みんなに掲示板で聞いてみる

熟年離婚

(全回答数:0 件 / )

46
 先日、59歳の母が家を飛び出し、足をけがしているにも係わらず、8時間歩いて親戚の家へ辿り着き、その親戚が、心配している私たち家族に知らせた方がと言ったら半狂乱になり、しばらく親戚の家で療養しています。
 原因は、今年に入り父・祖母(母にしたら義母)が相次いで手術し、自分も少し体調を崩し、父が新事業を始めると言いだし・・・とにかく母にとっては息つく暇のない日々だったことと、これまでのストレスや不満が爆発したような感じです。
 これまでも何度か家出はしたことがあり、その度に話し合い元の鞘に収まっていたのですが、
今度という今度は、本気というか・・・周りの意見も何も聞き入れず、「離婚をして誰も知らない・身内も居ない場所へ行く」の一点張りです。
 先日離婚届けも父に渡し、地方へ出る準備を進めているようです。
 しかし、家族としては、家を出ることで幸せになるなら好きなようにさせてあげたい一方、
持病もあり強くない身体と、年齢で今から職を探し、身寄りのない場所で暮らすことは目に見えて大変だと思うので、せめて家族といつでも連絡が取れるような環境に居てほしいと思うのです。
 人の意見を聞き入れず、昔のことも悪いことばかり話す状況と何か気にさわることを言うと人が変わった様に半狂乱する母を見て、更年期かうつが有るのかとも思いますが、どうしていものかお手上げ状態です。何かアドバイス等あったらお願い致します。

| ゲストユーザ: / | | 2008年10月14日 12:50 JST |

新規会員登録

私が「悩み辞典の使い方教えます。」管理人さんに相談はこちら