(全回答数:1 件 / )
家をでるべきか、出ないべきかの相談です。
私はいわゆる出来ちゃった結婚をしました。もうすぐ赤ちゃんも産まれます。
今は旦那の実家にお金を貯める為に同居させて頂いております。旦那様のお母様は、家事が大好きで、私に家事を一切やらせてくれません・・・。完璧に家事をなさる方なので、私が手伝うとうっとうしいのもあり・・・・。家事好きだからと言われてしまいます・・・。なので家事に関しては、まかせっきりです。
お金を貯めているのだからとお金も、受け取っていただけないのです・・・。
赤ん坊の首がすわったら、家を出て行くと決めてはいたのですが・・・。今、出て行くか悩んでいます。
旦那のご両親と、私は本当に仲良しで、実の娘の様に接して頂いております。本当に感謝しきれません・・・。お陰で少ないですが引っ越す資金、出産費用は10ヶ月で貯める事が出来ました。
家を出て行けば、旦那様の手取りがとても低いので、赤ちゃんも保育園に預け私も働かざるをえません・・・。
私は二人で貯金も無しに子供を作ってしまったのだから、最低限の生活をしなければいけないと思い、また、ご好意に甘えて贅沢してはいけないと思い。毎日バス代も貯金しようと、もったいないと図書館と旦那宅の往復しかしていません・・・。
旦那様宅で今後も住まわせて頂ければ、自分の洋服だって買えます。旦那にも沢山のおこづかいをあげれます。
毎日ご飯も出てきます。ただ私は、生まれてきた子供と遊んでいればいいんです。
出て行けば、家事はもちろんの事、子供を保育園にあずけ私も働きます。
子供には寂しい想いをさせてしまうかもしれません・・・・。
しかし、子供が大きくなったときに胸を張って、あなたを育てたと言えません・・・。家事も一切やらず、我慢もせず・・・。
皆様ならどういたしますでしょうか???旦那のご両親には今後も一緒に住んで欲しいと言っていただいています
| mmmmmppp / 20代 | 女性 | 2008年9月30日 21:53 JST |
未婚の独身男性の意見ですが、参考までに。
まず、旦那さんには気持ち伝えました?
姑の問題も無いなら、なおさら旦那さんはビックリすると思います。
家事を姑のお世話になり、住まいも居させてもらってるので、あなたが負い目のようなモノを感じてるのかに見えます。が、実際問題の事(これからの生活)を考えてみて、絶対に今は出て行くべきでない!と思います。
初めての出産で、貯蓄もあまり無い状況で、あえてキツい道を選んでいく理由が「あなたと旦那さんと子どもだけで築く家庭」では、旦那さんを説得するのも難しいでしょうし、なにより生まれてくる子どもの未来が心配。
あなたが1人暮らし経験が長く、子どもの育児に自信があり、最低限の生活を続けても夫婦上手く暮らせる自信があるなら別です。
ただ、初産なら、育児経験のある、あなたの両親・旦那さんの両親のフォローが大きいはず。夫婦で住みたいとしても、子どもに手を焼かなくなってからが、子どものためだと感じます。
| masayama / 30代 | 男性 | 2008年10月 2日 02:17 JST |