みんなに掲示板で聞いてみる

死にたいです。

(全回答数:4 件 / )

48
 私は50才を超えたおやじです。

まず、小さな会社に勤めていますが、会社のNO2と合わず、降格させられました。
労働監督署に確認したところ、不当労働になるとのご意見をいただきました。
 3年ほど前からその上司とは合わなくなり、何かにつけ、いいがかり?的な行動が
多くなりました。私も以前は、一部上場企業に勤めておりましたので、多少のストレス
には自信があったのですが、遂に円形脱毛症になりました。まっ、もともと髪は薄い方
なので、しかも脱毛症は病気と思っておりましたので、辛いですが、死にたいと思う程
の事ではありません。
 しかし、その頃(1年位前)から、妙に自分に自信がなくなり、お酒の摂取量が増え、
眠りが浅く、死を覚悟する様になりました。そして遂に、先日、飲酒運転で捕まりまし
た。そもそも飲酒運転は初めてで、しかも、運転代行を呼んでいながら、飲酒運転を
しました。幸い、事故はなく、人さまを巻き添えにする事はなかったのですが、なんで
運転したのか、今もわかりません。
 その場で免許は取られ、赤い神をもらいました。まだ、会社には報告していませんが
多分、解雇だと思います。
 予想では4.4mmですので、3年間の取り消しと50万円の罰金と思います。自分と
しては、もっと重い刑でもいいと思います。それだけの事をしたのだから・・・・
 しかし、解雇になれば、ローンの支払いが一切できなくなります。全部で4000万弱
のローンがあると思います。
 私は、生命保険に入っていません(入れない)ので、自殺しても住宅金融公庫の約
1800万位しか減りません。
 そこで、命を絶つ前に、離婚をすれば、家は失いますが、借金は家族に引き継ぐ事
がないと思いますが、大丈夫でしょうか?
 私は、もう子供も成人させましたし、両親も他界しておりますので、一応、人生として
は思い残すことはありません。っていうより、生きている価値はないと思いいます。
 それより、ご相談の一番は、離婚さえすれば借金は家族にのこりませんか?
っていう事なのですが・・・

| ひかり / 30代 | 男性 | 2009年8月14日 17:11 JST |

48
はじめまして 私は、貴方様の2歳年下の48歳の無職の男性です。クモ膜下出血により死の世界を見て、奇跡的に生き返り、足が不自由になりましたが、何とかこの世界に残れましたが、会社をクビになり、他の社を130社面接しましたがすべて断られて、住宅ローンも残り、目も後遺症でほとんど見えづらく、運転も極力しないようにしています。
 子供はなんとか育ち、何とか自立するまで成長しました。しかし今後の見通しが全くつかず貴方様と同じく死ぬしかないように思えております。でも心の中に少し余裕という感じは作れませんでしょうか?上司が何を言っても、全部が全部聞く必要がありますでしょうか?どこかスルーできる項目はないでしょうか? さだまさしの歌に「味噌汁つかない」 という歌がありますが会社の味噌汁になりつなぎ役としてがんばれないでしょうか?降格になっても悪口言われても、責められても貴方様にはまだ仕事をクビにはなってないですよね? 不治の病や障害をおもちでないですよね?もっとつらい思いをしていいる人がたくさんいますと思いますがその人たちの味噌汁役をされたらいかがでしょう?いつも自分が自分が…と言わず広く世間を見つめてみてはいかがでしょう?と言っても私の絶望感は同じなのですが本末転倒ですが…。でも視野を変えるときっと元気も出てくると思います。最後に「BEST OF MY LIFE」・・・・常に最高の人生の瞬間
生意気もうしあげてすみませんでした。

| domex201 / 40代 | 男性 | 2009年8月15日 13:59 JST |

48
 アドバイスいただきまして、うれしいです。ありがとうございます。

私は、世の中には、自分より厳しい環境におられながら、頑張っていらっしゃる方が

たくさんおられるのも理解しているつもりです。そして、その方々からすれば『何を甘っ

たれた事言ってんだ!』とのお叱りを受ける事も存じてます。

どなたでもそうだとは思いますが、今までは、仕事でも家庭でも、ある意味頼りにさ

れ、また、それに応えるために『別に命なんかほしくないけど、今は死ねるか!』的に

生きて来ましたが、それらがなくなり、両親・2人兄の内の1人も昨年他界し、更に、

先日の飲酒運転(まだ会社に言ってないだけで解雇になる)で、正直、どこかの糸が

切れてしまった感じです。

家庭もうまくいってないので、もう、いいかな? みたいな感じが正直なところです。

| ひかり / 30代 | 男性 | 2009年8月16日 06:13 JST |

48
はじめまして。
私は人をいじめ、死んで償おうと自殺を試みましたが、神様と仏様が許さず生きてます。
自殺は苦しいです。
どんな方法を選んだとしても苦しい思いをして死ぬのなら、生きて苦しんでいる方がいいと思います。
人に迷惑をかけていないなら大丈夫ですよ。
上司の言葉はいつも同じと思えば不思議と心が軽くなります。
生意気な発言及び、意味不明な文章でごめんなさい。

| monster / 20代 | 女性 | 2009年8月16日 10:30 JST |

48
 私は、免許取り消しになると、会社が解雇になり、結果、多額の借金返済が
出来なくなり悩んでおります。勿論、自業自得なのですが・・・・・もし、免許停止
とかで済めば、どうにかなるのですが、大罪を犯しておいて、しかも、いい歳をし
たおやじが言う言葉ではありません。今は、その借金をいかに家族に引き継が
ないかが自分にとっての最大の問題です。
 アドバイス下さった貴女は、昔、ご自身のいじめから、その罪の償いから自殺
を図ったとの事。でも、貴女は今、人を助けようとしている。これっておかしくない
ですか?  それは、貴女は本当は心優しい、人の痛みがわかる素晴らしい人
なんです。だから、いじめという貴女からすると、本音とは逆の行動をする事で、
しかもそれを貴女の中で正当化しようとして、もの凄く悩んだのではないでしょう
か? さぞ、お辛かった事と思います。
 たぶん、本当の貴女を表現出来ない、若しくは、表現できる環境でなかった。
だから、貴女は、貴女の嫌ういじめをされていたんじゃないですか?
 でも、今、貴女は、人生の短い役に立たない私、つまり、何の利害関係もない
私を助けようとしている。 正直、もの凄くうれしいです。
 そんな貴女は、すばらしい女性だと思います。
 貴女は、ご自身にもっと自信をもっていかれたら素晴らしい人生になるとおもい
ます。アドバイスいただきまして、ありがとうございます。

| ひかり / 30代 | 男性 | 2009年8月16日 14:17 JST |

新規会員登録

私が「悩み辞典の使い方教えます。」管理人さんに相談はこちら