みんなに掲示板で聞いてみる

突然のうつ症状

(全回答数:1 件 / )

45
こんにちわ。
いきなりですが、自分のことを書きます。

自分では学生の頃からも明るく、元気な性格だと思っていました。行動力もあって、自分でなんでも決めたり、行動したり出来ていました。
しかし、現在一人暮らしなのですが、アルバイトとして働いていた会社を辞め、今度は正社員でと思い、就職活動を始めたのですが、なかなかうまく行かず、時間だけが過ぎていく感じです。
活動しだした頃は、応募することによる緊張はあったのですが、頑張るぞという気持ちが先行して、毎日活動的に行動していました。
しかし、数ヶ月が過ぎ、まず、体調がおかしくなりました。
首、頭痛、左胸の痛み、食欲不振、注意力散漫、軽い歩行困難などです。
大きな病気だったら・・と思い、まずは内科に行きました。採血や、レントゲン、心電図などの検査を一通り受けたのですが異常無しで、精神的なものだろうということで、
精神安定剤を処方してもらいました。不思議なことに、やはり、効果があり、体調も回復し、少し落ち着きました。でも、薬がなくなると、体調は良くなってきたのですが、不安な気持ちや、行動力がなくなってきました。

心療内科に行くことに決め、現在2種類の薬を処方してもらい、3日目です。
僕の症状は、朝が一番しんどいです。
まず、朝が来るとすごい不安に襲われます。胸が苦しく、動悸が激しくなってきます。
先生には、はっきりと「ウツ病」とは言われずに、ウツ病の症状が出てる、適応障害や、不安症、自律神経失調症などと言われました。

やっぱり、今朝もしんどかったんですが、前みたいに思い切って企業に応募したりする行動力が出てきません。金銭的にもかなりつらいので、短期や日雇いのアルバイトをしなければとは心の中では思っているのですが、いろいろな不安、恐怖感が湧いてきて、それすら出来ません。

今は、こんな状況ですが、薬の助けもかりながら、早めに、なんとか正社員で働ける会社に内定をもらえるように頑張ろうと思っています。

同じような気持ちで悩んでいる人。状況は違うけど、ウツ症状に悩まされてる方、協力的に相談にのっていただける方、アドバイスやコメントください。

| seamaster / 20代 | 男性 | 2008年10月16日 12:09 JST |

48
seamasterさんの相談を見て、息子とだぶりました。
相談された日から1か月以上たっているので、多分今はお薬の助けもありよくなられていることと思いいます。

参考になるかわかりませんが、少し息子の事例を記します。
3か月ほど前調子がおかしいとSOSをおくってきました。その時の自覚症状は、今までの失敗がよみがえり夜眠れない、本の内容が頭に入ってこない、食欲がない、味がわからない、自分が自分でないような気がする、などでした。すぐ心療内科に行きお薬を処方してもらいました。それから今までの間、学校を休学することにし、自宅に戻り、できるだけ規則正しい生活をするようにし、(今も朝は早く起きられません)ジムに通って体を動かすようにしました。まだまだ完全とは言えませんが、3か月前に比べると随分良くなったと思えます。今は塾講師のアルバイトを決めてみており、将来の進路変更を含めて、模索中です。ただ、今できることをやっていく方が楽なようです。将来のことまで考えると不安がよぎり今の状態さえ良しと考えられなくなるようです。親としては心配とともに残念な思いや歯がゆさも感じます。それをつい言ってしまうことがあります。そのあとじっと考えている息子を見るとアーまだまだ病気なんだと改めて思います。
それでも親は病気の完治を一番に願ってるんだと言い続け、必ず治るし、治すと信じています。

seamasterさんはきっと知らず知らずに自分より周りの方々を大事にされてきたのかなって思います。うまくやってきているつもりでも頭と心と少しずれていたのかも知れませんね。若い人がつらいと感じる環境を作ってしまったこと親世代として申し訳なく思います。どうかきっちりと治療を受けていいことが起こっているのを見逃さないでください。若いんだから、時間はあります。後でこれもいい経験だったと笑ってください。それを祈っています。

| kaoth / 40代 | 女性 | 2008年11月25日 10:06 JST |

新規会員登録

私が「悩み辞典の使い方教えます。」管理人さんに相談はこちら