(全回答数:1 件 / )
はじめまして。
友人や同僚などとの会話の際、こちらの発言が誤った意味で伝わってしまい、後でその事に気がついた場合に後ほど改めて訂正するのはおかしいでしょうか?
私の滑舌や話し方のせいか、まれに会話のなかで相手の返答がかみ合わないと感じる事があります。
頭の回転があまりよくないので、相手の発言の真意がわからないまま適当に話を合わせたり、逸らしたりして、後で良く考えると相手が勘違いしているのでは?と後悔します。
最近の例だと
友人『(引っ越しを考えていて)もう少し狭いところに引っ越しても良いけど、家具を処分しなければならない』
私『そうだよね。私も色々処分してもう少し狭いところに引っ越そうかとも思ったけど処分した後に後悔したりするからなかなか。』
友人『ポチ(私の飼い犬)は大切な家族だからね。』
私『???うん、そうだね。』
引っ越しの話からなぜ急に私の飼い犬の話が出たのかわからず曖昧に返事を返たのですが、後で考えたら『色々処 分する』を『犬を処分する』と聞き間違えたのかと思いました。
友人は動物好きなので、もしそのように勘違いしていたら私を軽蔑していると思います。
もしその様な勘違いがあったなら訂正したいと思いますが、後日わざわざ訂正するのもおかしいのか、勘違いされるような言葉で話しその場でか気がついて訂正しなかった私か
| もりぞう / 30代 | 女性 | 2013年10月17日 13:24 JST |
申し訳ありません。途中で投稿してしまいました。
続きです。
勘違いされやすい言葉で話しその場しのぎで確認しなかった私が悪いと思いあきらめるべきか・・・悩んだ挙げ句いつもあきらめてしまいます。
そのような時、どのように対処したらよいのでしょうか?
アドバイス頂けたら幸いです。
よろしくお願い致します。
| もりぞう / 30代 | 女性 | 2013年10月17日 14:04 JST |