みんなに掲示板で聞いてみる

友人関係

(全回答数:3 件 / )

45
私は4ヶ月前に急性ストレス障害と診断されその後、軽度のうつ病と診断され仕事も辞めて自宅療養しています。

去年は4月ごろから勤めいた会社でもゴタゴタがあったりして精神的に参っていました。
そこに対人関係でのトラブルが・・・・そして友達から「あなたは周りの事を考えてない。思いやりがもてない・・そんなあなたは嫌い 同じ事を何回もいわせないで」とのメールがきて話し合いをすることになりました
なるべく早めに話し合いをしたいとの事でメールでやり取りをしていたのですが私の仕事も時間が不規則でメールのやり取りの中ですれ違いがおこりました
そして次の日に話し合いをするとの約束までこぎつけたのですが
が・・・すでに私の心の中には話し合いをする余裕がなく精神的に不安定な日々をすごしていました
今の私の状況をありのままにメールで伝えたのですが翌日、その人からこんなメールが届きました
「あなたとは縁を切ります。メールしてこないでください!!あなたの自分は可愛そうだという演技やアピールそして嘘にはみんなもあきれてます。一人ではなにもできないのね○○さん」

どん底に落とされました。何をしているのかわからず気づいたら自分の腕や足に青あざがたくさんできてました。そしてほかの友達にさよならメールをしていました。

そのことがメールしてきた人の耳に入り「なんで関係ない人まで巻き込むんだ!!そんなメールして何も知らない人たちまで巻き込んでまで自分のこと心配して欲しいの?」とのメールがきました

そんなつもりはないし・・・・

もう何していいかわからず泣きじゃくり真っ暗闇の中を一日過ごしました。ご飯も食べる気力もなく食べてもはいてしまう毎日

なんとかもう一度話を聞いてくれるとこまでいったのですがそのときのメールも

「もうあなたとは話したくないけど・・・・関係ない人を巻き込んだおわびとして100歩譲ってあなたとお話しします。厳しいことを言いますので覚悟していてください」

との内容

さらにパニックになり自分はだめ人間なんだと思い込み自分を責めるばかり
そこでもう一人の友達が間に入ってくれ話をきいてくれて病院に連れて行ってくれて今の私の状況が嘘ではないことをその人に伝えてくれたのですが

その人のいった言葉は「そんなことで病気になるなんてありえない!!あきれる」とのことでした

もうメールが怖くなり人を信じられなくなりました
私はどうしたらいいのかわかりません

何もかもやる気をなくしてしんでもいいと思ったときもありました
家族の支えがあったからそこは回避できました

今も通院・薬を飲みながら療養しています

仲介してくれている友達も今は向こうサイドな考えらしく会うたびに向こうの思っていることを話され私のことを非難されます

私はどうしたらいいですか?

今も私の話すことすべてが自分はかわいそうなんだというアピールや演技だと思われていると思うと話もできなくなり人が怖いです

みんながみんなそうではないのですが・・・

| shino / 20代 | 女性 | 2008年1月26日 02:17 JST |

47
shinoさんこんにちは。

私も、shinoさんのように、自分が駄目な人間だと思ったときがありました。

社会でやっていくのに自信が持てなかったのです。

そんな時、SNSで知り合った友人に色々話を聞いてもらい、

少しずつ自信を取り戻すことが出来ました。

今の自分はその友人がいなければ存在していないと思います。

shinoさんの友人も悪気があってそのような態度をとっているのではないと思います。

今のshinoさんは、病気なのだということ理解できていないのだと思います。

shinoさん自分を責めないで下さい。

そして、少しずつ自分に自信を取り戻してください。

この世に必要のない人なんていないと思います。

shinoさんもこの世に必ず必要な人です。

その友人に元気になったshinoさんの笑顔をみせてあげて下さい。

| ゲストユーザ: / | | 2008年1月28日 10:38 JST |

48
初めまして。
私は精神病で友達に電話しました。
友達なら分かってくれると期待したのですが、理解してもらえませんでした。

「あなたは周りの事を考えてない。」というのは病気だからで、相手のことを考える心のゆとりがないからです。

精神病経験者にしか分かりません。説明したところで健常者はよほどできた人間でない限り理解できないと私は思っています。
話すことすべてが自分はかわいそうなんだというアピールや演技だと思うのは理解できないからです。分からない人に説明するのは疲れます。

あなたを苦しめるメールを送ってくる人は心を痛めても失いたくないほど重要な友人なのですか?

そうでなければその人達やその人達のいうことにこだわる必要はないです。
その人達との縁はそれまでだったとあきらめて、
自分を理解してくれる新しい友人を探した方が心がラクになると思います。
心配しなくても必要な相手だったなら、また再会して復縁できると思っています。

あなたの病気が良くなるといいですね。

| nekonin / 30代 | 女性 | 2008年4月30日 17:17 JST |

48
少しそのお友達に振り回されていると思います。
あなたを励ましてくれるのなら分かるのですが。
批判ばかりじゃ誰でもめげると思います。
そのお友達とは、なるべくかかわらないようにした方がいいと思います。
そういう方はどこにでもいます。
それとお仕事が忙しいのと、疲れから来ていると思います。
まず食事を取り、良く睡眠をとって、疲れをとりましょう。
疲れが取れたら気分転換しましょう。
スポーツとか、掃除でもいいし、体を動かしてみたらいいと思います。
美味しいものや好きなものを食べる。
そして好きな歌を聴く。
落ち込んだときに聞く曲を、あらかじめ用意いておいたらいいと思います。
例えば、「負けないで」とか「なんどでも」ドリカム、とかご自分が元気になる曲を
用意しておいたらいいと思います。いい事があった時に聞く曲があればなおいいと思います。
スポーツ選手の方は良く自分を励ます曲を聴くそうです。例えばグリーーンとか聞くそうです。
この間はゆずの「栄光への架け橋」ですか。試合前に聞くそうです。
スポーツ選手の方が言うには、回りの言葉にいかに気にしないでやっていくかと言うことだそうです。色々いわれるそうです。そこで好きな曲を聞くとやる気になるそうです。
あと、ラジオは心の支えですという方が、結構いらっしゃいます。
是非気休めでも聞いてみてください。
病院で入院されている方、目の見えない方など、とても楽しみに聞いていらっしゃるみたいです。
私も落ち込んだときにも聞きますが。いろんな方がいらっしゃって励まされます。
是非聞いてみてください。

| rajiosann / 40代 | 女性 | 2009年6月 9日 11:09 JST |

新規会員登録

私が「悩み辞典の使い方教えます。」管理人さんに相談はこちら