みんなに掲示板で聞いてみる

とんでもないPTA会長

(全回答数:2 件 / )

46
小学校のPTAに関してです。
今年から新しく本部に入った会長は、仕事はできない、ウソはつく、人の好き嫌いで嫌いな人は蹴落とす、などなど最悪の人物なので、今年度で降りて欲しいとリコール願いを書きました。
自分でもこれまでの数々の悪事が露見して一時は「会長を辞めます」と言ったにも拘わらず、未練たっぷりで校長に「あのリコールは、前会長(現在はオブザーバーとして本部に残っています。これは学校が依頼したことです。)が去年の役員さんたち(複数です)に無理やりに書かせたもの。そのうちの一人が自分にそう連絡してきた」と言ったため、校長はその話を信じ、リコール嘆願、自分で「やめます」宣言があったにも拘わらず、校長が「来年も続けて下さい」と言ったそうです。
前会長が脅して無理やり書かせたわけでもなく、現在、誰がそんなタレコミのようなことをしたのか、前会長自ら誰がそんばタレコミのようなことをしたのか、事実確認中なのですが、どうしても今の会長には辞めて欲しい私としてはこのような成り行きに納得がいきません。
どのようにしたら本当に現会長を降ろすことができるのか、または自ら辞めさせることができるのか教えて下さい。

| otafuku / 40代 | 女性 | 2008年11月26日 22:54 JST |

47
こんにちは、

PTAそのものが、私は好ましく思っていないのですが、

まずは、ゆるぎない証拠集めだと思います。

いった言わないを相手に言わせないような確実な証拠です。

そして、学校関係者が集まる環境で、かつPTAの会議のような所で発表しましょう。

それを、もとにやめざる得ない状況にすれば、どうでしょうか。

但し、リスクもあります。

それは、貴方が敵方になることで、周囲に問題視されなければいいのですが、

できる事なら、信頼できるメンバー(よく吟味して)とタッグが組めれば最高です。

がんばってみてください

| tenjyou / 40代 | 男性 | 2008年11月26日 23:13 JST |

48
早速の的確なアドヴァイスをありがとうございました。
自分の投稿を後で読み返してみると、一部、ダブっている変な文章で申し訳ありませんでした。
他の役員さん、そして校長先生、教頭先生は現会長の数々の悪行を、前会長や実際にひどいことをされた私らが逐一話しているのでご存じなのですが、現会長と校長先生の1対1での話し合いの中で急に校長先生の態度が変わってしまい、私どもは戸惑いを隠せません。

アドヴァイスを頂いたように、これまでされてきたことをきちんと整理し、役員さんたちの前で事実として淡々と話して、他の役員さんたちに審判を仰ぎたいと思います。
やってみます。ありがとうございます。

| otafuku / 40代 | 女性 | 2008年11月27日 00:43 JST |

新規会員登録

私が「悩み辞典の使い方教えます。」管理人さんに相談はこちら