みんなに掲示板で聞いてみる

バカにされる息子

(全回答数:2 件 / )

46
この春から中学生になるむすこの事で相談させてください。
息子は年齢のわりに幼稚で、スポーツは全くダメでその上話下手です。そのせいか同級生はおろか下級生からもバカにされています。
もちろん友達もあまりいないです。

最近ではそれまで仲の良かった子にさえ登校時、叩かれたり、悪口を言われたりしているそうです。授業中も発言すればからかわれる、間違えればバカにされる、日々そのような感じだったそうで、今日はじめてそれを私に打ち明け、そして号泣しました・・・

「俺なんかなんで生まれてきたんだろう?何もできないのに・・これから何かいい事ある?」
そんな風に聞かれ、私は胸がつぶれる思いでした。

まだたった12年しか生きていないのに、なんて事を思って生きているんだろう。

「頑張ればなんでもできる!出来ない出来ないと思っていると前に進めないよ」
そう答えてはみましたが、私もこの先中学に入り息子がどうなるか大変不安になりました。

登校時いじわるする子達には、休み明けにでも私から話をしようと思っています。

どうすれば息子を少しでも楽しく学校生活を送れるようにしてあげれるのか、もう少し自分に自信を持てるようにしてあげれるのか、なにか良いアドバイスがあれば教えていただけないでしょうか?

| momo-r-t / 30代 | 女性 | 2009年2月10日 23:36 JST |

47
はじめまして

投稿されてかなり時間がたっているようで、いまこの書き込みが役に立つのかわかりまでんが、私も小学校入学から卒業まで、つらい思いをしていましたので、参考にならないかもしれないけど書き込みしてみました。

お子さんもお母様もは今とても深く心を痛めていることと思います。

いじめについてですが、本人が思いもしない些細なことから始まる場合もあります。
たとえば、何気ない一言で誰かを傷つけてしまったり、周りと考え方が違うことで仲間外れにされたり・・・
この場合は、話し合いや、時間の経過で解決できるかもしれません。

また、だれかの気まぐれでいじめが行われていることもあります。
核となっている子が「○○をターゲットにしよう」と言ったら、いうことをきかないとその子もいじめられるので、仕方なくターゲットの子をいじめるといった具合です。
この場合はハッキリした理由もなく、かなりややこしいのですが、他にも同じことをされている子がけっこういたりするのだそうです。もし機会があるなら、それとなく周りのお母さんに聞いてみることができるといいのですが・・・

いずれにしても、その学校の環境によってベストな対応策は違ってきますが、まずは担任の先生に相談してみてはいかがでしょうか?
最近はいじめに対するハウツーなどが研究されていて、何か対応策がでてくるかもしれません。

しかし何より、お母さん、お子さんの支えでいてあげてくださいね。
私は、毎日母に叩かれたりけなされたりして育ちました。
そんな環境で育った私に、当然お友達なんでできないし、遊びにも行けず、誰にも相談できなくて、毎日泣いて暮らしてました。
もちろん、親は私のためになやんだりしません。
「私、生きてていいの?」っておもったことなんか何度もあります。
でも、「死んだら、負けなんだ」と思ったら、今だけがすべてじゃないことに気づきました。

いまは結婚して子供もいます。そのため子育てで悩んだりもしていますが、むしろ嬉しい悩みなのかもしれないです。

だから、今の1時期の辛さを乗り越えてほしいです。
今の学校が無理なら、転校だってあります。
馬鹿にしてるヤツらに内緒で、何かスゴイことを身に付けて、いつかみかえしてやるのもイイとおもいます。

きっと道は開けると信じてください。

| chibineko / 30代 | 女性 | 2009年4月27日 04:46 JST |

47
相談者のmomo-r-tです、今回はアドバイス有難うございます。
少し時間がたっていたので、もう回答は無いかと思い、こちらの掲示板をのぞいていなかったので、お礼が大変遅くなり本当に申し訳ありません・・・

この間に中学にあがった息子は、当初こそ軽いいじめにあっていましたが、私がすぐに学校に連絡し、先生も迅速に対処してくださったせいか、その後は目立ったいじめはないようです。

アドバイスくださったように私が息子の良き理解者となって一緒にいじめに立ち向かっていく事が本当に大切だと思います、

またchibineko様のように子育てを楽しいと思える事、息子と真正面からかかわれる時間を大切にしたいです。

先週から息子は卓球クラブに入りました。それが自分に合っていたようで帰ってきた時の「ただいま!!」がとても元気な声になってました。クラブの話もたくさんしてくれます。
ただそれだけですが、今の私にはとっても嬉しいです。

| momo-r-t / 40代 | 女性 | 2009年5月 3日 08:11 JST |

新規会員登録

私が「悩み辞典の使い方教えます。」管理人さんに相談はこちら