(全回答数:2 件 / )
母がどうしても好きになれません。
母にはここまで育ててきてくれて感謝はしています。
けど、母の何も分かろうとしない知ろうとしないところが嫌で仕方ありません。
それに母は少し幼いところもあります。
些細なことですぐにキレたり自分が一番優先だと思ってるところや、自分の思い通りにならないと嫌な人なんです。
それに、父方の祖母や叔父の悪口まで聞かされたり、過去のことを何度も引っ張ってきます。
そんな母に父も対応に困っています。
一度、受験や友人関係で悩んでいた時期がありリスカをしてしまいました
それがばれたとき、母に
「何でそんあことするん!?悲劇のヒロインぶろうとしとるん!?かっこいいからしとるん!?」
と言われました。それを聞いたときすごくショックでした。
普通は、悩みがあるんやったら、聞くから。とかそんなことしたらアカン。とか言うんじゃないんですか?
そう、思ってるのは私だけですかね。
それに、この間も些細なことで口論してしまい、母を怒らせてしまいました。
その時に、
「一回死んで生まれかわったら?」
と、言われてしまいました。
こんなことを言われたのは初めてです。
母は私が死んでほしいくらい嫌いなんでしょうか。
やっぱり、母を怒らせずに母を刺激せずに母に従順に生きるべきなんでしょうか?
ぐだぐだと長文失礼します。
| 千景 / ~10代 | 女性 | 2012年7月26日 23:57 JST |
こんにちわ。
実親とうまく、いかないのは、貴方だけではありません。10代だろうが、20、30、40、50、60代でも、います。「うそだろ?」と思いますが血の繋がる親子や(または、親族、親戚など)「身内」もあります。この話しにかけななれなすが、よくTVで事件、事故など遇われたかたの証言みると、きれいごと(?)「も」言う趣旨あるのです。反対に事件犯す場合だと、いい方面いう人いれば、反対の意味合いと、それぞれ「見方」やそれそうとうの互いの接し方の「印象」なのです。多分ですけど。よほど他人に心開く事は、今の世の中は「付き合い」や携帯、パソコンが悪いともいえないが、昔よりは、遙かに「隣の人は何する人ぞ」
や、引く越しで「あいさつ」しても、常識したつもりが、「仇(あだ)花」もあるや、それで、人と関わる事は、避けると「図式」的な頭の中には、できてしまうのです。その人の生まれた環境や性格も大なり少なり「形成」はあるのだと、私なり人と関わる仕事してきた分析や実際あり、観た分析です。
さて。親子関係に悩みですね。擁護ではないが、母父もいわば「他人」同志で結ばれ、貴方がうまれ、母の生い立ちも詳しく聞いてや書いてないけど「親の愛情」というのには、あまり恵まれてはいない背景もうかばれます。親(つまり貴方からみれば祖父母)も、何かしら、人生経験から「つまずき」「挫折」も多分あったはずか、逆境に受け入れられない事も多々ある様に感じます。子供が本来未遂やリスカに気がつけば、寂しい気分に気がつくか、何故そうしたのか、理由を真剣に聞くのが本来の「姿」しかし。「悲劇のヒロインみたいに」と出たのは、母も悪いがこれは、世の中が漫画画像映像からの文字などで、使用がされてるから、そう言葉しか、出ない大人も悪いんですよね。子供以外も「未遂」しようが、必ず言葉で出さなくても「悲劇のヒロイン(ヒーロー)」と決めつける人は、多い事。決してそうでないのを、大人もしくは、同年や皆、痛み知らない人達は「平和ボケ(?)」で、自分さえよければ、いいというのが多い事。そうゆう考えの人ではないですか?物もなにもかも、あふれ、大事な会話や付き合い方や接し方が大人も子供も、出来ない世の中は、こえrからが課題です。
一度は、距離置くか、ご飯の時は、「ありがとう、いつも作ってくれて」嘘でもいいから勇気出すと相手変るかもです。それをしてみないと相手は人生の先輩。そうそう性格は180度変る劇的はないのです。自分から変るのは、しんどい。かといえば、芝居もあとからだと貴方の場合は心優しい繊細すぎもあり、まずは「距離」置く。必要以上声かけても、同じ答えなら、親子でも、少しは親はなれ子はなれの「訓練」しなければ、並行のまま。
母親も親戚や過去の「傷」もあるんだと思います。それの「ほこさき」が貴方に向きしんどいから、書き込み、悩みなのです。
どこか、子離れしてないのでしょう。いつまでたっても、その関係続くと貴方自身の心・身体にいつか、悲鳴あげます。逃げる場とおかしな言い方ですが、今から調べるのも、いいですし、いずれ親も年重ね、口だけは達者であれ、身体も弱ります。今は、あまり相手にしないか近くの役場の保健センターに看護師さんいます。電話でもしてみて、話すのも提案です。血のつながりでも、一度は見直すアドバイスしてくれると思いますよ。
| nozomi / 40代 | 女性 | 2012年7月27日 11:00 JST |
ありがとうございます。
頑張ってみます。
| 千景 / ~10代 | 女性 | 2012年7月27日 17:01 JST |