みんなに掲示板で聞いてみる

どうしたら別れられますか?

(全回答数:4 件 / )

46
こんばんは。
最近毎日悩んで気分がへこんでいるので、誰か相談に乗ってください。

付き合って1年ほどの彼氏がいるのですが、束縛がひどく、趣味の時間や友達と遊びに行くことまでも制限されて毎日がとてもつまらないので別れたいと思っています。
しかし、別れ話をするといつも彼は機嫌が悪くなり、罵声を浴びせられるので、耐えられなくなった私が折れて結局別れられずにいます。

好きではなくなったと言っても、自分が裏切るような行為をしていないのだから別れるのは認めないと言ってきます。
着信拒否などをしたこともありますが、職場にまで電話をかけてきて、次は職場に直接乗り込むとまで言われました。
私は小さな役場勤めのため、変な噂が広まったらここでは生活できなくなってしまいそうなので、できれば平穏に別れたいと思っています。
しかし、別れ話をしようとすると彼の態度が豹変するため、冷静に話し合うこともできません。

どうしたらうまく別れられるでしょうか?
アドバイスもらえたら嬉しいです。

| leo / 20代 | 女性 | 2008年12月 5日 00:15 JST |

48
こんにちは。私も同じような彼がいたので、あなたの気持ちがよく分かります。
なるべく早く別れた方がいいと思います。ずるずるこのままの状態が続くと彼もあなたとの未来を期待してしまうので、あなたの確固とした別れたい理由をはっきり彼に伝えて納得してもらいましょう。彼は意地になってるだけだと思います。ただこのような人はこじれると態度が豹変して恨みなどと変わってしまう可能性もあってそれは避けなければなりません。お互いに話し合って、納得してもらえるような別れにもっていって下さい。彼はあなたのことがすごく好きで、別れたくないのでしょう。(それか言うに失礼ですがお金とか?気分を害されたらごめんなさい)。職場に来ると言ったのは、あなたに別れ話をもうしてほしくないという脅しなのかも知れませんが、あなたの文面から見る限り、彼はそこまでやるかも知れないでしょう。着信拒否をすればするほどプライドの高い相手の気持ちを損ねて結局は職場や家に押しかけるなど結局はあなたに不利になりますよ。別れ話をすると彼が豹変して話しにならないなら友達に間に入ってもらうのもいい方法だと思います。彼とは穏便に別れてれるように、やはり話合って納得してもらう事が一番だと思います。あまりいいアドバイスがなくてごめんなさい、ただあまりにも境遇が似てるので気になりました。上手く別れて、心機一転悩みのない楽しい毎日を送られることを祈ってます。

| WEIHAN / 20代 | 女性 | 2008年12月18日 09:25 JST |

48
WEIHANさん、お返事ありがとうございます。
同じような経験をされていたということで、アドバイスに勇気づけられました。

ただ、彼との別れ話は一進一退といった所です。。
何とか別れることに同意してはもらえましたが、あと半年だけ待ってくれと言われました。
私としては、どうせ別れるのならすぐにでも別れて新しい生活に踏み出したいという気持ちと、本当に半年後に別れてもらえるのかという不安があります。
そのせいか毎日言い合いや喧嘩が絶えません。
彼は今まで自分が騙されて付き合ってきたことを民事裁判で争うとまで言って脅してきます。
私は訴えられるようなことをした覚えはありませんが、やはり不安になってしまいます。
このまま半年間我慢して付き合い続けた方が賢明なのでしょうか。

| leo / 20代 | 女性 | 2008年12月21日 20:31 JST |

48
leoさん はじめまして!
大丈夫ですか?
うち 2年半ぐらい 束縛を受けてきました
最初は 「さみしいんかな?」「自信ないんかな?」と思ってましたが だんだん要求はエスカレートします 「今 何してる? 写メしてこい」「今 誰と一緒? 電話して代われ」無視すると 返信や電話をするまで 携帯は鳴りっぱなし・・・
挙句の果ては 職場はもちろん 家にまで・・・ それに対応しないと 「俺は来た」という証拠を残していき ポストに煙草の吸殻 車に缶コーヒーがかけられていたり 家の前に ゴミをまかれたり・・・ 別れられたのは 喧嘩になり相手が怪我をしました 相手がコップを割ったら それで切ってしまい もう どっちかが 刺し殺すってとこまで行きました
束縛してくる男は 自分に自信がなく leoさんを 他の男に渡したくないと必死なんですが 結局 上手く 表現できず そういう束縛的なやり方になってしまってるんです
それは 相手が 違う人に 目がいくまで 続きます
早く 別れてください
ストーカーになりますよ・・・ 現に なられましたし 今も 時々 あります
そのため 自分が 見えない籠に閉じ込められました
辛い思いをしてほしくないので はっきりした態度で 自分を守ってください
警察に行くのも ひとつ手段です
たぶん 彼氏さんは 臆病な人です 警察に・・・といえば 一緒には行ってもくれないでしょうし 半年後・・・ それは 口実です
ほんとに 早く 別れてください
誰にも言えない苦しい思いは 吐き出して しっかり 自分を守ってくださいね!

| koyuki225 / 30代 | 女性 | 2009年1月 5日 21:49 JST |

48
koyuki225さん、ご回答ありがとうございます!!
確かに、koyuki225さんの言うとおり束縛はどんどんエスカレートしてしまうものですね。
毅然とした態度を示さないと自分が被害者になってしまいますね。
これ以上怖い思いをさせられる前に、思い切って行動してみようと思います。

今回こちらで相談させてもらって、勇気をもらうことができました。
回答下さったお二方にとても感謝しています。
ありがとうございました。

| leo / 20代 | 女性 | 2009年1月 6日 23:13 JST |

新規会員登録

私が「悩み辞典の使い方教えます。」管理人さんに相談はこちら