みんなに掲示板で聞いてみる

友達がうつ病ですがそれだけじゃないんです

(全回答数:6 件 / )

46
1つ年上の仲の良かった友達が、リストカットなどをするようになり自殺願望が出てきたので、病院で診察するよう勧めたところ、最初は躁うつ病と診断されました。

それから3年。
悩み相談を聞いているうちに、診断内容が変わりました。
彼女は「性同一性障害」と診断されました。いわゆる、女性が女性を恋愛対象として見るなどの病気(?)なんですが、その対象が私でした。

それでも、彼女には7年以上付き合い同棲している彼がいます。
彼女は、彼ではダメだと、私がいいんだと言います。
(そうは言っても、別れず付き合い続けているわけですが)

私は、年老いても彼女と友達でいたいと思いました。今でも思っています。
でも彼女の願いは友達ではなく恋人で、私は甘えたいときに甘えさせてくれる、叱ってほしいときに叱ってくれる相手でしかないようです。

私は1年前結婚しました。

それでも彼女の気持ちは変わりません。

私は意を決して、彼女と連絡を絶ち、会うのも止め、ごくたまにメールする程度の付き合いにしていみました。
ときたま、プチ爆発はしていましたが放っておきました。

・・・するとある日、久しぶりに電話が鳴りました。いつもなら無視するところでしたが、胸騒ぎがして電話にでました。彼女は電話口で泣き崩れていました。
もう限界なのかと思い、私も勢いに負け、会うことはしませんでしたが、メールや電話の回数を増やすようにしました。

そして、彼女の恋人と二人で会って話しました。
そこでその彼に言われたことは「連絡を再開してから、鬱に陥る頻度が増えた」と。

やはり原因は私にあると思いました。
彼と相談して決めたことは、長い時間をかけて彼女と接点をなくし、姿を消すこと。

でも、彼女はそれを知らないわけですから、私に会いたい一心で、先日は自宅アパートの外に来ました。
そのときも、気配がしてたまたま外を覗いて彼女がいることに気づいたので居留守を使ったんですが、さすがにストーカーまがいの行為には参りました。

絶縁宣言したら、彼女は自殺しかねません。
私がべったりになったとしても、それは彼女を甘やかすだけで、なんの解決にもならないと思っています。
彼女は、極度の人間嫌い・人見知り・対人恐怖症なので、それも対処に困ります。

ひとつだけ変えることの出来ない決めていることは、私は旦那を愛していることと、彼女を選ぶことはないということだけです。

私にできることはなんでしょうか。
私がとるべき行動はなんでしょうか。

アドバイス下さい!お願いします!

| wind / 20代 | 女性 | 2007年5月23日 12:03 JST |

47
初めまして、お悩みのご様子ですね。
私も以前同じような境遇になったことがあるので
少しでも役に立てればと思います。

彼女のことを大切に思う、お気持ちはわかるのですが、
あまり深追いしないほうが、いいように思います。

お医者さんが躁鬱と診断されていると言うことなので、
専門的な治療が必要なのでは?と思います。

もしかすると、すでにいろんな治療をされているのかも
知れませんが、治療方法には、投薬治療・作業療法など
方法がいくつもあるので彼女のご家族や彼氏に相談して、
もう一度、専門のお医者さんに、診てもらうといいかもしれません。

治療方法が変わって、すごく良くなる場合もあるので
複数のお医者さんに診てもらうといいと思います。

心の病は、とてもデリケートなので、接し方がとても難しいと思いますが、
専門のお医者さんの治療を受けて、彼女も少しは落ち着くと思うので、
あまり無理して彼女と接触しないで、彼女のご家族や彼氏に彼女の事は
お任せしたほうがいいと思います。

