みんなに掲示板で聞いてみる

職場で孤立しています。

(全回答数:2 件 / )

50
①現在、某大型店舗の一角にあるコーナーにて接客業をしています。

②職場はほぼ20代女性ばかりです。(一部の営業と大型店舗の社員は男性)

③私自身は契約社員で、便宜上まとめ役を任せていただいており、他に同僚数名と派遣社員がいます。

以上を踏まえて、簡単な話が孤立しています。
最初はまとめ役というのは実質通常の会社でいう中間管理職とやっている事は変わらず、嫌われて当然だと我慢していました。
ただ、最近のみんなの動きを見ていると、接客業にも関わらず就業中はほぼ喋ってばかりで何か作業(裏紙を使ってメモ帳を作ったり、最悪パンフレットをペラペラめくっているだけの時も)をしていたら、
一応仕事していることになり、喋っても平気ー♪といった感じで、お客様に聞こえる大きさの声で喋り倒しています。
コーナーを置かせていただいている場所も、店舗出入り口付近ということもあり、非常にお客様の目も気になってきた為、会社の責任者に相談したところ、最初はうんうんと聞いてくれていましたが、最近は「一応、派遣会社から注意してもらうように手配するけどね…うちの系列店もこんな感じだからねぇ。
しょうがないんじゃない?○○さん(私)、真面目すぎるんだよ。もっと絡んでいくくらいでコミュニケーションとらなきゃ!」と、別件で私のコミュ力の弱さで起こった事柄のことを注意されました。
これは駄目だ!と、今度は大型店舗側の社員にも相談しましたが、ほぼ同じ答えが返ってきました。

確かに特にお客様からのクレームという形では注意が入ったことはありません。
しかし、来店いただいた方がしかめっ面で出て行ったり、突然叫んだ店員にビックリされたりすることがあり、
いずれ大きなクレームになるのではないか?そもそも態度が悪い店舗だと来客数が減るのではないかと不安です。

そして派遣会社より注意がみんなに伝わったそうで、
最近は仕事の事すら私には殆ど話をしなくなり(同僚がいる為、実質私がいなくとも仕事は回る)、更には私が行う事をじーっと見てはクスクス笑うようになりました。
まとめられていないのがストレスになり、会社にもまとめ役を交代して欲しいと希望を出しました。
しかし、同僚が年下であることと相手が断ってきたということで却下され、仕事がしたくても出来ないジレンマで体調をよく崩し、最近は気づくと泣いてしまうようになりました。

確かに私は真面目な性格で、今までついた職業で私語が許されたことがないのもあり、多少は厳しいのかもしれません。
しかし、それらに交じっていこうなどとは考えられません。

一瞬転職も考えましたが、私は今までにいくつか転職をしており、更には引きこもり経験もあることから、これ以上の転職はしてくれるなと親からきつく言われていることもあり、なんとかして今の職場でうまくやっていけないかと悩んでいます。
(ちなみに親にも相談しましたが、会社がそうだというのであれば従うべきとのことでした)

みんなに私語についてどう思うかも聞いてみようとも思いましたが、話しかけるとツゥーと逃げていき、またクスクス笑うので話になりません。

接客業に対する私の考えが固すぎるのでしょうか?
そして、どう動いていけば打開されますでしょうか?
ご助言いただけると幸いです。

| panja / 20代 | 女性 | 2009年9月 3日 06:05 JST |

48
あなたは「仕事を身につけたい」という意識が高いのですね。その姿勢はすばらしいことだと思います。お客様も、あなたが居るとほっとした顔をされるでしょう?

非道い表現をしますが、その売り場は、丁寧に接客しようが片手間に接客しようが売上に大した影響を及ぼさない売り場ということですよね(売上に反映されるなら、怠慢な接客は決して許されませんから)。
20代女性ばかりということを考えても、会社からすれば「捨て駒売り場」なのでしょう。どうせすぐ入れ替わる奴らに教育しても無駄だ、と判断されているのです。
ということは、あなたは「まとめること=統率すること」と考えていますが、会社は「まとめること=誰ももめ事をおこさないこと」と考えている可能性が高いと思います。

あなたは契約社員とのことで、移動願いも受け入れてもらえませんね。
ここは正社員になるまでぐっと堪えるか、とっとと転職活動をするか、腹をくくった方がいいと思います。
正社員になるまで堪えるのなら、すぐには移動できないのですから、その場所で仲間を増やす訓練をしましょう。私も少し経験談を書き込みますが、書店でさまざまな訓練本を立ち読みすることをお薦めします。

