みんなに掲示板で聞いてみる

私がうつ病に?

(全回答数:2 件 / )

46
初めまして。
今主人の言動に悩んでおります。
マイホームを建てわずか1年ですが、新居に住み始めてから少しずつおかしくなりました。
家の中ではいつも怒ってばかりで部屋に閉じこもるようになったのです。
問い詰めると「家にいるのがおっくうだ」「自分の居場所がない」と言い出しました。
そしてそのすぐ後に浮気が発覚。その言動も浮気のせいかと思って我慢して浮気を許しました。
その相手とは別れたようなのですが、それからまた部屋に閉じこもるようになり、
どんどん家族と離れていき挙句に「離婚したい」と言い出しました。

お前とはやっていけないと言い残し勝手にアパートを探して出て行ってしまいました。
お金もないので1ヶ月で帰ってきましたが、帰ってきてからも前と変わらない態度です・・。
どんどん言動がおかしくなり、今は夜中に帰ってきて朝早く仕事に出かけてしまいます。
聞けば子供の顔も見れないそうです。隣に住む両親の顔も・・・。

泣きながら「どうしていいかわからないけど別れた方がいいと思う」と言います。
私は最近もしかしてうつ病なのでは?と思うようになりました(遅いですか?
うつ病の一種に「帰宅拒否症」があると聞きました。
今は主人も辛い思いをしているんだと思うと話もできません。
子供もいるので離婚は避けたいですし、まだやり直したいと私は思っております。

話し合いもまともにできない状態で悩んでます。
まずは無理にでも病院へ連れて行った方がいいでしょうか。
本人は仕事第一の人なので拒むと思いますが・・・。
皆さんはどのように病院へ行ったのでしょうか?
説得するにはどのようにすればよろしいでしょうか。
どうかアドバイス宜しくお願い致します。

追記:実は主人の泣く姿を見て私もすごくショックを受けたせいか、
最近では毎日やる気がなく(家事全般)子供たちにも冷たく当たってしまいます。
隣に主人の両親がいるのですが、また説得される(頑張れ!と)かと思うと話もしたくありません・・。
主人はいないし私一人ぼっちのような気がして毎日泣いてます。
もしかしてこれもうつ病なんだろうかと思い始めてます。

| soa / 30代 | 女性 | 2008年11月15日 12:50 JST |

48
でしゃばって、書き込みをしてしまいスミマセン。

soaさんの体に変化が出てしまっては
元も子もない状態になってしまうのではないかと、心配になってしまいます。

私の考えではあるのですが、soaさんがカウンセリング等に行くのはいかがでしょうか?
(soaさんが悪いと言っているのではないですよ!!)
soaさんの体に変化が起きているのだったら、こちらを解決した後に
ご主人の事を解決した方が早いのではないかと思います。

また、カウンセリングに行った時に「帰宅拒否症」について
先生に聞くのも良いのではないかと思います。
(スミマセン。私は「帰宅拒否症」には詳しくないもので・・)

ご主人の事は、すぐに治る事ではなさそうですし、
soaさんの体調が気になりますので、一回試してみるのも良いかもしれませんよ♪

偉そうな事を言ってしまい、スミマセン。。。

| mimi / 30代 | 女性 | 2008年11月17日 12:26 JST |

48
mimiさん温かいアドバイス有難うございます。。

実は私もまず自分のために心療内科へ行こうと思っております。
最近では職場でも心から笑えませんし、みんなが家族の話をするのを聞くのが辛くて・・。
普段はため息ばかり。人と話す時は無理に明るく振舞ってます。
でも家に帰ると不安でたまらなくなり、どうにも落ち着かないのです。
これってやっぱり?と思い近々心療内科へ行く決心をしました。

主人とは離婚になりそうです。
こちらの話を聞いてくれませんし、離婚したいの一点張りです・・。
もう精神的にも辛いので承諾するしかないと思ってます。
その話し合いはこれからしばらくかかると思いますが、
まずは自分がおかしくなったのではこれから子供達と楽しく過ごせませんもんね。
まだ軽症のうつ病だと思うのでとりあえず受診してみます。

温かいお言葉本当にありがとうございました。

| soa / 30代 | 女性 | 2008年11月18日 18:21 JST |

新規会員登録

私が「悩み辞典の使い方教えます。」管理人さんに相談はこちら