みんなに掲示板で聞いてみる

義母との同居について

(全回答数:9 件 / )

48
4月から旦那の母親と同居しています。
義母は口は悪いのですが、あまり口だしはしないのでなんとか、生活できています。
問題は、近くに住む義理の姉です。同居する前から、よく実家に来てはご飯を食べ、おかずを旦那に持ち帰り、子供は預けて出掛けるなど実家に頼った生活をしていました。義母もそれに対して何も言いません。
 私は同居してから、自分なりに一生懸命家事をしてきたつもりです。近所の親戚のお手伝いをしたり、町内会の仕事をしたり、毎日くる義母の友達にもニコニコ対応してます。
 さらに、義理の姉が預けて泊らせてる子供の面倒もみています。
 私の子供と喧嘩しても、怒れず、悪くないのに自分の子供のせいにされます。
 はっきり言って、同居しても私の居場所はありません。
 義母は私の気持ちを察して私が嫌いになったのか、私と話しません。
 さらに、私のいないところで言う悪口が全部聞こえています。
     言っても何もしない
     顔に表して、嫌だ
     私が家にいるから、仕事がやめられない
お姉さんからは
     義母がいないときは、実家に行きたくない

もうどうしていいかわかりません
死にたいです

| ゆいま / 20代 | 女性 | 2010年7月 7日 23:40 JST |

48
はじめまして。よろしくおねがいいたします。

読ませていただいて感じたことは、開き直って「鬼嫁」になってはどうかな?
ということです。

私たち日本人というのは、人様に気を遣いますよね。姑、小姑であれば、
なおのこと気を遣いますね。なのに、さらに相手から悪口をいわれてしまう。
ならば勝手に言わせておけばよいのではないかと思うのですが、どうでしょう。
鬼嫁のふりをしてあなたが割り切ってしまえばよいのではなかと思いました。

誰からもよく言われるとか、誰からも好かれるというのは不可能なことだからです。
それに、姑、小姑と嫁間のいざこざというのは昔からよくあることです。
世間のひとが聞いたとしても、よくあることだと思って聞き流してくれることも
あるかと思いますよ。

そもそもなぜ同居したその理由がわからないのですが、子育てやご近所のことなどで
忙しい時期だと思いますし、お姑さんや小姑さんたちがいてくれて少しは
楽になることもあるかと思うのです。

悪口など相手に勝手に言わせておけ!ぐらいな強気で接してはどうですか。

| こまこ / 40代 | 女性 | 2010年7月 9日 22:16 JST |

48
突然鬼嫁になるのは難しいにしても、もっとわりきって姑と一線ひくようにしようと、感じました。本当にありがとうございます。
誰にも言えなくて、周りに近所の人など気軽に話せる人はいたのですが、みんなに私の事を言っていて、一人居場所を失くしていました。
今も誰を信じていいのか分からないけれど、少し距離をおいて接するようにしたいと思います。本当にありがとうございました。でも、もう姑&義姉との関係を修復するのは、無理なのでしょうか。私はこのまま一人なのでしょうか。イライラして子供にあたる自分がとても嫌です。

| ゆいま / 20代 | 女性 | 2010年7月11日 21:50 JST |

48
こんばんは。お返事をありがとうございます。

私の書き方が悪かったのだと思いますが、私の言いたかったことは、
二回目に書いたように鬼嫁の「ふり」をしては、ということなので、鬼嫁に
なってしまえばということではありません。すみません。

なので、適度な距離をとるというのは大変よい考えだと思います。

ところで気になったのは、適度な距離をとる、と自分で決められましたね?
でも、修復するのは無理なのでしょうか、と私に尋ねていることです。

もともとあなたは物事を迷いやすいということはありませんか。
また、誰かに頼りやすいところもありそうですし、自分で物事を決めるのが
苦手そうな印象があります。

基本的にこうした相談においては、私はゆいまさんと一緒に考えるという
ことはできますが、代わりに考えるとか、自分の考えを押し付けるということは
しないように努めています。なぜならゆいまさんの自由を奪ってしまうからです。
ただし、緊急のときとか生死にかかわる場合は別ですが。

