(全回答数:1 件 / )
はじめまして。恋人のことなのですが、このまえ調停期日通知書がきました。申し立ては元奥さんで今は新しい男といるらしいです。籍は男のほうにはいれていません。子供は小学生の子が2人います。内容は養育費請求申立と慰謝料調停申立です。
男と住み、お金をもらっているということで養育費を払っていませんでした。
色々調べましたら子供の権利があり、払わなくてはいけないとありました。
しかし、籍をこちらもいれる予定であり、車や家のローンなどで手いっぱいです。
せめて減額してもらいたいのですが、こちらの年収が500万です。元奥さんは年収不明です。この場合6万払っていたのに対して減額できますか?相場はいくらですか?
また、仕事をやめる話もでていたので(体調がおもわしくないので)、仕事をやめて収入なしになった場合の相場はいくらですか?
調停に欠席する場合正当な理由とはどのようなものですか?
弁護士を雇うべきですか?
お願いします 知恵をお貸しください
| 古泉 / 20代 | 女性 | 2010年3月24日 08:15 JST |
こんにちは。
似たような相談(養育費など)はこのサイトでもけっこうあるようです。
その場合、行政書士の先生に相談されるケースが多いようですよ。
せっかく専門家に無料で相談できるサイトですので、
相談されてみてはいかがでしょうか?
私が覚えている範囲のあいまいな内容ですと、
収入などの状況でかなり異なってくるので
相場というのもあまり当てにならない、
といった感じだった気がします。
まぁ、これでは安心できないでしょうから、
弁護士を雇った方がいいかも含めて
相談してみてはいかがでしょうか?
| sigh2 / 20代 | 男性 | 2010年3月24日 19:58 JST |