みんなに掲示板で聞いてみる

ルームシェア

(全回答数:3 件 / )

46
こちらのプロの方へ相談したのですが、全く返答いただけないので、皆さんへご相談させて頂きます。

現在ルームシェアをしておりまして、同居人が退居する際の保険料についてのご相談です。

H18.10.30から同性の友達とルームシェアをしております。
今年の12月に更新料の手紙が不動産から送られてまいりましたので、その半額を請求すると、
H21.1.15までに退居するので支払う事は出来ない様な感じの手紙が置いてありました。
H21.4月頃の退居と以前に聞いていたので、突然の退居話にも驚きましたが、
更新料としてではなく、今まで部屋を使用してきた保険料的な感じでとっていただきたく
申し出た半額請求も一蹴りされてしまい、困惑しております。
再度、手紙にて一年間居住していたわけですから、半額の請求をすると、
以下の内容の返答が参りました。

更新料とのことですが、次の二年間の保証分を私が支払うこと及び1年2カ月分の礼金としての支払いを退居時に請求というのは納得できません。
更新に関しては本来は支払う必要のないものです。
ただ、私の気持ちとしての金額を上乗せするのであれば、○○(私です)さんが家主と契約をしている現2年と、次回2年の計4年間のうち、私は1/4を居住していた訳ですから、今回私が更新代として請求されている家財保障を抜いた1か月分の家賃3万5千円の1/4をお支払いたします。
上限以上はお支払出来ません。

との事でした。
4年間で計算されている事に納得がいかない事と、彼女の生活態度のルーズさ及び今まで部屋の掃除を全くしなかった(お風呂・トイレ・キッチン・共同スペース・年末の大掃除)ので、
彼女の使用している部屋がどの様になっているのかが不安です。
彼女が居住した1年2か月間の保険料として、今回請求されている更新料の半額を支払ってもらう事は不適正なのでしょうか?
ちなみに、入居する際は家賃以外の一切の保険料等は受け取っておりません。

平成21.1.15~平成23.1.14
更新に掛かる諸費用
更新料(賃料の1か月分)72,0000
家財総合保険料(2か年) 20,000
です。
長々と失礼いたしました。

| kawasaki / 30代 | 女性 | 2008年12月13日 23:01 JST |

47
私も今、ルームシェアをしようか悩んでいます。

kawasakiさんと違うところは、ルームシェアをする人が
仲の良い友達というのが違いますが・・・

でも、仲の良い友達でもお金の事はしっかりとやるべきだと思ってます。
「親しい仲にも礼儀ありですからね。

なんだかkawasakiさんの内容を読ませて頂くと
ルームシェアも考え直す必要があるかもしれないですね・・・
しっかり話し合って進めていこうと思いました。

何の回答にもなっていなくてスミマセン。
思った事を書き込んでしまいました。

| ゲストユーザ: / | | 2008年12月18日 18:59 JST |

48
iaraさん

返答ありがとうございます。
ルームシェアは良い事だと思います。
きちんとルールを決めておけばの話ですが。
私はバイト先で知り合った年下の友人ですが、
あまり収入がないという事を理由に、私物を勝手に使われていました。
ある程度は了承していた自分にも甘い所がありますが、
シャンプー・リンスから調味料から、遂には食糧品まで「使っていい?」と
初めは聞いてから使用していたものの、次第に何の了承もなしに使われていました。
掃除もゴミ捨ても時間がある方がやればいいよねという話に甘えて
彼女は一切しませんでした。
途中からは私物を全て自分の部屋に置くようにしました。

全ては初めのルールが大事です。
そうすれば楽しいルームシェア生活が送れますよ♪

| kawasaki / 30代 | 女性 | 2008年12月19日 01:03 JST |

47
「初めのルール」ですね!!
ありがとうございます。
逆に私がアドバイスを頂いてしまい、スミマセン(汗

昨日、その友人と会う約束していたので簡単ですが話し合いをしました。
その友人は高校から一緒にいるヤツで
社会人になった今でも、毎週のように会っているのですが
一緒に生活となると『ルール』は本当に大事だと思います。

楽しみで浮かれている部分が、今は多いのかもしれません・・・
『楽しいルームシェア生活』をするには、締めるとこは締めなくてはですね!!

ありがとうございます。

| ゲストユーザ: / | | 2008年12月19日 09:50 JST |

新規会員登録

私が「悩み辞典の使い方教えます。」管理人さんに相談はこちら