(全回答数:2 件 / )
勤続30年で51歳になる外資系の会社員です。5人家族です。会社で上司の自分に対する話し方が馬鹿にするような話し方にいやでたまりません。私だけでなく他の人にも同じで聞いていていやになります。上司の立場、今の会社の状況からして大変なのはわかりますが、部下に対して何も考えていないように思えます。自分の言ってることがどれだけやる気をなくさせているかわかっていません。仕事の事で何かこちらから相談しても馬鹿にするような言い方なので相談どころかこちらからは何も話したくありません。
そんな事を思うと会社にも行きたくないと思うようになりました。できることならやめたいと思うくらいです。いまの景気からして会社をやめれば食べていけないし子供もまだ小さくそこまで踏み切れません。配属を変えてもらうように申請したいとも思いますが、その後の上司の対応が気になってそれもするべきか迷っています。助言をお願いします。
| happa / 50代 | 男性 | 2008年12月 9日 00:35 JST |
happaさん、こんにちは
勤続30年とのことですので最近上司が変わられたのでしょうか?
話し方の気になる人っていますよね。
まして直属の上司なら話をしないわけにもいかず
心中お察しいたします。大変ですね。
誰に対してもそのような言い方をしていたら
会社に評価されることはないでしょうから
上司という職務についていないはずなので
その話し方がすべてなのではないかもしれないですね。
なにか意図があってのことかもしれませんが
ストレスになってしまう気持ちはよくわかります。
仕事は仕事と割り切って、気にしないで過ごし
プライベートを充実させるなど、気分転換を図ってみてはいかがでしょう。
それをしてみても全く自分の気持ちが変えられないのでしたら
配属を変えてもらう申請をするという道も考えないといけないかもしれないですね。
言葉は怖いですね、言い方ひとつ間違えると武器になってしまうのですね。
そんな言い方をしなくても・・・とはよく言いますが
『そんな言い方』を自分はしてないか、私も自分の言動を反省してみます。
とりとめのない書き込みで申し訳ありません。
なんの解決にもならなかったですね・・・
| coro / 30代 | 女性 | 2008年12月 9日 19:58 JST |
COROさんありがとうございます。
上司は4年ぐらい前に変わられた人です。
外資系の会社になり、上層部から要求されてくることも厳しくなり上司の立場
もわからないでもないのですが、部下を馬鹿にするような言い方はどうかと思います。
私だけでなく他の人に対しても同じで、私の場合まだいいほうです。
もっとひどい言い方をされている人の立場であれば(周りの人が皆聞いている)、私は会社をやめると思います。
COROさんのアドバイスのように週末は仕事の事を忘れて気分転換するように心がけたいと
思います。なんか少し気分が楽になりました。
今、盛んにニュース報道されている状況では止めるわけにはいきません。
なんとかがんばります。
ありがとうございます。
| happa / 50代 | 男性 | 2008年12月 9日 23:58 JST |