みんなに掲示板で聞いてみる

鬱なのでしょうか??

(全回答数:2 件 / )

46
毎朝起きて仕事に行く準備を終え、いざ出かけようとなると
激しい胃痛に見舞われ、現在仕事を休んでいます。

今日行った胃腸内科では、『胃潰瘍』と
言われ、10日間の自宅療養を言われました。

現在の職場を15日で退職するのですが、仕事に行くと先輩社員から
『来なくてもいい。』とか『あんたがいても仕事にならない』など
仕事に関係のないことまで叱責され、仕事を休む前、仕事の席に座ると

・頭が痛くなる
・集中力がわかない
・寒気がする
・急に涙もろくなる

等の症状に1ヶ月ほど悩まされていました。
今日行った胃腸内科では『胃潰瘍の原因はそれだと思います。一度心療内科に行ったほうがいい』
と言われました。家にいると、胃痛も全くなくなるのですが、いざ朝起きると激しい胃痛に
見舞われ、布団から出れなくなります。

これは胃潰瘍だけなのでしょうか??やはり心療内科に通院した方がいいのでしょうか??

| yunchi306 / 20代 | 女性 | 2008年12月12日 01:43 JST |

48
心療内科に通うのも良いと思いますよ。

「胃潰瘍の原因がそれ」と決める事は出来ませんが、病院の先生がおしゃったならば
可能性は高いのではないでしょうか?

心療内科にいくのは抵抗があるのでしょうか?

うつ病は治ると聞いた事がありますから
安心して、先生にお話をすると良いと思いますよ。

早く元気に復活すると良いですね♪

| mimi / 30代 | 女性 | 2008年12月12日 10:08 JST |

48
はじめまして。

私の症状と似ているので、参考になればと思い、返信させて頂きました。

私も仕事前に激しい胃の痛み、吐き気に襲われ、これは胃の調子がおかしいのだと
思い、胃腸科を受診しました。
 診断は胃潰瘍と逆流性食道炎とのこと。
 薬を飲めば治ると思ったのですが、症状は悪化するばかりか、どんどん涙もろくなり、
不安感や憂鬱感がつのるばかりの毎日となりました。

そして、とうとう胃腸科で「心療内科」もしくは「精神科」を受診したらどうかと
先生に言われ、最初は怖かったのですが、受診しました。

結果は鬱病。しかも重度でした。精神科の先生に「なんでもっと早く来ないの!?
そしたら早く治る見込みがあるのに・・」と怒られてしまい、胃腸科だけに頼っていた
自分を後悔しました。

yunchi306さん、胃腸科の先生もそうやっておっしゃってるようだし、私のように後悔を
して欲しくないので、一度だけでも心療内科を受診をされてみてはいかがでしょうか。

| hamaguri / 30代 | 女性 | 2008年12月16日 16:46 JST |

新規会員登録

私が「悩み辞典の使い方教えます。」管理人さんに相談はこちら