みんなに掲示板で聞いてみる

うつ病で就職したのが間違いだったのでしょうか?

(全回答数:2 件 / )

46
初めまして。私は、大学院1年のときにうつ病だと診断され、なかなか治らないうつ病をだいがくいんを1留して、なんとか就職活動が出来るようになりました。
そして、一社だけ内定をもらい、今、そこで働いています。
働き始めの頃、自分の体力と仕事で使う体力や気力が分からず、1度倒れました。会社には就職してからでしたが、うつ病である事は告げてありました。それもあり、完全に治るまで休職しろ、と言われたのですが、仕事を休んでもこれ以上治ることは無い、という医師の判断もあり、社会の中で社会生活にあったリズムを考えながら、定時で上がるという約束をして、今まで通勤してきました。
色々、始めはケアレスミスが多く、それを無くしていく事からスタートでした。私自身、小さなミスは少しずつであったとしても減ってきているとおもいます。
ですが、本来なら私を心身ともに支えてくれるはずのパーソナルコーチが少しミスをすると、メールで「普段の誤字脱字もちっとも減ってない。だから他の仕事でもミスをするんだ。全く成長しない」と、言って来ます。そうすると、自分は成長していないんだと、思ってしまいます。そして、会社からの帰り道泣きたくなり、帰る気力をなくしてしまい帰れなくなります。次の日もその時のショックが残り、結局会社に行けなくなります。
私は本当に成長していないのか。
また、会社に行き、一週間に一度ほどこんな風に落ち込むようでは逆に病気は悪くなっているのか。

でも、病院では何とかなっていると言ってしまいます。実際、ほとんど会社には通えているので。

うつ病で働いている方、どんな風なことを気をつけていますか?
ちょっとした言葉でも、死にたくなるほど傷ついてしまう事実をどのように伝えたら良いと思いますか?

| tyura0106 / 20代 | 女性 | 2008年10月30日 13:26 JST |

48
tyura0106さん はじめまして!
最近 この掲示板を知ったので tyura0106さんが まだ悩んでいるのか どうかは わからないけど 投稿しました

うちは 鬱歴3年目です
ちょっとした言葉で ほんとに「死にたい」って思いますよね・・・
相手は 良かれと思って言ってくれてるんだと思っても 自分の心は 桃みたいに すぐに傷みますよね・・・
でもね・・・
怒られなくなったら もう おしまい
だから 怒られていいんです
でも 怒られたって思わない(思ってしまうけどね・・・)
「ハイ 気をつけてたんですが・・・ すいません」
すぐに 謝っちゃえば まだ 逃げれます
逃げたら アカンけど 上手く逃げないと その場でパニック起こしたりする様になります
うちも 何回か 経験してて 過呼吸起こして 泣いて泣いて らんちゅう(金魚ですが 知ってますか?)みたいになって 大騒ぎになったこともあります
でも そうすると みんな 何も言えなくなって 今度は 孤独感を ひどく感じる様になってしまうので 怒られた時は さっと謝って逃げて トイレで深呼吸
人間って 何度も失敗を繰り返して だんだん 成長すると思います
まだまだ 若いんだし 社会に出て 3年は 怒られっぱなしですよ・・・
それで いいんですよ!
成長してないんじゃなくて 自分で ミスが減ってきてると思っているなら 成長してるんですよ! だから・・・ OK (*^^)v
がんばってる証拠ですよ
このままで いいと思いますよ!
そのうち 自分のやらなあかん事とかも わかってくるし
「うつ」に負けないで 「うつ」だから「死にたい」じゃなくて 社会にでて まもない頃は
まわりの みんなも 「何くそ! あの上司!」とか思うんですよ!
死にたくなるぐらい 辛いこと 何回も乗り越えて 社会にもまれていくんですよ
だから 上手い逃げ方で それから 自分の好きな事も見つけつつ がんばれると思います
だって 貴方は 大学院まで 出てるような すごい人だもん

それから 貴方の「鬱」をわかってくれてる相手であれば 貴方が正直に話したら きっと相手も言い方を考えてくれると思うので 一度 穏やかに話してみたらどうでしょうか?
うちは 今 働いてないけど 職場のみんなは わかってくれてます
待っててくれています
だから 復帰できたらと 頑張るから 貴方も めげずに 頑張ってみてください
でも 言葉は 貴方が思っているように「武器」にもなってしまうので 穏やかに 穏やかに話してみてくださいね

| koyuki225 / 30代 | 女性 | 2009年1月 4日 01:33 JST |

48
お返事ありがとうございます。
この掲示板に書き込みをしてから、一月頑張ったのですが、今休職をしています。
ですが、休職していても一体どうなれば復職できるのか。復職したらどうしたらいいのか。全く分かりません。
ただただ、気持ちが焦るばかりです。

上司及びに人事の方は、うつ病について上辺だけ知っています。それ以上のことは無いと思っているのかなと、思われる言動を取ってこられました。
復職すれば、再びその人事の方とやって行かなくてはいけないのだと思うと、ひたすら気が重いです。でも復職はしたいのです。
仕事を与えてもらえないのは分かっているのですが、働きたいんです。

皆さん、どのようにして、色々なことを決断されているのでしょうか・・・

| tyura0106 / 20代 | 女性 | 2009年1月 5日 17:42 JST |

新規会員登録

私が「悩み辞典の使い方教えます。」管理人さんに相談はこちら