(全回答数:0 件 / )
はじめまして。
家の事で悩んでいます。
4年前に、主人の両親と主人の姉とで協力して都内に家を購入しました。
その家は主人が当時銀行からローンを借りることができなかった事から
主人の姉の夫の名義でローンを組みました。
その家は1階が義理の姉が経営する会社の事務所と主人の両親を姉弟で面倒を見ることができるように両親の部屋。2階は私達夫婦の住まいとなっております。
家を建てるときに問題となったのが所有権の事でした。
家のローンに対して55%が私達夫婦、残りの45%を義理の姉が経営する事務所と両親の部屋ということになりました。
所有権に関しては私達夫婦は55%もローンを払うのにも関わらず、1/3、両親に関しては0、残り2/3は名義を貸しただけの義理の兄のものということになりました。
もちろん、固定資産税、火災保険などの諸費用も決められた%で支払っています。
私達夫婦はその当時は無理でも3年後には必ず銀行から借りれるようになるからと言って名義を義理の兄に任せる事には反対したのですが、いつ両親が病気にでもなって面倒を見なくてはいけないかもしれないというのと、住宅減税の対象期間がその年いっぱいというせいもあったのでしょうか、これが一番いい方法だと説得され半ば強引に決定されてしまいました。
その後なんとか平和に暮らしてはいたのですが、
義理の姉が経営する事務所のお手伝いをしていた私ですが、いろいろな問題がありまして軽い「うつ」になり、義理の姉とケンカをしてしまい、私が仕事を辞めました。
それが原因というのもおかしいのですが、義理の姉夫婦は私達夫婦に対して
ローンを払うまでは姉夫婦が大家だから家の事に関して口を挟むようになりました。
所有権も1/3と言っていましたが、渡したくないと言っているそうです。(弟が死んだらたとえ1/3でも私名義になるのが嫌だという事らしい)
両親の部屋も普段使わないからと言って事務所側が倉庫として使っています。
義理の姉も両親の世話をすると言っていたにも関わらず現在入院している母親の世話は一切していません。むしろ私達夫婦が世話をするのが当たりまえだとまで言っています。
そのせいで両親もこちらに住むのはいやだと言い出してはじめの計画とは違うものになってきました。
このままでは高い家賃(ローン+固定資産税など)を支払っていやな思いをして住むのもおかしいので家を出たいのですが、残りのローンを支払えと言うに決まっています。
どうしたらよいのか本当に困っています。
いい考えを教えてください。
| harumama / 30代 | 女性 | 2008年10月18日 14:51 JST |