(全回答数:1 件 / )
はじめまして!
まだちょっと先の話なのですが、来年の4月くらいから彼と同棲を始めようと話をしています。
付き合い始めて2年半、4月で社会人になって1年が過ぎるのでそろそろいいだろうと踏み切りました。
しかし、話を始めたものの何をどうしていいのかさっぱりわからず…
今はお互い一人暮らしをしていますが、二人で生活した場合生活費がどのように変化するのかすら検討がつかない状態です。
そして一番もめているのが部屋を決めるに当たって家賃のことです。
通勤のことを考慮して、府中周辺への引越しは決めているのですが収入のどの程度まで家賃に費やしてもいいのかさっぱりわかりません。
検討している間取りは最低2LDK、リビングが無いようなら3kでも良いと思っています。
収入は二人で月35~40弱くらいです。
これくらいでしたら、いくらくらいまで家賃に費やしても大丈夫でしょうか?
まただいたいで構いませんので光熱費や食費がどのように変化するか教えてください。
(単純に食費は倍になる、光熱費は一人で生活していたときに若干上乗せくらい、程度の情報で構いません。)
あまりギリギリになって騒ぐのもどうかと思い相談させていただきました。
読みにくく、わかりにくい文章かもしれませんがよろしくお願いいたします。
| b2011026 / 20代 | 女性 | 2008年12月11日 08:59 JST |
変なアドバイスになってしまいますが、
「やってみないと分からないと思います」
光熱費は季節によっても異なりますし、部屋の大きさによっても異なります。
でも、多くて15,000円あれば足りるのではないでしょうか?
それに食費等が入る感じだと思います。
家賃で生活が圧迫されるぐらいでしたら、家賃は抑えて
好きな事をやっている方がお互いが仲良く過ごせると思いますよ。
何かの参考にして頂けると嬉しいです。
| mimi / 30代 | 女性 | 2008年12月18日 19:32 JST |