(全回答数:2 件 / )
特に最近ひどいのですが、自分の短気な性格に悩んでます。
最近、職場や家に帰るとイラっとすることが多くあまりにも溜まると家で暴れてしまいます。[クッションや布団なのである程度理性があるとおもいます]今年の3月に仕事を変えたのですが何故か最近短気がひどくなりました。
それを態度に表してしまうのが、母親と職場のある一人のAちゃんです。
家族環境はもともと過保護な両親で、現在21歳なのですが、
高校1年2年生は「七時までに帰宅」「外泊禁止」でした。服装面、勉強面ではあまり厳しくないのですが、周りの子に比べると誰よりも一番に帰るイメージでした。特に割りと派手な感じの子達と一緒に遊んだりしていたので七時に帰る私は、なおさら仲間内では厳しい親。と言う印象だったと思います。2年の途中になり絶えれなくなり家出をしたのがきっかけで、連絡をして9時まで。外泊は月1回になりました。
情報系専門学高に進学して、アルバイトでアパレルの販売をするようになりました。月週5勤務だったので10万程度もらっていました。この頃は連絡すれば、帰宅時間の制限も外泊の制限も、なくなりました。1年生の途中に父が病気で倒れ半身麻痺になり仕事を辞めました。特に家計に問題があったわけではなかったのですが、少しは母親が楽になるように・・・と思い携帯代や交通費など学費以外はすべて自分で払っていました。興味があったのでキャバクラで働くようになったのもこの頃です。
専門を卒業して地元では少し大きい会社の事務に就職し、両親も喜んでいました。キャバクラも両立していたため普通の地元の新卒の平均より稼いでいました。しかし、12月頃一人の人の納期ミスをかばった為[かばったと言うより上司がミスをした為上司のせいと言えなかっただけなのですが・・・]たくさんの人に怒られ、それをきっかけに退職しました。両親もしょうがないといって、3ヶ月キャバクラだけで生活していました。途中母が仕事を変え介護師になりました。母も毎日仕事が大変そうだったので夕飯や掃除などの家事をするようになりました。
今年の三月から携帯販売をするようになり、職場もいいひとがたくさんいたのでそれなりに毎日充実していました。しかしキャバクラのお客様がストーカー化し、キャバクラを6月ごろに辞めました。月16~17万の収入で家に5万入れてるため収入は減りましたが、毎日お金がないお金がない・・・とは言っていましたが楽しく過ごしていました。家の家事は平日休みなので平日必ず行っています。遊びに行ってたり外泊していても一回帰りまた出かけたりしていました。家事を行うようになってから、一回だけ具合が悪く出来なかった以外、絶対に家事をしてきました。
最近、私以外の家族は姉、母共に、土日休みなのですが、私が仕事から帰って来たら夕飯がありませんでした。性格に言えば、昼の残りしかありませんでした。私以外の家族で県外に日帰り旅行に行ってきたそうです。私は自分が母親に対してしていることが、ばかばかしくなり、大声で母親に怒鳴りつけ、部屋にこもり暴れました。母はたくさん謝り、次の日から家事をしっかりするようになりました。詳しく言うと介護師になってから家事を最低限以外しなくなっていました。食事はスーパーのお惣菜がほとんどになりましたが仕事が大変だと思い家族の誰もが母に文句はいいませんでした。
もともと、母は無神経な所があり、祖母の悪口を父の前で私に言ったりします。
以前は我慢出来ていたのに最近暴れたり泣きさけんだり、ピアスをあけたりしてしまいます。
職場のAちゃんも母に似たところがあり少し無神経な感じがします。
しかし、母もAちゃんも性格が嫌いなのではなくむしろ好きなほうなのですが相手の気持ちが考えられない所がものすごく許せません。
最近気になること
・ 不眠症の為眠在を飲んでいる。
・ 大人ニキビが9月からでき医者にもひどい状態と言われる
・ 以前は母にもAちゃんにも我慢できた。
・ 嫌なことがあると過食嘔吐してしまう。[12歳から]
・ 父、母の過保護は過剰な気がする。
[姉に4年付き合っている彼氏が県外なので嫁に行くのをとめている。家は私が継ぐ予定]
[私に今でも10時を過ぎると必ず電話がきて会社の人など電話に出れない人と一緒にいると着信がすごい]等々・・・
・ 今、文を打っているだけで涙が出てくる
・ 考え出したら止まらない性格
・ 友達はたくさんいる。一週間に1,2回飲みにいく。
・ 物忘れが酷い。メモを取ってもメモが無いとほとんど思い出せない
・ [ストレスが溜まっている]と考えると病気になりそうで怖いのであまり人に話したりしない。
誰かに当たってしまうのが自分でもいやで毎日自分の反省文を書き治そうと努力するのですが、やはり母やAチャンの無神経な部分を見つけると我慢ができないです。前はこんなじゃなかったと絶対思います。
どんなことでもいいのでアドバイスをください。
| charry827 / 20代 | 女性 | 2008年11月19日 04:54 JST |
気持ちを張って生活していたので、少し疲れちゃったのかもしれませんよ。
私も、疲れたらイライライライラしてしまします。
(私の場合、態度に出てしまうのに1日もかかりませんよ・・・汗)
charry827さんは、今まで気持ちを張っていたので
疲れた時の態度が、表に出なかったのかもしれませんよ。
私の場合ですが、自分の嫌な部分をみた時(こんなの自分の性格じゃないと思った時)は
すごく嫌な気持ちになり、後悔をしますが
ある程度、受け入れるようにします。
「こんな自分もいるんだ。こういう性格が出た時は気をつけよう」
こんな感じで、受け入れるようにしています。
生活の変化や、周りの人間によって性格は少しずつ変化するものだと思います。
私の性格も、変わってきたように感じます。
「●●(例えば、いい子等)じゃなければいけない!!」
なんて事はないと思いますよ。
あまり気を張らないで、少しずつで良いので気楽にいきましょ。
私の事ばかり言ってしまってゴメンなさい。
| mimi / 30代 | 女性 | 2008年11月19日 16:15 JST |
長文なのに、真剣に読んで、また返信していただき本当にありがとうございます。
心の中がほっとしました。
ここ最近自分がおかしい気がして不安でした。
mimiさんのお返事通り、こんな自分もいるんだ。と思うことで、心のゆとりが出来る気がします。気を張っていたのも確かにそうだと思いました。自分で自分のことは解らないものですね。
[自分を受け入れる事]
を大切にしていきたいです。
今回は本当にありがとうございました。感謝しています。
| charry827 / 20代 | 女性 | 2008年11月19日 19:55 JST |