(全回答数:0 件 / )
長くなりますが、相談にのっていただけたら嬉しく思います。
私はこの4月に専門学校を卒業して就職しました。
専門学校に通っている間は奨学金を借りていました。
有利子の奨学金を月10万、2年間借りました。
私の両親は20歳と21歳の時に私を出産し、母方の実家で生活してきました。
昔から金銭的な事で悩むことはとても多かったです。
周りの子と自分を比べて悩むこともしばしばありました。
高校を卒業し、専門学校に進学するときも「お金がないから奨学金借りられるだけ借りてもらわなければ進学はさせられない」と言われしぶしぶ奨学金を借りることに。
就職が決まり、何とか自分で返せるかと思いきやその考えは甘く自分ひとりが生活するのにいっぱいいっぱいでした。
父も母も通勤は会社の制服ですが、私は私服通勤。
それなりに服も買い足さなければいけません。
もちろん女性なので化粧品も必要、たまの休みには遠出はムリでも出かけたいです。
しょっちゅうはムリでも美容院にも行きたいし、それなりに貯金だってしたいです。
結婚を考えている彼もいます、同棲もしたいのでそのためにも貯金したいんです。
それでも今までは何とかなっていました。
しかしここへきて問題が。
7月に婦人病を患ってしまい、3ヶ月に1度は病院へ行き3か月分の薬を購入しなければならなくなったのです。
大して重病でもないのですが、放っておいたら最悪、将来子供が産めない体になってしまうらしいのです。
しかし3ヶ月に1度、診察と薬を買いに行けば2万ちょっとのお金が飛びます。
薬に保険が利かないので余計に高くつくのです。
この2万円というお金、出せないわけではないのですがこのお金を出してしまうと奨学金の返納が出来なくなってしまいます。
奨学金は返さなければ…でも自分の体だって諦めたくない。
私は両親に相談しました。
しかし、父親に「自分で使えるお金が確保しておいて、足りない分を助けてもらおうなんて虫が良すぎる」といわれてしまいました。
父は服を買うのも、美容院へ行くのも、遊びへ行くのはもちろん貯金まで我慢して奨学金を返せというのです。
実家を出て行ったお前が悪い、病気になんかなったお前が悪い、所得の少ないお前が悪い…そういわれてしまいました。
確かに所得はあまり多くはないかもしれません。
ただ同年代の新卒の方と比べたらまだいい方の金額です。
もうすぐ奨学金の返納も始まります。
このままだと私は奨学金の返納だけのために働かなければいけない気がしてつらいです。
生活が辛いから両親に頼るというのはやはりワガママなんでしょうか?
父親の言っていることが正しいのでしょうか?
悩みすぎてつらいです、どなたかご意見聞かせてください。
よろしくお願いします。
| ゲストユーザ: / | | 2008年10月15日 16:28 JST |