(全回答数:0 件 / )
先日、交通事故を起こしてしまいました。
状況としては
私 片道2車線の右側 青信号で直進(急ではないが下り坂)
前方交差点に対向車が進入、危ないと思いブレーキを踏んだ
相手 青信号で交差点に進入、ゆっくり旋回
目一杯ブレーキを踏んでいたが止まり切れず、
相手の助手席側後部座席ドアに、私の車の運転席側ライトが衝突。
互いに外傷はなし。
直後の警察をまじえた状況説明では、
私 青信号で直進していたが、交差点に対向車が入ってきたため、
危ないと思い、ブレーキを一杯に踏んだ
相手 青信号で交差点に入った
直進車が来ているのはわかっていたが、こっちが交差点に入ったから
まさか突っ込んでくるとは思わなかった
6日後、警察から「相手が診断書を出してきたので人身扱いとなったので、現場検証にくるように」と連絡があたのですが、その際に言われたことが、かなりのストレスになっています。
私 「事故のあと、私も体の調子が悪く、今日検査の予約がしてあるので、
もし何かあれば私も診断書を出したい」
警察 「今更出されてもね。それが本当に事故のせいとは言えないし」
と拒否されました。さらに、
警察 「あなたは相手にケガをさせた」
「お互いに診断書を出していれば、どちらも被害者になったんだけど」
と、まるで私が加害者であるかのように受け取れる発言。
納得がいかず、
私 「ということは、あなたの言い方だと、診断書を出していない私は、被害者ではない。
つまり、加害者ということですか?」
警察 「そんなことは言っていない。お互いに運転してるんだから」
「ただ、あなたは相手にケガをさせた」
「それに、加害者でなくても、被疑者であることはわかりますね?」
と、見下したような言い方をされ、腹が立ちましたが、その後、この話は平行線をたどり、
結局打ち切られてしまいました。
さらに事故から1か月後、警察から「現場検証のため、4日後に警察署まで来るように」と連絡があり、その時にも「あなたは相手をケガさせた」と言われました。
両日とも、頭痛と吐き気、左半身の強いしびれ・痛みで眠ることができませんでした。
今現在、保険会社を通じて過失割合等の話をしてもらっていますが、
相手が割合に納得しないため、長引いています。
私は事故後、運転中(特に交差点)に吐き気や不安感、左半身の強い痛みに悩まされています。
さらに、警察からの連絡が、診断書を出していない私に対して、
かなり精神的苦痛を与えるものであり、公私にわたって支障が出ており困っています。
今の症状から考えると、精神科やメンタルクリニックに相談に行った方がよいでしょうか?
また、警察の無神経な言動に対しての相談は、どのようにすればよいのでしょうか?
| ゲストユーザ: / | | 2008年11月19日 17:22 JST |