みんなに掲示板で聞いてみる

何を見ていけばいいですか?

(全回答数:1 件 / )

45
8年前に長年努めた会社が倒産し、やっとの思い出見つけた就職先。ずっと努めてきた仕事を継続でき、自分はラッキーなんだと思ったのもつかの間、3年でそこも倒産。それでも子供達、嫁さんの手前、必死になって家では明るく振舞って、仕事を探し続けている毎日。私なりに必死になってやってきたのですが・・・・先日、嫁さんが見知らぬ男性と付き合っていることを知りました。今も子供達のことを考え、何も知らない、何もなかったのだと自分に言い聞かせ、時間を過ごしています。すべては自分の責任、自分に何かが欠落しているせいだと、そう自分に言い聞かせて日々を過ごしています。それでも・・・・時折、逃げ出したくなります。今の自分は何を見て時間を過ごしていけばいいのだろう?今はただ、まだ学生である子供達が巣立つまで踏ん張ろうと、余計な事を考えまいと、顔を上に向けようと・・・・それでも・・・・苦しいです。
自分は何を見て生きていけばいいですか?

| ゲストユーザ: / | | 2008年11月 4日 16:59 JST |

48
とても辛い状況をお察し致します。

たまには息抜きをするのも良いのかもしれないですよ。
息抜きしすぎると、戻ってこれなくなるかもしれないですから
適度に息抜きです。

例えば『ちょっとした楽しみを作るとか』

自分が好きな事で良いと思います。
花が好きなら、花を育てるとか、毎日通る公園にさりげなく種を植えてしまうとか。

楽しみを見つけるのには、前向きな心がないと見つかりません。
masamune05さんには、少なくとも前向きな気持ちが文面から伝わってきます。

っと偉そうな事を言っていますが、
私も辛い時はひどく落ち込み、この世が終わってしまえば良いのに
とか思った事が何度もあります。

落ち込みやすい性格だからこそ、楽しみを見つける努力をしているんだと思います。

| suzu / 30代 | 女性 | 2008年11月 6日 17:51 JST |

新規会員登録

私が「悩み辞典の使い方教えます。」管理人さんに相談はこちら