(全回答数:4 件 / )
食品会社に勤めています。
5年勤めた本社から協力工場に異動になり…
小さな工場でどこから何をしていいか分からず工場長に聞いても
「勝手にしたらええが!!」と言って何も教えてくれず。。
製造しているオバサン達からは、中に入る度に凄い目で睨まれ…
自分の存在価値が見出せなくなり辞めようかどうか悩み工場長に
年末休みに入る前に相談しました。そしたらその時は機嫌がよかったのか
私の悩みを全部メモをとりながら親身に聞いてくれたんです。
その時は「自分一人では決めれんきん本社の上の人にもちゃんと現状を報告
してからいつまで来てとか言うきんそれまで待ってくれんやろうか?」って
言われたんです。なのに…年が明けて会社に行った時。。年末にパート
さんが2人退職したいと言って来てたんですけど、工場長がその人達を本社に
連れて行く約束してたのに、その日工場長は自分が忙しかったのと機嫌が
悪かったのが重なって急に「どうするん!!辞めるんやったら今日パート
さんと一緒に本社行って来いや!!」って言われました。自分が待っとけ
って言ったくせに…私は退職届けの紙すらもらってないのにそんないきなり
本社行って来いとか言われても。。結局当たり散らすだけ当たり散らして
自分でパートさん達を連れて行ってましたけど・・
その後も、その工場長は工場立ち上げからずっと一生懸命してくれていた
人が精神的な苦痛から辞めたいって相談しにきた時も「これ書いてきたらかまんきん。はい。さいならぁ~」って言って話を聞こうともせずに退職届を渡したそうです。
私も精神的なストレスが続き、頭痛にめまいに吐き気に・・・
身体的にも限界が来たので本社の方に退職届を出しました。
退職理由に「精神的苦痛により」と書いたら会社側が「理由を書きなおせ」
と。。。会社の上の人は工場長がどれだけ自分勝手で気分屋な人か分かって
いながら、陰湿ないじめがある事実を知りながら結局は見てみぬフリ。
悔しい思いもあったけれど呆れて何も言えませんでした。
たった10人程の小さな工場ですが、あの工場長はじめ製造している
オバサン達は新しい人を受け入れる気が全くありません。
そして皆して誰か一人をいじめてないといれない人達ばっかりの
集まりです。毎日毎日人の悪口ばっかり言って・・・
そんなので仕事が出来るわけがないんです!!
工場長の態度、会社の上の人の対応、私は許せません。
今までも新しい人が入ってもすぐに辞めていく事実がありながらも
その問題ある人を異動させようともしない、あの会社は
信じられません。
| dop / 20代 | 女性 | 2009年1月21日 10:48 JST |
初めまして。dopさんの悩み読ませて頂きました。
私も、社会人一年目で食品製造工場で働いていたので、文章を読んでいてすごく気持ちが分かります。
dopさんの勤めていらっしゃる会社は家族でやっていらっしゃる会社ですか?
私の勤めていた所は、社長の息子達が全員社員、もしくは工場長といった役職についていました。だから、皆がやりたい放題やっていた、という感じでした。
残業代もなければ、安い賃金で重労働、時には命を失うんじゃないか、というくらい恐ろしい仕事を押し付けられたりもしました。それでも、毎日毎日必死で働き続けました。
そんな中、先輩達も皆、辞めたがっていて、次々と退職者が出てきました。
私も色々な事が日に日に辛くなり、1年半年程度で退職しました。それからは正社員という枠組にとらわれず、色々な職場を転々としました。
退職した先輩達と今でも交流があるのですが、皆口を揃えて「辞めて良かった」などと言っています。私も、あの工場で一生働いていたら、お先真っ暗やったと思い、改めて「転職して良かった」と思います。
自分の人生、一度きりなんですし、他にも自分を生かせる職場がきっとあると思います。
だから、今は一番辛い時期だとは思いますが、そこから一歩離れてみて、違う人生を歩んでみても良いんやないかなぁ?って思います。
あまり、心に伝わるメッセージではなかったかもしれませんが、何かの参考になれば幸いです。
| fujiwara / 20代 | 女性 | 2009年1月23日 03:14 JST |
fujiwaraさん ありがとうございます。
その会社は、家族経営とまではいきませんが、私が異動になった先の工場長は、
専務の弟の友達であり、専務とその工場長の親同士で交流があるらしく…
専務は、その人を「必ずいいポストにつけてやるから会社に入ってくれ」
と言って会社に入れたらしいです。
確かに仕事は出来るかも知れません。でもそれ以前に工場長の人としての器を考える
べきだと思いませんか・・
私もfujiwaraさんの言う通り一歩踏み出してみようと思います。
いつか「辞めてよかった」と言える日が来ますよね。。
| dop / 20代 | 女性 | 2009年1月26日 09:53 JST |
そうですね・・・。今のご時世って、本当に「これは良い!!」ってゆう職場ってあんまり無いと思います。はやり上司という立場でも、見てみぬ振りというのは、今までの職場を見てきて、殆んどがそうでした。
だから、自分がしっかりして、周りに流されないような人間になる!!という強い意志を持って生きなければいけないのかもしれませんね・・・。特に、工場なんで、黙々と作業する事が多いと思います。ですので、スタッフ同士、上下関係の他愛もない会話ってあまりないと思うし、上司も上司で、仕事が心からやりがいを感じてやれていない気がします。
だから、部下の事をかばえないし、自分の事でいっぱいいっぱいなんだと思いますよ。
私は、新しい職場に来て、今お店の責任者という立場をやらせてもらっているのですが、まだ入社して半年程度でそのポストに入って、正直辛い日々を送っています。分からない事がいっぱいなのに、上司に「今日から責任者!」と言われ、やってはいるものの空回り・・・。部下には馬鹿にされるし、プライドも傷つきました。
ですけど、仕事の内容は自分自身ものすごく好きで、それがあるから続けていけるし、お客様の笑顔や喜んでおられる声を聞いただけで救われるんですよね。
なので、今は自分の天職が見つかって本当の意味で、充実していると思います。
dopさんの仕事に対するやりがいってなんですか?
それさえ見つかれば、仕事をもっと違う視点から捉える事が出来るんじゃないかなぁ??
| fujiwara / 20代 | 女性 | 2009年2月 1日 01:56 JST |
仕事に対するやりがい…
今はこれ!!ってハッキリ言えるものがよく分かりません。
でも、前に勤めていた食品工場の休みにたまたま行った
ハローワークで自分が一番したかった仕事の職種を見つけることが
出来ました。大学で学んだ知識も役に立ちそうです。
産休の代わりということで期間限定ではありますが、新しい所に
行くのがとても楽しみです(^^)
どこに行っても一人や二人めんどい人がいるのは分かってます。
でも前の所ほど最悪な所はないと周りの人も言ってくれます。
新しく変わったところで自分の仕事に対するやりがいはこれ!!って
ものが見つけられるように頑張ります↑↑♪
| dop / 20代 | 女性 | 2009年2月 6日 15:34 JST |