(全回答数:2 件 / )
6年前に父を亡くし、4年前に姉を亡くし、2年前に母を亡くしました。大手の電気機器メーカーに勤めていたのですが、仕事も手につかず退職してしまいました。まだ結婚もしていないし、一人ぼっちです。寂しい毎日を過ごしています。
| ppfsh442 / 40代 | 男性 | 2008年11月21日 04:43 JST |
すごく辛いのは分かりますが、自分が内にこもってしまうと
もっと、孤独になりますよ。
一人ぼっちが寂しいなら「寂しい」といって誰かを頼ってみてはいかがでしょうか?
私には、両親も生きておりすので、あなたの気持ちを心から理解するのは
難しいかもしれませんが、仕事が手につかない思いも体験した事があります。
そういう時は不思議と自分を助けてくれる人に出会うようになっているのだと思います。
ただ、自分が勇気を出して前向きに生きていればです。
変な話ですが、「幸せは歩いてこない、だから歩いていくんだよ~」というい歌は
本当だと思います。
偉そうな事を言ってしまい、スミマセン。
でも、少しの勇気で幸せに近づけるのなら、振り絞ってみるのも良いと思います。
| mimi / 30代 | 女性 | 2008年11月21日 10:14 JST |
次々に肉親を亡くされてさぞお辛かっただろうと思います。
私も今パニック障害と鬱病で治療中なのですが、経験談がお役に立てば幸いです。
先ずは自分にあったクリニック、カウンセラーの先生を探す事をお薦めします。
私の場合は、じっくりと時間を掛けて話を聞いて下さるドクターやカウンセラーの先生に出会えたお陰で、時間は掛かりましたが良い方に向っていると思います。
頑張らなくていい生き方を上手に誘導してくれる先生に出会える様お祈りしています。
私も最初の頃はやる気も勿論、食事や排泄、最後には息をする事さえ苦しくて辛くて仕方ありませんでしたが、必ず抜け出せる日はやってきます。
最初は少しずつ本当に薄皮が剥げる程度の変化しかありませんが、焦らなくていいって自分を甘やかしてあげて下さい。
少し良くなったらで構いません、自分が些細な事でも必要とされているという実感を持てる事を始めてみるのも良いかも知れません。
どうか希望を失わずに、諦めずにご自分を大切にされて下さい。
| silvercat / 30代 | 女性 | 2008年12月 5日 11:58 JST |