(全回答数:2 件 / )
うつ病のため、今年6月に転職し、一時的に症状が回復したのですが、又症状が悪化してきました。
1年ほど、心療内科に通い薬を処方してもらっている状態です。
あまりにも症状が苦しく、占い(タロット)に頼ったのですが、仕事をせずに療養するのが一番と言われました。
一般論としても、自覚症状としても1~2ヶ月仕事しないで治療に専念するのが、一番だとは思っているのですが、中々それができません。
うつ病を克服するため、環境を変えようと転職したのが帰って仇となったようです。
今の会社は社長と二人きりの会社で、社長自身かなり個性的な人柄の上、ここ最近、理不尽な理由で頭ごなしに叱咤される事が増え、そのことが却って症状を悪化させ、時にはパニック障害に近い状態になります。
休職したいと申し出ようにも二人きりの会社でこれから繁忙期になるので、認められそうにないし、転職しようにも年齢的(38歳)、キャリア的に厳しい上、老親を養い、住宅ローンを抱えている状態で無職になるのが怖く、八方塞がりの上体です。
どなたかよきアドバイスをいただければ幸いです。
| dede / 30代 | 男性 | 2008年11月 2日 18:45 JST |
はじめまして!
もう 2ヶ月経っていますが その後 どうなりましたか?
年末に 初めて この掲示板を知り 今日 初めて 投稿したので
もう dedeさんの 状況が 変わっているのかもしれませんが・・・
うちの旦那さんは 普段からプラス志向な方で まして自由人でしたが 一時期 仕事で悩んでいました
39歳でした
子供 両親のこともあったので 悩み続け 文句言い続け 会社に行ってました
「心まで病んでしまう前に やめたら?」と言うつもりで うちも様子を見ていましたが
いきなり「辞めてきた」と・・・(+_+) いきなりの事で 唖然としました
それから 今の仕事が 軌道にのるまでに 色々あったみたいですが・・・
でも その間に うちが 鬱になりました
骨折したり 怪我をしたりする 外傷的なものは 治りやすいですが 内面的なものは 治りにくいです
鬱になって3年目をむかえますが こんな病気は なってほしくない
この世の中から 鬱って病気は 消えてほしい ひとりでも多くの人に 笑って生活してほしいから 投稿します
会社を辞めるのと 自分の体と どっちが重いですか?
自分の体は 自分しか いたわってあげれません
まだ38歳です
仕事ありますよ
絶対 体を 心を大事に考えてください
お願いします
| koyuki225 / 30代 | 女性 | 2009年1月 3日 00:49 JST |
結局この掲示板に投稿した直後、社長から解雇を言い渡されました。
うつで落ち込んでいる所に、追い討ちをかける様な事態で、本当に苦しみました。
この2ヶ月は、仕事探しに奔走してネットなっど見ている余裕もありませんでした。
テレビのニュースなどで、派遣切りの報道がある度に身につまされる思いをしました。
でも、先週ようやく、次の仕事が決まって、ほっとしたところです。
むしろ、うつの原因となっていた今の会社から抜けだせるという思いで、
少し楽になりました。
次の仕事までとりあえず、1週間程度空いているので、少しだけゆっくりするつもりです。
ご回答いただき有難う御座いました。
| dede / 30代 | 男性 | 2009年1月12日 21:49 JST |