みんなに掲示板で聞いてみる

気持ちの切り替えがうまくできません...

(全回答数:1 件 / )

46
 ある仕事の失敗から、どんどん気分が沈んでいきます。今どん底です。

最初のうちは、「してしまったことは仕方がない、仕事の失敗は仕事で返そう!」と何とか頑張ってきたけど、落ち込んで集中力が欠けていたせいか、小さなミスを連発。もがけばもがくほど、どつぼにはまっていく感じです。

もともと気の弱い性格で、立ち直るのも苦手。ストレスにも弱く、偏頭痛やめまいに悩まされ神経内科に1年前から通っています。

実は数年前にも、仕事の失敗によるストレスから、うつ病、自律神経失調症にかかり仕事を二週間ほど休んだことがあります。当時の精神状態は最悪で、「死んだほうがましかも」とさえ思うこともありました。あの頃のことを思い出すとぞっとしますが、またそんな状態に戻るのかと思うと、本当に恐ろしいです。

すべては自分のやったことから始まったこと。自分の無能力さに嫌気がさします。

もっと、前向きに考えなきゃ、って思うし、このままじゃいけないことも分かってます。

どうしたら、気持ちの切り替えが上手にできるんでしょうか?

| makomako / 30代 | 女性 | 2008年9月25日 22:51 JST |

48
仕事の失敗で私も苦しんだことがあります。本当は自分の失敗じゃないのかもしれないのに、自分に能力があればそうならなかったはずだと思い、なかなか立ち直れませんでした。でも、最近ふと、過去の失敗のトラウマを打ち消すにはどうすればよいか考えたんです。

それは、同じような失敗をたくさんすること、そうすればその失敗はあまりに多すぎて薄まってしまいます。人間何度もやるといいかげん、開き直ってきて、その失敗にトラウマを感じなくなります。

そう考えるとなんだかひとつの失敗にこだわることが滑稽に思えてきませんか。100点満点の考え方は、同じ失敗は繰り返さないことなのかもしれませんが、それはあくまでもきれいごとで、世の中は人に失敗をさせないために、失敗は繰り返さないなんてお題目で縛っているのです。

一般論と自分が乗り越えるための考え方は別物です。一般論で物事を解決しようとしてかえってどつぼにはまることはよくあります。トラウマを乗り越えて、エネルギーを蓄えてから、失敗をなくすための方法論を考えたほうが得策です。

これも一つの考え方です。

| chatoran / 30代 | 女性 | 2009年4月28日 12:19 JST |

新規会員登録

私が「悩み辞典の使い方教えます。」管理人さんに相談はこちら