みんなに掲示板で聞いてみる

今後の生活で悩んでいます。

(全回答数:0 件 / )

45
父は76歳で現在、入院しています。最近、頭の出血が見つかり違う病院で検査したのですが、
出血が治まり手術の必要はないとの事で、前のいた病院に戻りました。担当の先生から、頭の出血だから、いつ悪化するか わからないし、食事もできて介護さえあればできていたのですが、
これからは、口か点滴みたいなので栄養をいれて行くしかないし、胃に穴を開けることになる事も覚悟しておくようにと言われました。一番の心配は頭の出血もですが、食べた物を吐いた時に
喉に詰まり窒息する事もあると言われました。相談と言うのは、私はこの状態ですし、いつ病院から連絡があるか、わからない為に仕事もバイトも行ってません。父だけの問題でなく、私も腰を痛めて、しばらくは立つ事も一人では難しく友達の手を借りていました。現在は、歩けるのですが、同じ体勢でいると腰が痛みます。バスでも長距離で座る事もできません。タクシーでも20分以上は座れない状態です。その為に、仕事が見つけられないのもひとつです。
父の年金で、入院代や自宅の家賃・公共料金・毎月、借金の返済を支払うと生活費しか残らず、節約しても 通院なんか出来ません。親の年金で食べさせてもらうだけでも悪いのに病院に行くとなれば、
甘えすぎだと思うのです。こんな生活なので、腰の痛い時は市販のシップで一時は治まりますが、完治しません。友達からは、生活保護を申請したら?と言われますが、受ける事が可能なんでしょうか?父の事も心配ですが、自分が これからどうしたらいいのか悩んでいます。
アドバイスを願いします。

| shibaemon / 40代 | 男性 | 2008年11月15日 06:46 JST |

新規会員登録

私が「悩み辞典の使い方教えます。」管理人さんに相談はこちら