(全回答数:1 件 / )
どうも今回はよろしくお願いします。
今回は自分の仕事についてご相談したくてメッセージを送信させていただきました。
今年に入って数回、転職をしましたが、どうも自分の納得した転職が出来ないのです。
今までの仕事は、ずっと一貫して学習塾に勤務しています。
現在もずっと学習塾に働いています。
理由は、やはり子供が好きであることと、自分の今までの経験・良さを生かせられるのが
この仕事だと自信を持って言えるからです。
3月に今まで3年間働いた塾を退職しました。
理由は給与面です。30歳にもなりましたが給与的にも不安定で今後の自分の将来に
不安を感じたからです。特に待遇面で不安を感じたからです。
その後、大手塾に転職・勤務しましたが人間関係などでうまくいかないことや、
あまりに仕事がハードだったことなどで6月に退職しました。
その後も再度、別の大手塾に転職しましたが、今度はちょっとした私的なトラブルなどで
半月停職をさせられたり上司とその時にうまく折り合いが付かず再度、1ヵ月後に
退職しました。
その後、中小企業の塾に転職しましたが、仕事内容には前ほど不満はありませんが、
実際に勤務してみて会社の経営や自分の将来に再度不安を感じています。
自転車操業で会社の将来も不安な状態です。
社長と自分のみ社員の会社で後はアルバイト十名のみです。
社長も全く会社には来ずに孤独も感じます。
会社の経営自体も不安定みたいで、以前に大手塾を退職したことを後悔しています。
実際に勤務しだしてから、社長は他の仕事に手を出し始めている最近です。
たしかに社長は人柄自体は良い方です。
現在も生活に困っている自分に給与を前借で貸してくれたり私生活面でも真摯に
相談にのってくれます。
でももう年齢や親への体裁も考えるとある程度自分も安心できる会社に再度働くべきでは
無いかと最近、自問自答しています。
そういった意味で自分としては会社を見る目が無いのでしょうか?
何か良いアドバイスがございましたら是非ともお願いします。
| hiro09 / 30代 | 男性 | 2008年10月 7日 00:04 JST |
こんにちは。
12月に入って、色々と就業状況も変化されたと思いますが、意見を書かせていただきます。
結論的に言って、基本的に私は転職には不賛成ですね。
理由としては…
・将来の漠然とした不安だけで転職すべきではない。
・塾の教員に限らず、年齢を重ねるうちに安定した職というものは中々ありえなくなる。
・良い上司には出逢えるものではない。
そして今後、将来の展望を明確にするために、30台半ばまでにスキルを身につけたり、自ら独立できる方向へ考えをシフトすべきでしょう。
また転職を考えるにしても、新しい場所が決まってからというのが正しいはずですよ。
ではがんばってください。
最後に、私が関わっているサイトをお知らせしておきます。他職の状況を見ておくのは損にはなりませんので貼っておきます…。
http://popin.istage.co.jp/
| istage / 20代 | 男性 | 2008年12月10日 13:24 JST |