みんなに掲示板で聞いてみる

父親について悩んでいます

(全回答数:4 件 / )

50
はじめまして、20歳独身で家業の手伝いをしている榎木といいます。
家業は母の個人事業で、私のほかに兄と姉が一緒に働いています。
最近、今の仕事だけでは将来的に暮らしていくのは難しいということで
父と兄と姉と私の4人で新事業を始めました。
業種はサービス業で、出資者である母がオーナーで、店長が父になりました。
悩みは、この父です。

新事業に対し、兄と姉と私は対象年齢を絞らず誰でも入ってこられるような明るい雰囲気のお店を目指しました。
父は18歳以上を対象としたアダルトなお店を目指しています。
具体的に言うと、POPを派手なピンク色にするとか、セクシーな女の人のポスターを目立つところに張るとか、成人向けの漫画を置くなどです。
それはそれで需要はあるのだと思いますが、
かなりの田舎なので対象年齢を絞るのは危険だし、遊び場の少ない子供たちや若い人たちの遊び場やデートスポットになりえないので私たちは父の意見に反対しました。
しかし父は、「俺の言うことに逆らうな!」といい自分の考えを曲げませんでした。
そのまま店はオープンすることになり、宣伝もあまりしていないせいもあってか
お客さんはあまり来ませんでした。
そんなある日、父が店に無料でお菓子を置き始めました。
私はこの行動を理解できませんでした。
少しですが、店はお菓子やパンなども売っています。
それに加え、お客さんが来ないため赤字だし予備費もないのに何でこんなことをする必要が?と思い、丁度父が出勤しなかった日なのですが、そのお菓子を兄や姉に確認をとったあとに撤去しました。
次の日、お菓子がないことに気がつき父が激怒しました。
私は上記の理由を説明してこのサービスを今はやらなくてもいいということを説明しました。
ですが父は「パートが会社の言うことに逆らっていいと思ってるのか」と聞く耳を持ちません。
いらぬ補足ですが、私はパートではないですし店は個人事業であって会社ではないです。

さらに、お店の区切りとしてかけている布があまりに臭かったので私は持ち帰って洗濯をしたのですがこちらにもご立腹。
お決まりの「俺に逆らうな」を言われました。理由を説明しても無駄です。
「お前は俺に逆らいたいだけだろう」と言われました。
ちなみに、お菓子の件にしろ布の件にしろ、私は兄や姉にやってもいい?という同意を求めたあとに起こした行動なのですが、発案者の私に対してだけ大批判。
母は、「たかがお菓子置くくらいいいじゃないの」といいます。
本当は置きたくないですが、お菓子を置くことはいいとします。
しかし、父のワンマン経営には我慢できません。
この事業を始めるときに母と私たち兄弟は借金をしました。
(父は10年近く無職だったのに加え昔踏み倒した借金があるので借りられませんでした。)
これからの生活も借金の返済もお店の売り上げにかかっています。
だから私たちは稼ぐためにより多くの人にお店に来てもらおうと考えるのですが、
一々父の反対を食らいます。私はそのことが大変不満です。そのことを母に言うと、
「あの人(父)は、何をするか分からないから逆らっちゃダメよ。そうねそうねって言って聞き流しなさい」といいます。
確かに父は昔から暴力的で、中学のころ帰宅したら母が父にものを投げられたせいで頭から血を流していたり(血が顔を伝ってましたが大量ではないです)、姉の頭を掴んでガラスに思いっきりぶつけたり(幸い無傷)、兄に大して殴る蹴るの暴力はよくありました。
成人した今ではこういったことはないですが、しかし、昨日母に「あいつ(私のこと)殴り殺してやろうか」と言ったそうです。(今でもお菓子云々のことを怒っているのです)
ほかの兄弟に比べ少ないものの、私も昔から殴られることはありました。
ですが、最近父は猟銃の免許を持ったので、今後暴力を振るえば免許取り消しのうえに犯罪になります。あくまで私が通報すればの話ですが…。
母は「一家の恥だからそういうこと(通報)はしないで」と言います。
恥云々で死んでしまっては元も子もないと思いますが、みんな父が怖いのでしょうがないのかもしれないです。私も怖くないわけではないですし。
ですが、父に唯々諾々と従っていたって生活はよくならないし、精神衛生上これを許すのはよくないと思うのです。

生活がかかっている以上、事業は成功したいです。
ですが、父が障害となって思うようにいきません。
提案と試みても大抵却下。
それどころか「お前らは何もわかっていない」と批判を浴びます。
私からしてみれば父のしていることのほうが非常識でナンセンスです。
ですが説得しても聞かないし、暴力で脅してきます。

私は高校を卒業してから母の元で働いていましたが、家が貧しいので給料はもらっていません。新事業も赤字のため手元にお金はないです。よって家をでることは不可能です。
(そもそも、私ひとりが逃げ出すわけにはいかないのですが…。)

今の状況を完全に打破できなくても、私の考え方を変えるなど何かいい方法はないでしょうか。
私の至らないところなどの注意でもいいです。どなたかお答え頂ければ幸いです。

長々と書いた上に、読みにくくてすみませんが、よろしくお願いいたします。

| ゲストユーザ: 榎木 / | | 2011年10月24日 03:14 JST |

49
もう一度、ご家族で話し合ったらどうでしょうか?

