みんなに掲示板で聞いてみる

私は中1で不登校です

(全回答数:2 件 / )

46
私は中1で不登校です。
その不登校の理由を先生に相談したほうがいいんでしょうか??その相談したことを、親とかに面談や電話で言われるのがいやなんです。。そういう理由がありまだ先生に相談してません

でも、先生は心配してくれています。あとどういうときに先生に話せばいいんですかね?? やっぱ先生に相談したほうがいいんですよね??私は小学生の時から何かあっても必ず1人で抱えてました。 だから、先生にどんな風に相談したらいいか分かりません。

| eve / ~10代 | 女性 | 2008年11月29日 10:58 JST |

48
学校へ行けなくて辛くない?
私の子どもも 不登校でね、行かなくてはいけないのにどうしても行けない自分に悩み、苦しんでました。 そして私も そんな子どもに 何もしてあげることができなくて辛かったです。

先生に 相談してみたら いいと思いますよ。
 eveさんも 気持ちが少しは楽になると 思います。
 今の先生は不登校に関して すごく勉強しておられる(心理学とか カウンセリングとか コーチングとか)方が多いようなので 安心して相談してみてね。
 ただ、ご両親に知られたくなければ その旨を 先生に伝えれば いいと思いますよ。きっとeveさんの そんな気持ちも先生は理解してくれると思います。

放課後の時間や 朝の時間に 学校へ電話して 「先生相談したいことがあるから 時間を作ってください。他の人には知られたくないので、他の子が来ない場所で相談させてくだい」
と お願いすればいいと思いますよ。

先生には 今のeveさんの気持ちを 話せばいいと思います。問題はすぐに解決しないにしても
解ってくれる先生がいると思えるだけで 心が軽くなるはず^^。学校は 心のエネルギーが満たされればいけるようになりますよ。だから無理はしないでくださいね。

| himaringo / 40代 | 女性 | 2008年12月 5日 23:48 JST |

48
おっと、書き忘れました。

学校へ行けない状態って事は 学校で相談するのは無理ってことかな。
 先生にお願いして 自宅に来てもらうとか、近くの公園で話をきいてもらうとか 相談する場所は どこにでもありますよ。

まずは、先生電話してみてね^^

| himaringo / 40代 | 女性 | 2008年12月 5日 23:53 JST |

新規会員登録

私が「悩み辞典の使い方教えます。」管理人さんに相談はこちら