(全回答数:0 件 / )
現在のアパートに住み始めてもうすぐ2年目、始めての契約更新が近づいています。
2年前、結婚と同時期に賃貸契約をしたのですが、その時は主人の父親がちょうど定年退職をしていて無職だったのと、また入籍前だったので私の父親にも保証人を頼めず、委託の保証会社を通して契約することになりました。
その時の不動産屋さんの説明では、もし希望するなら次回の賃貸契約更新時に保証会社から保証人に変更できると説明を受けていました。
今回は私の父に保証人をお願いするつもりでいたのですが、先日送られてきた契約往診の書類を見ると、保証人の欄に保証会社の名前が印字してあったので、不動産屋さんに問い合わせてみると、現在保証会社を通しての賃貸契約しかしていないため、保証人はたてられないと言われてしまいました。
そんな変更があったことを今まで通知されたこともないし、保証会社を通せば、毎年保証会社に対して更新料が発生します。何か家賃の滞納などこちらに落ち度があれば理解もできますが、全くそんなことはありません。
お金が関わってくることをそんな一方的にきめられても納得いきません。
それともどの不動産会社でもこういうふうに保証人をたてられないようになってきているんでしょうか。
| hanayosi / 30代 | 女性 | 2008年9月22日 12:21 JST |