みんなに掲示板で聞いてみる

子供の友人関係に悩んでます。

(全回答数:6 件 / )

46
はじめまして。6歳の娘がいる専業主婦です。娘は、幼稚園でも友達が出来ず、毎日一人で砂場で遊んでいます。ママ友達同士で集まって、一緒に子供を連れて行くと5~6人お友達がいても、うちの子だけ仲間に入ることが出来ず、そこでも一人きりで何時間でも人形遊びしています。4月から小学校に入るのですが、同じ幼稚園から行く子は4人しかいなく、自分から友人を作ることは出来ない子です。どうしたらいいのか、毎日悩んでいます。このまま入学を迎えるのが不安でなりません。良いアドバイスはありませんか?

| ayakiti / 30代 | 女性 | 2008年1月25日 23:58 JST |

48
子どもの成長は心配になってしまいますよね。

私の娘の場合は小学校に入学の時に引越しをして
全く知らない地域での小学校生活の始まりでした。

少し不安でしたが、気の合う友達を見つけ楽しく遊んでいましたよ。
小学校に入れば「友達100人」・・・とまではいきませんが、
幼稚園よりも、もっと多くの出会いがあります。

娘さんとたくさん話をして
「今日はどうだった?」「楽しかった?」との話をたくさんして
良い素敵な学校生活の話を聞いて安心できる日を楽しみに
入学させてみてはいかがでしょうか。

| tisa / 40代 | 女性 | 2008年2月 1日 11:26 JST |

48
どうも、ありがとうございます。初めての子で、一人っ子。私が過敏になっているのかもしれませんね。でも、泣きながら幼稚園に行く姿を見ると胸が締め付けられるような気持で・・・・私がしっかりしなければいけないのに。情けない限りです。

| ayakiti / 30代 | 女性 | 2008年2月 7日 09:15 JST |

48
小学校一年生のときは、
「○○って呼んでね!!」
「これカワイーね!私もこういうの好きなんだ!」
「これってどうやるの?」
とか、だれでも共通で使える言葉を笑顔でいうことでみんなの人気者になれます。

ただ、とても内気な子はいじめられてしまっていました。
イジメられないためには、二人っきりでどうしても喋らなきゃいけない状況にしてみるとか、20回話しかけて1回話しかけてくれるくらいの割合だと思いますが小学生くらいの子に話しかけてもらうとかしたほうがいいと思います。
私も最初は全然話しかけることができなかったのですが、母がこのようなことをしておしゃべりな女の子になりました。
治すまで大変だと思いますががんばってください。

| rekuno / ~10代 | 女性 | 2008年2月 9日 19:50 JST |

48
どうも、ありがとうございます。娘も本当に内気で誰にも話しかけれず、たまに話しかけられても、返事をすることも出来ません。うまく、コミュニケーションがとれないみたいです。
小学校に行けば、今より私の目が届かない分心配です。今日も、泣きながら帰宅・・・・話を聞くとやっぱりお友達とうまく遊べないようです。あまり、干渉しすぎてはいけないのでしょうが、気になって仕方が無い日中を過ごしています。

| ayakiti / 30代 | 女性 | 2008年2月13日 19:52 JST |

48
5月になっているので入学して1ヶ月たって その後どうなのかな?と
うちの娘も幼稚園の時全然友達がいなかったですが 小学校なって いろんな幼稚園、保育園からの子どもがあつまるので 声かけてくれるようでした。私の対策したのは 不審者や子どもの誘拐の事件が社会的いまは子どもがあぶない時代なので幸い私は専業主婦なのもあって子供が 外で遊ぶ時はついていき、離れた場所で本をよみながら2時間まってて、一緒に帰るように 本よんで子どものこと干渉せず、見守ってました。他の子の性格も見えたし、後 遊ぶ場所きまらないときはウチでとしてると 娘に友達できましたよ。 他のママからは「子どもあげるイヤじゃないの?」と不思議がられましたが 子どもたちと混じってトランプやゲームもしたりと楽しみましたし 私は子供の人間関係もみれるので 子ども ○○ちゃんのママとほとんどの子どもに顔覚えてもらえたので 良かったです。

| yukaron / 30代 | 女性 | 2008年5月 7日 08:42 JST |

48
どうも、ありがとうございます。娘は相変わらず周りの子と積極的に絡んでる様ではないです。でも、席の近い子や、気の合う子が友達になったようでとても安心しています。大勢の子と遊ぶのは苦手だけど、少しずつ友達も増えていけばいいなぁと願っています。月曜日の朝はやはりテンションはかなり低く時には泣いてしまったりもしますが、そんなときには私も一緒に学校まで行くぐらいの心の余裕を持とうと思っています。

| ayakiti / 30代 | 女性 | 2008年5月24日 22:12 JST |

新規会員登録

私が「悩み辞典の使い方教えます。」管理人さんに相談はこちら