(全回答数:1 件 / )
2歳半になる子供がいます。いまだに夜泣きをして夜中起こされます。一旦起きると2~3時間は起きています。私達は仕事をしているので長い時間付き合っていられないので、ビデオを流して子供が見ている間に寝ています。保育園に相談したらビデオは刺激になるから絵本を読んであげましょうと言われましたが、夜中に起きてそこまでできません。というのも今二人目を妊娠中で眠いのと起きているとつわりで気持ち悪くなるからです。主人は非協力的です。夜泣きしていると「うるさい。」と怒鳴ったり、「昼寝のしすぎじゃないのか?この子はおかしい。」と言うだけで全然役に立ちません。私の両親が近くにいますが「子供を泊めて。」と言っても「子供はママが一番だからママがいるときはママが面倒みて。」と言われます。夜泣きもたまにだったらまだいいのですが最近5日間続けてあるので。なにかいい対処法があったら教えて下さい。このままだと暴力をふるいそうです。さすがに5日間続くと頭がおかしくなったのか心配になります。何か風邪薬とか眠くなりそうな薬を飲ませようかと思ったりもします。ちなみに宇津救命丸は味がわかってしまい吐き出します。同じぐらいの子供や小さい子供がいる友人に言っても「うちの子は夜寝るよ。」も一言で済まされました。病院に相談したほうがいいですか?
| emi0222 / 30代 | 女性 | 2008年10月 7日 03:58 JST |
はじめまして。9歳と4歳の二児の母です。
夜泣きつらいですね。経験あります。私も宇津救命丸、飲ませてもどされました。でも少しでも飲んでいれば大体落ち着きました。気分的なものかもしれませんが。
病院で、相談されてはいかがですか?
夜泣きの薬ありますよ。漢方ですが チョコレートアイスなどに混ぜて飲ませたりできると思いますよ。病院や薬局でもいろいろ教えていただけるのではないでしょうか?
一例ですが、2歳ぐらいの子ですが、毎日夜泣きをしていて、薬を飲んだらピタッと止まったと言っていました。
人により効果が違うと思いますが、やってみる価値はあるのでは?
~私の両親が近くにいますが「子供を泊めて。」と言っても「子供はママが一番だからママがいるときはママが面倒みて。」と言われます。~
では、ママが休みの日に昼間見てもらってはいかがですか?少しでも横になれば多少は違うと思いますよ。
~保育園に相談したらビデオは刺激になるから絵本を読んであげましょうと言われましたが、夜中に起きてそこまでできません。~
ほんと、夜中に本読みなんてできないですよね。ぬいぐるみや、おもちゃ等怪我しないようなものを置いておくのもいいかもしれません
妊娠中との事ですが、子供にとったら赤ちゃんにママを取られてるようでストレスがあるのかもしれませんね。うちの場合、妊娠中から爪噛みが始まりました。小さいなりに考え溜め込んでいるのかも。大変ですが、もう少しの我慢です。がんばって。
| yunnyu / 30代 | 女性 | 2008年12月18日 22:33 JST |