みんなに掲示板で聞いてみる

即時解雇

(全回答数:0 件 / )

45
知り合いの質問になります(彼(21才男)はネット環境が無い為代理の質問になります申し訳ありません)。
彼は新聞販売店に務めていたのですが、一週間前に即日解雇されました。
解雇の理由は同僚と飲み屋にいった時の愚痴らしく「もうやだ辞めたい。」みたいな事らしいのですが、それが
店長の耳に又聞きで伝わったらしく、

「お前、もう辞めたいの?」

と聞かれ、否定はしたものの、

「明日から来なくていいよ」

と言われシフトには他店(グループ店らしいので)から人を呼ばれ、即日解雇されてしまいました。
一応月3~4休で働いていて、重大な責に帰すべき事由はあったとは思えないのですがボーナス前のこの時期の
解雇は辛いらしいです。
ネットで調べたところ、このように解雇の予告なく解雇された場合、30日分の解雇予告手当て(約1ヶ月分の
給料相当)がもらえるとのことが解りました。

ここからが質問なのですが、知り合い本人(自分も)こういう交渉事には明るくなく専門家にお願いしたほうが
良いと思っているのですが、どういった専門家へ頼ったほうが良いのでしょうか?また費用はいくらほどかかる
のでしょうか?ご存知の方がいたら教えて下さい。お願いします。

| eigagakkou / 30代 | 男性 | 2008年12月10日 14:17 JST |

新規会員登録

私が「悩み辞典の使い方教えます。」管理人さんに相談はこちら