(全回答数:0 件 / )
兄は4つ上で33歳、フリーターです。
家族構成は祖父(痴呆気味)祖母、母(販売員)、私(専門学生)、ペット(犬)です。
父は私が赤ちゃんの時に離婚し、今年の4月病で亡くなりました。
私は昨年10月仕事を辞め夢を諦めきれず最後の足掻きをするため
専門学校に入学(学費、生活費、交通費、保険料等々は仕事していた時の貯金で全てまかなってます)し、就職活動中の真っ只中です。
兄は非常に内向的でプライドの高い人で人を見下した視線で物事を言います。
もちろん友達はいないカンジようです。
私との仲は悪くないのですが
他には気に食わないことがあったら暴言、暴力を振るうような人で
私が間に入って気を落ち着かせているという感じです。
母、祖母は昔の考え方の人で
「男は大事」という考えた方で昔から兄に甘く、私には厳しいという感じでした。
(社会人になってから家にお金も入れ自分でお金を貯め免許を取り、自分で車を買ったあたりから私の意見を聞いてくれるようになり、風当たりも良くなりました)
兄は昔希望していた大学に3回失敗し二年間なにもせず引きこもりになり
ようやく外に出てバイトをするようになりましたが
5年前に悪徳業者にそそのかされ数百万の借金をし
祖母からお金を借り自身もお金を少しづつ返したようです。
私自身兄に対して今まで怒ったことなかったのですが
流石にこの件の時さすがに兄に対して怒りました。
その時謝罪の色もなく責任を祖母と母のせいにし、家族を家族とも思ってないという暴言まで言い出し
母と祖母を泣かし、私は「だったら家を出て行きなさい!」と言いましたが
「金がないから出て行くつもりはない」の一点張りでした。
(兄は今まで家にお金を入れたことはありません)
それから祖母と母に止められ、私が何故か宥められ
兄はその事がなかったかのようにフリーターを続けました。
ちゃんと朝働きに行く兄を見て私も兄と他愛のない会話をするようにな仲になりました。
祖母と母は変わらず兄に甘い(物を買い与えたり)状態で何回もその事を注意したのですが変わらない状態でした。
でも、平穏な感じではありました。
そして昨日警察から電話がかかってきました。
兄が本屋さんで万引きしたとの事。
しかもお金を持っていたのに万引きしたのは420円の少年漫画。
母は仕事先で警察から電話をもらったそうで泣きながら私に電話がかかってき
身柄引き受けに行って欲しいと言われ私と祖母で身柄引き受けに行きました。
身柄引受人の名前は私で出しました。
警察官の方にかなり言われたみたいでしょげてる感じはしたので
一緒に万引きしたところへ謝罪に行きました。
帰宅した後、兄は無視をし話し合いに応じず部屋に篭ってます。
母にしっかりするように言い聞かせ母に話し合いをするように言ったのですが
私の名前を出し「~が言ってた」という言い方をし結局話し合いも謝罪もないままです。
早めに手を打たないといけないのはわかるのですが
どう動こうか悩んでます。
何かご意見等頂けると嬉しいです。
まとまらない長文で申し訳ございませんでした。
| ichi007 / 20代 | 女性 | 2008年11月12日 05:07 JST |