(全回答数:2 件 / )
1歳2ヶ月の息子がいますが、なかなかバイバイをしません。
毎日教えていますが、してくれません。
同じ位の月齢の子供は、普通にバイバイしてくれる子が多いのに。
個人差はあると思いますが、心配です。
よいアドバイスをお願いします。
| chi-zu / 30代 | 女性 | 2008年11月 4日 18:43 JST |
こんにちは、二児の子持ちです。
まず、バイバイがそんなに大事なことか、考えて見ましょう。
書かれている通り、個人差が子供にはかなりあります。
わたしの所でも、二人ともまったく同じように接しているつもりでも、
違いました。
あせることないですよ、その子供さんをよくみて素敵なところを観察して
ほめてあげて下さい。
そのうち、いろんなことをするようになります。(親が困惑するぐらいに)
周りを気にし過ぎないように大きな気持ちで見守ってあげてください。
そのほうが楽です。(親・子ともに)
子育て大変だと思いますが、がんばって!
| tenjyou / 40代 | 男性 | 2008年11月26日 23:29 JST |
こんばんは。三歳二か月と、一歳になったばかりの女の子のママです。率直に、まったく心配しなくていいと思いますよ。きっと“バイバイ”できないんじゃなくて、する気がないだけだと思います。一歳くらいだとまだまだ気まぐれなもの。関心のあることや、気の向いたことはやるけど、そうでなければしないと思います。うちの下の子も、こないだまでチューにはまって、“ママ、チューしてほしいな”って言ったら、何度でもしてくれてました。それが最近は顔を近づけようものなら手で押しのけられます(笑)。子供なんてそんなものです。色々教えてあげるのも
いいですが、お子さんの興味のあることを発見し、それに付き合ってあげてはいかがですか?
| iumama / 20代 | 女性 | 2008年12月 4日 22:00 JST |