みんなに掲示板で聞いてみる

あなただったらどうされますか?

(全回答数:1 件 / )

45
こんにちは。
皆さんに相談したいことがあります。
私の状況で海外勤務(3~5年)を告げられたらどう思いますか?
皆さんの意見を教えてください。よろしくお願いします。

【私の状況】
年齢:26歳(男性)
職業:メーカー(3年目)
海外勤務地:中国、上海郊外。(国には関係なく、海外勤務という視点でお願いします。)
結婚:独身(彼女なし)
趣味:旅行、スポーツ(野球、テニス、サッカー)
語学力:英語可(一年の留学経験有)。韓国語少し。中国語勉強中(中検3級)
親:正直行って欲しくないと思っている。

【悩んでいるポイント】
(1)一度行くと帰って来れなくなるのではないか。親にも寂しい思いはさせたくない。

(2)行くと30歳を超え、日本人とは結婚できない可能性があること。(30歳過ぎの外観には自信がなく、薄毛の心配もある。)また、恐らく中国人の女性と結婚してしまうのではないか。悪いことではないが、できれば避けたいと思っている。しかし、向こうに行くと国際結婚なんて関係ないと思い、結婚する可能性大。親も素直には喜ばないと思う。

(3)中国語を習得できる。今後の人生、仕事を考えると、キャリアUpになりいい経験になると思う。
昔から一度中国で働いてみたい気持ちはあった。

(4)今の仕事は勉強にはなるが、精神的に非常に辛く、一生続けるつもりはない。毎日辞めたいと思う耐える日々だった。海外勤務の話がなければ、3年頑張って、辞めるつもりだった。
しかし、中国での勤務は今の様な圧迫感がなくなり、環境は今より良くなると思う。

(5)昔から世界一周の夢があった。計画では3年でお金を貯めて仕事を辞め、一年位旅に出るつもりだった。その後、再就職し、2~3年後には30歳位と考えていた。海外勤務の話がでるまでは、もちろん実行するつもりだった。

長々と書いてしまいましたが、皆さん(第三者)の意見をお聞かせ下さい。
参考にして自分の人生を選択して行きたいと思います。
よろしくお願いいたします。

| Vagabond / 20代 | 男性 | 2008年10月21日 01:58 JST |

47
初めまして、Vagabondさん。

Vagabondさんが悩まれている点を箇条書きにしていただいているので、一つ一つ「なるほど・・・」と思いながら読ませていただきました。
海外転勤というのは、仕事だけでなくプライベートなことにも様々な影響を及ぼす可能性があるので、悩まれて当然のことと思います。

プライベートなことでは、特に将来のご結婚についての思惑がいろいろとおありのようですが、お相手がどこの国の人になろうとも、ご自身のお仕事が確固たるものになることが大前提であると思います。
幸いにも海外勤務そのものには前向きにお考えのようですし、そこでキャリアアップされてお仕事の幅を広げられることは将来的にもご自身のためになるのではないでしょうか。

海外勤務になると確かに日本人女性と知り合う機会は減るでしょうが、ゼロになるわけではないですし、日本に戻られるのが30代になられてからだとしても、全然遅くはないと思います。
外観もお気になされているようですが、仕事をしっかり出来る人だけが持つ内面的な輝きは女性を十分魅了するものでもあります。

ここ数ヶ月の世界的金融危機による不況という現実も考えれば、ご自身のやりたいことが一つでも実現できる職場というのはありがたいものだとも思えるのではないでしょうか。

Vagabondさんにとってより良い選択をされることをお祈りいたしております。

| mozart / 40代 | 男性 | 2008年11月25日 09:15 JST |

新規会員登録

私が「悩み辞典の使い方教えます。」管理人さんに相談はこちら