(全回答数:2 件 / )
小学2年生の女の子の母親です。毎日子供は楽しく学校に通っているのは、良いことなのですが、喧嘩をしょっちゅうしているみたいなんです。元々、気が荒く、口も悪いほうなのですが、本当は優しくて、気の良い子と(親の欲目かもしれませんが)思っています。また、最近、まっすぐ目を見て嘘をつく事ができるよになってしまって、困ってしまいます。これも成長、と思うべきなのでしょうか?どうしたら、トラブルなく日常生活を送る事が出来るのか教えてください。何か、母親として、出来る事を教えてください。
うちは、マンションで同世代の子供が多く、あの子はどう、この子はこう、といった噂話、陰口、習い事の多さ、・・(習い事も競うようにしている様にさえ感じます。)なども親同士しょっちゅうしています。なので、近隣の親に相談すると、それを噂話にされそうで中々出来ません。他の子供にまつわる話もたくさん聞いてきました。その話にとても疲れてしまいす。また、自分の子も言われているのではないか?と心配にもなります。かといって、特定の仲間を作って、べったりというのも好きではないので、つかず離れずのスタイルでいきたいのですが・・・。子供の悩み、まつわる親の話、本当に今の子育ては神経が磨り減ります。
同じ様に考えている母親もいるのでしょうが、何か良い提案があれば教えてください。
| yasube- / 30代 | 女性 | 2008年11月 7日 00:29 JST |
女の子の子育ては、特に大変のように感じます。
ご近所付き合いも、とても大変ですよね!!
きっとみんな「大変だ・・・」
って思っているのに、気を張ってしまって習い事を競ったり
噂話をしてしまったいしているのだと、私は思うのですが
世の中、なんだかちっちゃく感じますよね。
お子様については、癖を知るのも良いかもしれません。
私の考えですが、なんだかんだで子どもと接している時
親の感情が強く入っていまっている事が多い気がします。
子どもはどんな思いで生活しているのか?
子どもはどういう時、どんな反応をするのか?
そんな事を考えながら、意識を子ども中心でみると
違った見え方が出来ましたよ。
あまりアドバイスにはなりませんでしたが
お互い頑張りましょう!!
| mimi / 30代 | 女性 | 2008年11月10日 13:19 JST |
Imimiさん、ありがとうございました。お礼が凄く遅くなってしまって、、すいません。そうですね。子供の考えている事、等子供の気持ちになって考えてみます。本当に冷静に・・・なんだか気持ちが楽になりました。ありがとうございました。
| yasube- / 30代 | 女性 | 2008年12月 9日 00:18 JST |