>しかし、それらに交じっていこうなどとは考えられません。
それでいいと思いますよ。
「それら」のように、環境に甘んじて「仕事をするということ」を身につけようとしない人は、若さが通用しなくなった頃に必ず惨めな従属関係を強いられ苦しみます(多分あなたは判っていますね)。ですから、あなたは意志を固めて、黙々とよりよい接客を追求するのです。
他の人には何一つ要求しないで、あなたの仕事だけ(統率する必要はないと思います)をしっかりこなしましょう。
あなたの意志が強くなり、仕事が要領よく進んでいる様を見れば、「それら」から逃げてくる人がいるかもしれません。
この先の人生をよりよくできるのは、間違いなく「仕事をする」という意識が高いあなたの方です。「それら」の中にも、それに気づいている人はいます。でも今は「それら」からぬけ出して、あなたと行動を共にしても平気か分からないから、逃げ出せないだけです。
逃げ出したそうな人が現れたら、寛大に受け止めてあげましょう。
やっと現れた味方になってくれそうな人に嬉しくなっても、その人にがっついてはいけません。
その人は「それら」から自由になりたくて、あなたに逃げてくるので、何も教えたり期待することなく放っておいてあげましょう。逃げてきたからには、少しずつ、要領よく仕事をするあなたの真似をし始めるはずです。
一緒によりよい仕事をする仲間はそうやって増やすのです。

>みんなに私語についてどう思うかも聞いてみようとも思いましたが、
これから先、あなたが正社員になるまで、みんながどう思うか確認する必要はないと思います。あなたは仕事をしっかりやれば正社員になれる(希望がある)けれど、「それら」の人はどれだけやろうとその立場のまま(希望がない)なのですから、妬みが先行するばかりで、話にならないはずです。

| ゲストユーザ: Umibeno Joe / | | 2009年9月 4日 12:33 JST |

48
非常に丁寧なご回答、ありがとうございます!
いろいろと見透かされているようなご回答で、とても頭がスッキリしてきました。

>非道い表現をしますが、その売り場は、丁寧に接客しようが片手間に接客しようが売上に大した影響を及ぼさない売り場ということですよね(売上に反映されるなら、怠慢な接客は決して許されませんから)。
20代女性ばかりということを考えても、会社からすれば「捨て駒売り場」なのでしょう。どうせすぐ入れ替わる奴らに教育しても無駄だ、と判断されているのです。
ということは、あなたは「まとめること=統率すること」と考えていますが、会社は「まとめること=誰ももめ事をおこさないこと」と考えている可能性が高いと思います。

仰る通り、それでいいのだ!と店舗や会社がいうということは、捨て駒売り場だからかもしれません。
不況不況と言われながらも、割とお給料のいい接客の派遣業は本当に入れ替わりが激しく、何か問題が起こっても代わりはいくらでもいるという現状を考えると教育をするだけ無駄だと考えるのもあり得ると思いました。
更に私自身は「まとめる=統率すること」と考えていたのも事実でしたので、確かに会社側が上記のことから「まとめる=誰も揉め事を起こさないこと」と考えていれば、話が食い違ってしまうのも理解できます。

>あなたは契約社員とのことで、移動願いも受け入れてもらえませんね。
ここは正社員になるまでぐっと堪えるか、とっとと転職活動をするか、腹をくくった方がいいと思います。
正社員になるまで堪えるのなら、すぐには移動できないのですから、その場所で仲間を増やす訓練をしましょう。私も少し経験談を書き込みますが、書店でさまざまな訓練本を立ち読みすることをお薦めします。

明日は店舗に会社の上司がくるので、一度移動願いを出してみようと考えておりました。
もし、駄目であれば…転職情報を探しつつ、今の場所で一日でも長く頑張れるように努力しようと考えていました。
どこへいっても、仲間を増やさなければ結局は同じことの繰り返しになってしまうと思いますので、ご助言通り仲間を増やす練習をしておこうと思います。
訓練本は今まで触れたこともありませんでしたので、是非目を通しておきます。

>逃げ出したそうな人が現れたら、寛大に受け止めてあげましょう。

これにとても感動し、更に

>やっと現れた味方になってくれそうな人に嬉しくなっても、その人にがっついてはいけません

このお言葉に非常にドキっとしてしまいました。
私は仰るとおり、嬉しくてついがっついてしまう傾向があったからです。
それが原因で、せっかく考えに近寄ってくださった方に再び距離を置かれてしまうこともありましたので、
この言葉を胸にとどめて、これからは生きていこうと思います。

本当にありがとうございました。
落ち着いてから自分の文章を読み返しましたが、どう読んでも「あなたは正しい」と言って欲しいのが丸出しの文章だったため、もっと辛辣な回答がくるものと覚悟しておりました。
しかし、とてもやさしく更に分かりやすく説いてくださいましたので、心から救われました。
自分は自分、他人は他人であると言い聞かせてはいましたが、意味も分からずに言い聞かせていたのだと痛いほど分かりました。
もうひと踏ん張り、自分を変える努力をします。
何度も繰り返しで申し訳ありませんが…、ありがとうございました!

| panja / 20代 | 女性 | 2009年9月 5日 00:10 JST |

新規会員登録

私が「悩み辞典の使い方教えます。」管理人さんに相談はこちら