『性同一性障害』については、彼女の相談にのってくれるNPO法人などもたくさん
あるので、彼女が少し良くなったら、紹介してあげると良いかも知れません。

下に、私のわかる範囲でホームページを紹介しますので、
参考にしてもらえればと思います。

http://www.bravissima.com/

| ゲストユーザ: / | | 2007年5月25日 16:12 JST |

48
angleさん、ご回答ありがとうございます。

彼女は、診断されてから今までずっと通院しています。
先生との会話と飲み薬による治療です。

それでも、人間嫌いな彼女は先生すらも信用できず、治療の効果はあまりないようです。

深追いしないほうがいい・・・たしかにそのとおりですね。
私もそれが一番だと思います。

彼氏はいいんですが、実は家族もまた問題で。
彼女は母親とうまくいかず、彼氏と同棲しているのも母親と離れるためでもあります。
(先生の提案で離れることになりました)

複数の病院へ通うのも手だと思います。
ただ、病院嫌い・人間嫌いなので、新しい病院に連れて行くのはまた難儀です。
今の病院に最初に連れて行ったときは私が付き添って連れて行きました。
新しい病院にいくときに、彼氏が行ってくれればいいんですが・・・どうでしょう。

あと。
彼女は「性同一性障害」で、『男』になりたいと言っていますが、
私に求めているものは、明らかに「男」なんです。
つまりなりたいものは『男』だけれども、私に求めているものは「甘えさせてくれる人」「守ってくれる人」という、男的な要素なんです。

問題が複雑過ぎて、問題点をすべて言い切れていませんでした。すみません。

鬱病になったことのない私から言わせれば、その人の考え方ひとつで世界観は変わると思うんですが、それができない場合、どう導いていけばいいのか分かりません。
目が虚ろになっているときや、暴れているときのことは記憶にないと言いますが、本当にそうなのか、気を引くためにうそをついているのではないかと、そう思うときもあります。

なったことがある人にしか分からないことなんでしょうが、彼女を理解しきれていないんでしょうね、私が。

深追いはしないようにします。
他に、なにかいいアドバイスあればお願いします。。。

| wind / 20代 | 女性 | 2007年5月28日 00:32 JST |

47
windさん、こんにちわ。
周囲の方の状況、よく理解できました。なかなか大変ですね。

一度windさんおひとりで、現在のこまかな状況も含めて
複数のお医者さんにお友達の事を相談されてみるのが
いいと思います。

| ゲストユーザ: / | | 2007年5月28日 17:25 JST |

48
 相談されてから半年余り経っているので状況が変わっているかもしれませんが、「性同一性障害」の病状について大きな誤解があるようなので静観できず書き込みさせて頂きました。
 「性同一性障害」は「いわゆる、女性が女性を恋愛対象として見るなどの病気(?)」などでは無いのです。生まれながらにして体と心の性別が違うという大変悩みの多い《病気》です。実際に苦しんでいる人がたくさんいます。
 windさんは身近にそういう病気の方と接する機会を得たわけですが、どうか誤解のなきよう接してあげて頂きたいと思います。

それにしてもお友達は難しい病気でお気の毒ではありますが、windさんもストーカーまがいの事をされてお困りですよね。

これまではずっといいお友達でいようと思っていたということですが、それだけの事をされたら友情にヒビが入ってしまうのは致仕方ないのではないでしょうか?
 冷たいようですが、私はwindさん自身の身を守る方が重要に思います。お友達が大変な病気で苦しんでいるのと、迷惑と思われる行動を許すのは別問題と考えてもいいのではないでしょうか?
結婚されて間もないということですから今はご自分の幸せを最優先にしてよいと思いますよ。
 お友達の自殺願望などは無視できない問題ですが、お友達の人生をwindさんが一生守りきれるものではないと思うのです。私、冷酷でしょうか?

それにしても余談ですが、私はそのお友達が「性同一性障害」とは思えません。この病気は先述の通り大変難しい病気ですから病名を診断されるのには様々な慎重なるチェックが必要と聞いたことがあります。単に同性を好きになってしまうだけで診断されるものでは無いと思います。
 ご相談を読んでいると、むしろ「他者への依存症」ではないでしょうか?
躁うつ病で自殺願望が出るというのは著書で読んだことがありますが、何となく私には誰かの気をひくためのパフォーマンスにも映ります。さらに想像で言わせてもらうなら、そのお友達、きちんと治療を受けていないようにも思います。それとも行った病院が悪かった・・・?
躁うつ病は服薬で治していくこともあるでしょうが、カウンセリング等を併用した心理療法を同時並行して進めた方が俄然効果が高いようですよ。

