(全回答数:2 件 / )
今年の春に大学に入学しました。大学は友達もでき、サークルもしていて楽しいのですが、何を目標にこれから過ごしてよいのかわかりません。
高校のときはやりたいことがなく、とりあえず、今の大学に入学するというのが私の目標で入学してから何をしたいのか考えていなかったので、今毎日ただ生活をしているだけです。
大学に入学してから、やりたいことが見つかったのですが、それをするためには今の大学を辞め、受験をし直さなければなりません。
私は今の大学を辞めるべきなのでしょうか?
| mine / ~10代 | 女性 | 2008年11月10日 02:06 JST |
はじめまして、mineさん。
その目標がどういう内容のものかわかりませんが、私の個人的な考えを書かせていただきますね。
目標ややりたいことを見つけたら、それに向かってまっしぐらに突き進むのも一つですよね。
でも、今春大学に入学されたばかりなら、本当にその目標がご自身にとって確固たるものなのか、冷静に考えてみる時間があっても良いのでは、と思います。
辞めてしまうことは簡単ですが、一度辞めたものはなかなか取り返しがつきませんからね。
今の学校に通い続ける中で、何かその目標に向かってできることはないか探ってみるのも一つだと思います。
それでもやはり・・・ということなら、ご両親にきちんとお話をされて受験し直してみるということで良いのではないでしょうか。
えらそうなことを書きましたが、ご参考になればと思います。
| mozart / 40代 | 男性 | 2008年11月25日 06:41 JST |
回答ありがとうございます。
とりあえず、今充実した生活を送れるようにしたいと思います。
今できることを精一杯頑張ってみてから、どうするか決めたいと思います。
ありがとうございました。
| mine / ~10代 | 女性 | 2008年11月28日 19:37 JST |