みんなに掲示板で聞いてみる

職場での&普段の人間関係

(全回答数:2 件 / )

45
現在。職場と、普段の人間関係で悩んでいます。(特に職場)
仕事は某携帯ショップの派遣スタッフです。
入ってまだ3ヶ月くらいなんですが、すでに辞めたいと思っています。
理由は、職場の人間関係です。まず一つ、窓口スタッフ10人の内、男は自分一人、他は全員女性という点(最近までもう一人男性がいましたが、辞めました)
二つ目、女性同士は仲良く話ししているのに、(入社時期関係なく、最近入ってきた女性スタッフには女性陣から話しかけていきます。)
自分には男というせいもあるのか、女性陣から話しかけてくる事はほとんどありません。
自分に対して関心(興味)がないんだなと感じています。もの凄く孤独感を感じます。
最初仕事を教えてくれている時は、教えてくれている人(教育係)がいたので良かったのですが、今は一通り仕事を覚えてきたので、教育係も離れ、放置状態です。
最近辞めた男性スタッフは(勤務月数は4ヶ月くらい)、女性陣と案外仲良く話していたので。そうできない自分はなんて駄目なんだとか、これからもずっと孤立していくのかな?と悩んでしまう反面、他のスタッフには話しかけて行くのに。なんで俺には話しかけてこないんだ!相手にしないんだと、苛立を覚えます。
自分から話すことも、挑戦しているんですが、話してもすぐに話しが終わるし、ふーんって返事で終わることも多々あります。話しかける事自体なかなか出来なくなっています。(する意欲がなくなってきたのと、半分女性陣の方から話しかけてこいよ、なんて気持ちになっています)

元々昔から、友人を作っても長続きせず、幼なじみの友人にも話す時や一緒にいる時も気を使ってしまうし、心をオープンにして上手くコミュニケーション出来ていない様な気がします。
専門学校も人間関係が問題で(クラスに上手くなじめない、自分から話しかけていけない)途中でやめました。
以前よりは良くなりましたが、いまだに、何を話したらいいのかわからなくなる(職場では特に。幼なじみといるときも)のと、どうやったら友人との仲が深まるのか?(長続きするのか?)
他の友人のように、堂々と他の人と話しができて、仲良くなりたいと昔から思っています。その反面、接するのが怖かったりします(実際仲良くなったりするのが)
自分がどう思われるのか?が気になって思うように話したり、接したりがなかなかできないでいます。

凄く寂しがりやで、自分からは話しかけて行けないのに、周りの人が自分話しかけてきたり、相手にしてくれないと、不満を感じる&周りから相手にされないと、元気がなくなる。などの困った性格もどうにか良くしたいのですが、どうしたらよいのか?
考えても答えは出ません。

途中から話しが広がってしまいましたが、今この職場を辞めても、自分がこのままなら他の職場に行っても同じ事になるのでは?と不安です。それなら今から何とかできるのならしたいと自分の為にも思っています。

それと生活もあるので、現実問題、今は仕事を辞めれる状況ではありません。
かなり長くなってしまいましたが、アドバイスよろしくお願いします。
(ちなみに、職場の上司に相談したら、そういう雰囲気の職場だから仕方が無いと言われました。)

| boasorte8 / 20代 | 男性 | 2008年3月 3日 16:22 JST |

48
ハジメマシテ、私は携帯ショップに勤めたことはないですが、今まで、窓口に行ったときに女性が多かったのを覚えています。はっきりいって男性が浮いてたような感じにみえました。
私にも貴方のような経験がありますし、同じように友人関係の悩みもありますよ。私も男性ばかりの場にいって<専門学校3ヶ月>その中で女性として自分一人だったこともアリ、周りの男性が自分に話しかけてこないとか、学校になじめなかったことがあります。私自身少し普通の女性と変わった所があり、男性的な職場で給料を稼ぎたいと思って、電気関係を勉強し、そういう職場に運良く、アルバイトで採用されたこともありましたが、結局続きませんでした。<仕事がないと言われ、一ヶ月で自然消滅しました>やっぱり自分が思ってるほど、男女の差をこえるのはむずかしかったです。でも、貴方の場合は今のその職場を続けたいと思ってるなら、とりあえず、あわせられる所を探してみてはどうですか?趣味が同じとか、近所だとか?それでもだめなら。気にしないことですよ。誰も話しかけてこないのは、貴方が悪いわけではないと思います。おそらく、その女性達と貴方の間に何も接点がないのだと思います。接点があるもの同士が話しなどしても自然にあうものですから。女性同士だからといって、会うものばかりではないですよ。外から見て、うまくいってるように見えても表面的にあわせてるだけの薄い関係ということもあるのですから。

| panji / 30代 | 女性 | 2008年3月 8日 19:44 JST |

47
panjiさん回答ありがとうございます。お礼をするのが遅くなりました。
アドバイス助かります。同じ女性同士でも、みんなが合う訳ではないんですね。
panjiさんの体験を聞いて、色々考えてみたら、panjiさんの言うように職場のスタッフ同士、お互い接点がほとんど無い状態でした、
特に女性と言う事もあって、余計に何を話したら良いのかわからないまま、毎日過ごしているのに気づきました。
何か接点が無いか考えてもみたんですが、あまり思い浮かびません。なので気にしないようにしてみてます
生活があるので今すぐには辞めれないですが、正直この職場に長く居ようとも思いません。
他の職に移る準備をしながら、数ヶ月がんばって、準備ができしだい移ろうかな?と思います。
アドバイスありがとうございました。少し前に進めた気がします。

| boasorte8 / 20代 | 男性 | 2008年3月17日 23:55 JST |

新規会員登録

私が「悩み辞典の使い方教えます。」管理人さんに相談はこちら