(全回答数:1 件 / )
2歳10ヶ月の娘がいます。
一人っ子です。お友達とは
仲良く遊べるときは
手をつないで笑ったり
車のおもちゃに乗っているお友達を
ゆっくり押してあげたり
見ている方も微笑ましいのですが・・
児童館へ行き知らないお友達に
いきなりおもちゃを横取りされると
そのおもちゃを奪い返すまで
怒ったり叩いたり・・
うちの子はすぐマネするので
車のおもちゃをみんなが乗っていると
私もこの色の車に乗りたいっていって
そのこを無理やりどかせようとしたり
とにかく思い通りになるまで
怒って・・
最終的に奪ってその子に
アッカンベーをしたり
すごい悪ガキになります(>_<)
私たち夫婦も普段甘やかしていないし
そんなアッカンベーを
したりするのも教えていないのに
すごい性格でホント児童館に
行ってもわが子の行動をみていないと
何をしでかすかわからないので
ゆっくりママ友と
おしゃべりもできない状態です(>_<)
お友達と仲良く遊ぼうねっていって
言い聞かせると素直にうんって
言えるのですが
実際思い通りにいかないと
これは私のでしょ!!
って自分が一番のように言うので
ママ友のママにも
幼稚園いったら心配だね~~
って言われすごい
悲しくなりました。。
そのママ友は先月2歳になったばかりで
ぜんぜん言うことも聞くので
心配ではないんでしょうね。
うちの子は2歳半すぎぐらいからピークでした。
今はそんな時期なんでしょうか?
幼稚園に行ってもやっぱり心配かな?
それとも私の育て方が悪いのでしょうか?
先輩ママさん、体験談やアドバイスを
教えてください。。
最近は児童館へ行くのも
トラウマになって怖くて
ずっと悩んでいます(ToT)/~
| riekitty / 20代 | 女性 | 2008年12月 4日 07:59 JST |
はじめまして。3歳2か月とこないだ1歳になったばかりの女の子のママです。子育てってみんな初めてだし、その子その子でもともとの資質も違うから難しいですよね。私も毎日毎日格闘。手探り状態でなんとかやってます。ただ長女のその時期を通過してきた経験から言うと、2歳はまだまだ我慢なんてできない時期だと思います。それに他の子が持っているものをほしがる。必ずと言っていいくらい・・・。だからあなたのお子さんが特別にわがままだとかそういうわけじゃないと思います。ただ他の子が持ってるものを奪ったり、アッカンベーとなると、見ている親がヒヤヒヤですよね。お気持ちすごくよく分かります。ただまだ社会性がしっかりつく時期ではないと思うので、面倒でも親が「ごめんね~」などとフォローするしかないと思います。その後はきちんと自分の子供に叱るべき。叱るといっても怒鳴ったり叩いたりではなく、おもちゃをとられてお友達がどんな気持ちになるのか、説明してあげてください。こんなえらそうなこと言ってますが、私自身、あんまりひどいときは怒っちゃってました(笑)。そのたびに自己嫌悪。ダメな母親だってかなりへこんだりする時もあります。だけど、自分が悪いんじゃないかって考えられるのは、子供のことを想っているからこそ。だから育て方が悪いだなんて思わなくていいと思います。それから最後に躊躇する気持ちは分かりますが、他の子供と接することをやめさせるべきではないと思います。子供は他の子供と接することで社会性を身につけていくもの。大人の中では自分が一番だったのが、同じくらいの子と接することで自分だけじゃないんだということが分かってくるんだと思います。だから奪ったり、アッカンベーっていうのも時期が来れば落ち着いてくるんじゃないでしょうか。それまで気長に注意してあげてください。えらそうなことばかり書きましたが、私もまだまだ子育て真っ最中。行き当たりばったりです。だけど、子供への愛情さえあれば、なんとかなりますよねっ!お互い頑張りましょう!!
| iumama / 20代 | 女性 | 2008年12月 4日 19:29 JST |