確かにお父さんは暴力的な所もあるだろうが、その事業を早くうまく
起動に載せたくて焦っているように見えます。

私の田舎も小さな街で、お店を開くとすると雑貨屋(なんでも屋)が多
いようですが、まわりの状況やタ-ゲットを考えなければならない。

アダルトの店なんて小さな街には無いと思いますので、思いつきは
悪くないと思いますが、お客様はほとんどこない(寄りづらい)のでは
ありませんか?
そこでお父さんは駄菓子等を置いてお客様を呼び込もうと思った
のでしょうが、アダルトなお店に駄菓子等を置いても寄りづらいのは
あまり変わりないと思いますが。

一方、アダルトという視点は良いものの、小さな街ではお客はこない
大きな街や、飲み屋の付近に開く等場所も考慮しなくてはならない。
現在の場所にこだわるなら、お客様の層を考えて、お店の内容も変
更した方が良いでしょう。

お店をやるとワンマンになりやすいし、ワンマンの方がうまく行くケ-
スもある。お父さんはなぜその事業をしようと思ったのか(将来的に
はどう思っているか)考え方を聞きましょう
お父さんは暴力的かも知れませんが、お父さんにはお父さんの
考えがあるハズです。否定せず聞く事から初めてみませんか

どうしても(どうやっても)赤字が増えて行くようなら、商工会議所に
ご相談なさったらどうでしょうか

| シイタケ / 60代 | 男性 | 2011年10月24日 09:56 JST |

48
どうやら榎木さんの考えと父親の考えは違うみたいですね!でもはっきり言ってどちらの考えも正しいと思いますよ。というより、どちらか一方が正しいっていう解決方法はできないです。なぜなら人間は自分の考えが正しいと思っているし、そうであることを願っているからです。多くの人は反対されることを嫌だし不満に思うはずです。
自分の考えを持っていることは大変立派ですが事業に関してはお客様の考えに執着すべきではないでしょうか?
自分の好きなものばかりえさにしてても魚は釣れません。魚が好きなものを考えてこそ釣れるのです。
父親の考えは正しいか正しくないかではなく、お客様が喜ぶか喜ばないかで意見を交わしてはいかがでしょうか。

| スター / 20代 | 男性 | 2011年10月25日 12:47 JST |

48
シイタケ様

>アダルトの店なんて小さな街には無いと思いますので~
私もそう思います。
私としてはアダルトも完全に無くすのではなく、それもあるけどあくまでメインではない、
というような感じにしたいのです。父には理解してもらえませんでしたが。

この前、今後の店のことを家族と相談した結果なのですが、
父以外は意見が一致するのですが、残念ながらなかなか思うようには進まないです。
父は、売り上げと純利益の違いが分からないなど、そういう基本の説明からしないといけないため時間がかかるせいもあるのですが…。
正直、本当にこの人の下で働かないといけないのかとこっちも気が滅入ってしまいます。
こういうことを言ってしまうのはよくない事だとは思うのですが、
私は父が尊敬できないし好きではないので、どうしても否定的な気持ちになってしまう
ことは確かにあります。今でも私はあくまで兄の指示に従い、働いています。

はっきりしない終わり方で申し訳ないのですが、しばらく様子を見ようと思います。
様子を見て何が変わるわけでもないかもしれないですが、父の意見を聞いてみても
私にはやはり理解しがたいので、いっそ父のやり方で通して赤字が続いた時に
私たちの意見を実行しようと思います。
それでもあまりに赤字が続いたら、シイタケ様がおっしゃられたように商工会に相談してみます。
最後になりましたが、丁寧なご回答ありがとうございました。

| ゲストユーザ: 榎木 / | | 2011年10月26日 12:51 JST |

48
スター様

>でもはっきり言ってどちらの考えも正しいと~
そうですね。父も父で正しいことをしていると思っているのでしょう。

私たちのお店は、今までこの街になかったもので
利用方法を知らない方が多いのです。
ですから店に来てくださったお客様にアンケートなどによってご意見は伺いますが、基本的に私たちが、うちを利用してくれるお客様をこれから作ろうと考えています。
ですからアダルト専門のお店にはしたくないのです。
自ら需要を減らしたくはないので。
お店は商店街から少し離れた国道沿いのお店なので、アダルトのお店としては
立地条件もよくないです。

>お客様が喜ぶか喜ばないかで意見を交わしてはいかがでしょうか。
それでこちらなのですが、上のことなどを説明してみても何故分からないのか分からないのですが、やはり自分の意見は曲げませんでした。
もしかしたら分かっているけど認めたくないのかもしれないです。
父のことを快く思っていない私がきつい言い方になっていまって、素直に従えないという可能性もあります。
折角ご回答頂いたのに、結果がでない状態で申し訳ないですが
とりあえずお店は様子を見ようと思います。ここまで頑なにこちらの意見を否定するのなら、あちらの意見で全て通してそれで結果がでないようならこちらに従ってもらうことにします。
父は店長ですが、出資者は父ではないのでそのくらいの権利はこちらにもあると思います。
店長と従業員がこんな状態で儲かるなんて思えませんが、私ではこういう結論しか出せませんでした。申し訳ないです。

最後になりましたが、ご回答ありがとうございました。

| ゲストユーザ: 榎木 / | | 2011年10月26日 13:41 JST |

新規会員登録

私が「悩み辞典の使い方教えます。」管理人さんに相談はこちら