長くなってごめんなさい。いまwindさんがお友達にできることと言ったら、きちんとした治療を受けられるよう病院を探したりカウンセリングを勧めたりといったフォローだと思います。

| hanako / 30代 | 女性 | 2007年10月16日 23:27 JST |

48
hanakoさん、ご回答ありがとうございます。
投稿して、半年が過ぎましたが、状況はあまり変化していません。

変わったことといえば、私自身が妊娠中であることと、彼女とは現在出来る限り連絡を絶っている状態ということです。

そして、彼女には信頼できる友人がついています。
20歳近く年上の、大きなお子さんをお持ちのママさんなのですが、自分の子供のように叱咤激励しながら見守ってくれています。

私と彼女の架け橋になってもくれていて、大変助かっています。

私が、子供好きで、しかも妊娠しにくい体なもので、よく彼女と子供が欲しいんだという話をしていましたから、妊娠できた今、本当ならば誰よりも先に彼女に知らせたかった。
しかし、結局は私から知らせることができず(反応が怖かったのでしょうね)、ママさん経由で話が伝わった次第です。

実際は、彼女は私の妊娠を心から喜んでくれたし、今では私を元の友人としてみようと努力してくれています。
しかし、ときおり感じる彼女の悲しさや迷い(メールなどで)が伝わってくるたびに、私自身が精神不安定になることもあります。

私がよかれと思って彼女を鬱病から立ち直らせようとがんばったことが、裏目に出た結果がこれであって、何が正しくて何が悪かったのか・・・今では後悔の念でいっぱいです。

性同一性障害の全てが女性が女性を好きになるとは限りませんが、彼女の場合は、完全に自分が男性だと思っているわけではなく、ただ男でありたかったという願望と、女性である幸せを共存しているような状態です。
彼女がもうすぐ交際10年になる同棲相手と結婚したいと願っていることもあり、でも私を比較対象にすると、間違いなく、私が選択されるのです。

たまらなく好きになった「恋相手」に想いが届かないとき、その感情を押し殺して友人になろうとするのと同じで、今彼女は私を友達としてみようとがんばっています。

しかし、それはあくまで「押し殺す」だけで、気持ちは消えないのだろうなと思います。

私が子供を出産すれば、彼女は変わるでしょうか。

友人の中では、誰よりも真っ先に抱っこしてもらいたい友人なだけに、それが出来ないのが、今すごく残念でなりません。

病院は今でも通っていますし、先生もきちんと話を聞いてくれるのですが、元来の病院嫌いと人間嫌いが、彼女の心を解きほぐせないでいます。それがなかなか治らない原因のひとつでもあります。

今の私に出来ることは、彼女からできるだけ離れることかと思ってそうしていますが、いつの日か以前のような友人関係に戻る日が訪れるのかと、日々不安でいっぱいです。

| wind / 20代 | 女性 | 2007年10月23日 23:11 JST |

48
酷な事を言うかも知れませんが、彼女とは一切の連絡を絶った方がいいと思います。
あなたが、『前のような友達に・・・』と思っていてはいけないのではないですか?
あなたは、彼女に恋愛感情はなくて、彼女はあるんですよね?
あなたは、彼女には友人としての感情しかないんだし、連絡を取ってしまうと、彼女は『心配してくれてる。。』とか『気にしてくれてる』と期待を持ってしまうのではないでしょうか。
これは、異性での恋愛であってもそうだと思います。
これから、子供も産まれるんですし、旦那さんの事を一番と思うなら彼女とは、連絡を取るのは辞めた方がいいと思います。
彼も知っているのだし、家族を守りたいんだったら早く引越しをしてメールアドレス、、携帯も変えた方がいいと思います。
精神疾患は、想像を絶する怖さがありますよ。

どうか、ご家族を大切に。。
良い方向へ行くように祈っています。

| mutsumi / 40代 | 女性 | 2009年2月12日 22:29 JST |

新規会員登録

私が「悩み辞典の使い方教えます。」管理人さんに相談はこちら