(全回答数:2 件 / )
小さい頃人見知りでした。黙ったまま話しかけられるのを待つだけでは、目つきがキツいせいもあり『怒ってる』『にらまれた』とか身に覚えのない事で自身の印象を悪くしている事に気がつき、自分から話しかけたり明るくおちゃらけてみたりするようにしてきました。
そのかいもあってか、どこに行っても『愛嬌がある』『話しやすい』と対人関係においては周りから大変評価してもらえるような陽的な人柄になり、自分も明るく話ができる事が楽しく思っていました。
そういう評価をされるようになって5年はたつのですが、最近人を避けるようになってしまいました。一つはこれまで目上の人と離す機会が多かったのが年下が増えてプレッシャーを感じているのだと思うのですが、元々長女で下に二人兄弟がいます。なので今更特に年下の指導がキツいという訳ではありません。先輩としてのキツい事を言うのは仕事上しょうがありませんし、その分普段は一緒にふざけてみたり、相談にのったり互いにストレスを感じないように接していると思うのですが、何かのきっかけで話しかけて欲しくなくて逃げてしまうのです。
後輩の事や仕事で疲れた時は同期に助けを求めます。同期だからこそ相談できる内容もあり、お互いに頼りにできるいい関係なのですが、最近ではそこにいるだけで急にイライラしたり哀しくなったりして話したくなくなるのです。
実家を離れて一人暮らしですが、近くに母方の祖母がいます。時には優しく厳しくいい相談相手です。どんなに辛い時でも祖母と話をしたら気持ちが楽になるので、一時期はそちらに遊びに行く回数が増えていました。しかし、それも最近、楽しく会話をした後に急にくる無の時間が増えているのです。
長くなりましたが、今悩みは人とどうしても話したくなくて、無性にイライラしたり哀しくなったりしてどうしようもなくなってる自分をどうにかしたくて。でもどこに誰に相談したらいいのかが分からなくなってしまいました。何よりそういう感情を冷静に見つめながらも制御がきかずにヒステリックになったり哀しくて無になる自分が嫌になるのです。
自分を大事にしなきゃと、優先的に気分転換をしたり、気の休まる相手と話をしたり遊んだりするようにしていました。そういう事をして何とかバランスを保ってきたのに、そういう時間をすごした後にくる極度の人嫌いが今は怖くてたまりません。仕事も評価されプレッシャーを感じたりもしますが、充実していると思います。家族も友人も恋人も恵まれています。特定の人に依存する事なく適度に頼り、適度に一人の時間を大事にしています。
話す言葉は量が限られているのでしょうか。この感情は体のように使いきった翌日にくる筋肉痛のようなものなのでしょうか。しかし、これでは遊びも仕事も怖くてできません。どうしたらよろしいのでしょうか。
| しーい / 20代 | 女性 | 2009年12月14日 13:42 JST |
その気持ちわかります。
現在は、接客業をしているのですが
私も人見知りで、周りの目が気になって
わざとチョケてみたり、馬鹿な事をしてみたり
そんなに話たくないのに、無理して話したり
合わせて笑ったり
周りからは明るい人だと言われます
自分の本当の感情を押し殺して
人を避けるようになっていました。
しーいさんもたぶん、そうじゃないかな?っと
思うのですが、人に嫌われたくないのではないでしょうか?
魔法の言葉を教えます☆彡
「無理しなくていいよ」
無性にイライラしたり哀しくなったりしてどうしようもなくなったら
もう一人にポンポンされながら言い聞かせてあげてください
ある意味、一人突っ込みですが
楽になりますよ
| 明正 / 30代 | 男性 | 2009年12月16日 22:08 JST |
ありがとうございます
実は、無理して話をしてなくても...なんですよ
もちろん社会的に相手にあわせて話をする事の方が多くて
そういう時は『無理するな、自分』と甘やかしていました
それが、最近は感情むき出しにしてでも受け入れてくれる人とも話す事自体が嫌で。
でもそういう気持ちの方が他にもいるだけで救われます。
考えこみすぎずにほどほどにしてみますね!
ありがとうございました。
| しーい / 20代 | 女性 | 2009年12月17日 11:57 JST |