ゆいまさんがイライラしてお子さんに当たってしまうのもそういうところに
原因がありそうです。自分自身がしっかりと自分の意見を持つことで、
お子さんのことも少しずつ大切にできると思いますが、今はその途上にあるので
お子さんにやつあたりしてしまうのだと思いますが、いかがですか。

人は人生において、自分の欠点を克服するがごとくの出来事に出会うことが
ありますが、私は、今回、お姑さんや小姑さんが直接ではなくても、間接的にですが
ゆいまさんの人生における課題を指し示してくれているような気がしていますが。
どうでしょうか。

| こまこ / 40代 | 女性 | 2010年7月11日 22:48 JST |

48
すごいですね。その通りです。私には自分の意見はありません。あってもそれを通すことはできません。

原因は自分の幼少期にあります。父親に虐待を受けていました。姉と弟は可愛がられ、私だけが叩かれました。私が生まれた時は女でがっかりしたと言われたこともあります。
その為、子供の時から、自分はいないほうがいいんだ、誰も必要としてないんだ、死んだほうがいいんだと思っています。だから、嫌われないように毎日毎日、人に合わせて、人に気を使いながら生きてきました。気がついた時には、自分が何をしたいのか、どうしたいのか、自分の意見が無くなっていました。

自分に自信が持てたら、克服できるように思います。しかし30年ずっと自分はいないほうがいいと思ってきました。いまさらどうしていいか分からないのです。

いまさらこんな告白をしたのも、こんなことを書いたら、ひかれてしまうかも知れないという思いからです。本当のことをいまさら、告白したことを謝ります。すいませんでした。
結局、嫌われたくないと自分を殺してきた結果で、アドバイス通り、人生の課題が今、あらわれてきたと思います。しかし、それをどう克服できるかも全くわかりません。自信なんてまったくありません。迷惑をかけてすいません。

| ゆいま / 20代 | 女性 | 2010年7月12日 22:30 JST |

48
こんばんは。お返事ありがとうございます。

さぞ勇気がいったことと思うのですが、ご自分のことを話してくださって
私は嬉しく思いました。ゆいまさんがご自分を開こうとしているお気持があるから
と思うからです。

お姑さんと小姑さんとの問題とは離れますが、ゆいまさん自身のことを
少し考えてみましょう。ただし、この掲示板だけではゆいまさんの問題は
そう簡単には片付かないでしょう。なぜならゆいまさんがおっしゃっているように
約30年もの間の自分の考えの癖というものを解くには、それなりに時間がかかるからです。

しかし、解決する方法は(おそらく)いくつもあると思います。あとは根気よく
自分に接すればよいのです。お子さんを育てるように自分自身に接していく、
といえばいいでしょうか。

そしてその解決のために大切なことはゆいまさんが自分を大切にしたいか、自分自身を
助けようと思うかどうかにかかっています。
あなたが自分を大切にすることがすなわち、お子さんを大切にすることに
つながるので(ここは意味が通じるでしょうか)、そこがキーポイントとなるかと思います。

ゆいまさんは自分を大切にしようと思いますか。

| こまこ / 40代 | 女性 | 2010年7月12日 23:20 JST |

48
返信ありがとうございます。こんな悩みを聞いて頂いて本当にうれしく思います。
自分を大切にしたいと思うかということですが、今までそんな事考えたこともなく、その質問にそんな考えあるんだと、びっくりさせられたほどです。

