みんなに掲示板で聞いてみる

自分自身への不安。悩み。 相談させてください。

(全回答数:0 件 / )

45
皆さん、はじめまして。よろしくおねがいします。

私は、昨年まで都会で仕事をしていたのですが、これからの人生に悩んだ結果、実家に戻り、家族で仕事をすることに決めました。いわゆる、2代目というやつで、家族経営をしています。

親とは、同じ仕事ですが、いったん外の空気をすって、あいかわらずすれ違いのまま、1年が経ってしまいました。今年の5月に結婚もして、嫁を含めて4人の同居生活を送っています。

もともと、精神的に強くなくて、以前勤めていたところで、情緒不安定になることが多くなり、現在にいたるまで何かと追い込まれることが多々あって、よけいに感情の起伏が激しくなっていきました。

特にここ数カ月で、ひどくなっているような気がして、この場をお借りして皆さんに相談させていただきました。

自分の悩みが、根本的にどこからきてるのか。毎日のように、悩み繰り返し無理やり答えとして結びつけてるような気がしています。

都会で勤めていた頃、上司や職場環境などの悩みから、「耐える」という現実の毎日で、約3年でだんだんと、精神的に弱くなっていったのは覚えています。
そして、現在、家業の経営が悪く、この1年間赤字続きということもあり、一切、給料もでず、雇用体制も整っていない状態で、自分の将来が不安で精神的にかなりきつくなってきました。

親とは店舗が異なるので、幸いでしょうか。仕事にはなんとかでていますが、気力がまったく出ずに、お客さんがいないと寝ています。やる気がでません。お店には私と、嫁がいるのですが、それが余計に自分の甘えで行動しているのもあると感じています。負担をかけっぱなしで、このままじゃいかん!と思うだけで、一切行動に移せないのです。

今の状況から早く抜け出したい、逃げたいと思うことが多くなりました。せめて、仕事が忙しくなればと思いますが、そううまくいくこともなく、悪い方向にばかり考えてしまいます。
よく、そういう時はパァーっと気晴らしに行くとか、人と交流するとかアドバイスされますが、一切そんな気ににはなれません。むしろ、他人と話すなんて考えるだけでも憂鬱な気分になります。耐えるしかないんでしょうか。耐えることで、いっぱいいっぱいになってしまいます

俗にいう、「うつ」なのでしょうか。

周りに迷惑をかけながら生きているのが嫌で仕方ないのです。

でも、自殺なんてことは考えるだけでも後悔します。それだけは絶対だめだ。と。
今、自分の周りにいてくれてる人のことを考えると迷惑をかけたらいけないと。そう考えてる自分の中で、前者と後者が錯乱していきます。

よくわからない説明文になっているかもしれませんが、どなたか、御助言ください。
お願いします。

誰にも相談できずに困っています。

| Nozie / 30代 | 男性 | 2008年11月 9日 03:14 JST |

新規会員登録

私が「悩み辞典の使い方教えます。」管理人さんに相談はこちら