(全回答数:4 件 / )
僕は今大学三年生です。大学を卒業したらお笑い芸人になりたいと思っています。ただお笑いの世界で生きていくのは大変だとわかっています。そこで三十歳前後まで(約10年間)は死に物狂いでお笑いの道を進もうと思っています。それで駄目だったら諦めようと思います。 そこで相談なんですが、お笑いを辞めたら、生きていくには働いていく必要があります。そのために大学生のうちにいろいろな資格を取りたいと思っています。どのような資格を持ってたほうがいいでしょうか。三十歳前後で就職するのは大変だと思いますが、お笑いを辞めて就職する場合に有利な資格はどんなものがあるでしょうか。特に高収入の仕事を希望しているわけではありません。今は介護士の資格なんかいいなぁと思っています。アドバイスお願いします。
| soutinn / 20代 | 男性 | 2008年9月30日 18:04 JST |
本気でお笑いの芸人になりたいのなら、お笑いの勉強をするのが先だと思います。
(勉強しているのかもしれませんが・・・)
お笑いのオーディションなどには出たのでしょうか?
毎日お笑いの研究をしているのでしょうか?
いろいろなお笑い芸人の形があるとは思いますが
島田伸介は、先輩の漫才を死ぬほど見て研究をしたと聞いた事があります。
本気でやる人が、失敗した時の事を考えていては
本当に失敗すると思います。
死に物狂いで頑張るなら、今から死ぬ気でやるべきだと思います。
私は、夢を追いながら仕事をやっております。
夢の世界に少しですが、足を踏み入れて分かる厳しさも体験しました。
自分より本気な人を見て、このままで良いのか・・・
とヘコんだ事もありました。
しかし、まだまだ全然厳しさに触れていないとも思っています。
まだまだ私は、甘いです。甘すぎだと思っています。
生活もあるので、このまま限界まで夢を追いながら仕事を続けて行くしかないのですが
絶対に、夢を叶えてやろうと努力はしているつもりです。
ひたすら夢だけを追える時間がある学生が正直羨ましいです!!
本気で夢があるなら、その時間をムダに使わないようにして下さい。
一緒に夢を叶えましょう!!
| kou / 20代 | 男性 | 2008年9月30日 18:43 JST |
kouさんありがとうございました。確かに今からその道に進もうとしているのに失敗したときのことを考えているというのは、熱意が足りないように感じるかもしれません。でも、お笑いの世界では、いくら才能があっても、いくら努力してもどうにもならないことがあると思います。運やタイミングも必要です。お笑い以外の職業にもあてはまると思いますが。やはり備えあれば憂いなしというか。仕事(アルバイトやパート以外)をしながら夢を追いかけている人もたくさんいると思います。でもそういう人たちは夢が叶わなくても仕事があります。安定した収入を得ることができます。大学卒業してお笑いの世界に入って挫折して辞めてしまった時に、果たして仕事があるのだろうかと不安で仕方がないんです。10年後のことはわかりませんが、結婚しているかもしれないし、子供がいるかもしれないし、両親の面倒も見なくてはいけなくなるでしょう。(僕はひとりっこです)そのときに、収入がなかったら、仕事が見つからなかったらと思うと不安です。だから、どんな資格を持っていたら30代からでも仕事を見つけやすいだろうかと思ったんです。
kouさんも夢を追い続けているんですね。お互いがんばりましょう。回答とても参考になりました。ありがとうございました。
| soutinn / 20代 | 男性 | 2008年10月 1日 17:59 JST |
私は仕事をしていますが『夢が叶わなくても仕事がある』と思った事はありません。
でもそういう気持ちは、実際の立場にならないと理解されにくいのかもしれませんね。。。
soutinnさんのおっしゃっている意見も十分分かります。
情報はあるにこした事はないですしね、
一つの方法として『転職サイトを見る』というのはどうでしょうか?
自分の興味のある会社の人事の事や、転職に役立つ情報が載っていると思いますので
「○○の資格 優遇」
とかの表記があると思いますよ。
あまり参考にならなかったらゴメンなさい。
いつか大活躍をするのを期待しております。
| kou / 20代 | 男性 | 2008年10月 2日 12:05 JST |
kouさんありがとうございます。『夢が叶わなくても仕事がある』と思ったことはないんですね。kouさんがおっしゃるように、実際にその立場にならないと分からないことかもしれません。勝手な想像で書いてしまってすいませんでした。
回答とても参考になりました。ネットや書籍などで転職について調べてみます。
夢に向かって頑張っているkouさんからの回答で勇気付けられました。がんばります。
kouさんの夢が叶うことを願っています。
本当にありがとうございました。
| soutinn / 20代 | 男性 | 2008年10月 2日 17:31 JST |