正直、思いません。でもそう思えるようになりたいです。
自分はそう思う価値がないと思うのです。暗いし、怒りっぽいし、ひねくれてるし。

でも自分を大切にできたら、こんな風に悩まず、今より強く生きられるような気がして、できる事ならそうなりたいです。

でもどうしたらいいのか見当もつきません。

こんな私の悩みにつきあって頂いてありがとうございます。嫌気がさしませんか?無理しないでくださいね。

| ゆいま / 20代 | 女性 | 2010年7月13日 22:14 JST |

48
こんばんは。こちらこそおつきあいただいて感謝しております。
お返事ありがとうございます。また、ゆいまさんの優しい心にも感謝いたします。

回答は確かに長くなってまいりましたね。
それで今回で終わりにしようかと思います。よろしくおねがいたします。

自分を大切にすること。これができるようになると、人間関係が変わってきます。
どのように変わってくるかというと、

1、言うべきときに自分の気持を相手に伝えられるようになる。
2、相手も大切にしようと思うので、相手も変わってくる。
ので、よい変化が起こるのです。しかし、人間の心のことなので、簡単には
変わらない。だから、自分自身にじっくりとつきあい、あきらめずに接することが
大事なのです。

人間関係が変わるとは、ゆいまさんの場合は、お子さんへのやつあたりも
少なくなったり、なくなる可能性もありますし、お姑さんたちともそれこそ適度な
距離を保ちながら、自分も余裕が持てるようになるのです。よいことでしょう?^^

では、その自分を大切にするおおまかな方法をお伝えしますね。
私自身もこれらを試してきました。参考になれば幸いです。

その大まかな方法とは、自分の感情を素直に認めることです。
ただし、これはそのまま口にだしていいということではありません。
なんでも正直に言ってしまいますと、トラブルになりかねないですものね。

ですので、ゆいまさんの場合は
1、まずはいろいろなひとに相談すること。ゆいまさんの考えを整理すること。

がいいと思います。ここには幸い、たくさんのプロの方がいらっしゃいます。
カウンセラーのかたを中心にご相談されることをまずお勧めします。
あるいは、「いのちの電話」という電話相談もいいですね。かかりにくいですが。
相談は何回も何回もするといいです。そうすることで最初は、
疑問や不安→段々慣れてくると、我慢していた感情が表れてくる
→さらに慣れてくると、それもおちついてくる。
ようになります。

2、次はもし興味があるのでしたら心に関する本を読むことです。
私が読んでいい本だなと思ったのは、野口嘉則さん(名前があっているかな)
というかたが書いた「鏡の法則」という本があります。もしよかったら参考に
してみてください。私が書いたよりずっと上手く心の働きについて、自分を
大切にすることについてがわかるかと思います。

3、1,2ができるようになったら日記など書くこともいいかもしれません。
ブログなども・・・。

1,2でだんだん心について知識が出てくると、自分で自分の心を整理したり、
うまくストレスを発散することができるようになってきます。

このほかにもたくさんの方法があるのですが、プロに相談したりするのは
お金がかかったりするものですからまずは安価にできる方法を書いて
みました。

何度もしつこく書きますが、コツは自分を大切にしようという気持と、
あきらめない気持の二点です。迷い始めたり、わからなくなってきたら
絶えずここに戻るように・・・。

ざっとですが、書いてみました。参考になれば幸いです。

| こまこ / 40代 | 女性 | 2010年7月13日 23:44 JST |

48
肝心なことを書くのを忘れていました;

相談して整理する、その内容は、ゆいまさんの幼少期について、です。
それについての出来事を思い出しながら話してみてくださいね。

| こまこ / 40代 | 女性 | 2010年7月14日 10:17 JST |

48
私に付き合い、長い相談にも返信して頂き感謝しています。

時間はかかっても自分を大切にしていきたいと思えるようになりました。今はまだ、何も変わっていないけど、自分を変えるため、娘の幸せ、自分の幸せの為に変わる努力をしたいと思います。

今までそんな事一度も思ったことないのに本当にありがとうございます。新しい発見ばかりでした。

本当にありがとうございます。
こまこさんはとても素敵な人ですね。
ありがとうございました。

| ゆいま / 20代 | 女性 | 2010年7月14日 22:08 JST |

新規会員登録

私が「悩み辞典の使い方教えます。」管理人さんに相談はこちら