みんなに掲示板で聞いてみる

うつ病なのでしょうか?

(全回答数:1 件 / )

46
私は、うつ病なのでしょうか?
平成19年に子供が生まれてから私はどんどんおかしくなりました。自分の頭の中で整理がつかなくてうまく相談内容を入力する事が出来ませんので申し訳ございません。
仕事を解雇・主人の義母・義父・義妹との6人での同居が8年か続いています。
仕事は、私が出産する前から勤めていたのですが、出産してからイライラ・生きている価値が無いプラスに考えずマイナス思考にどんどんなって行き、とうとう会社の人と喧嘩になってしまい解雇されてしまいました。

主人の親との同居は、ずっと前からうまくいっておらず、主人も私の事など優しさなどの言葉など掛けてくれる人ではないのです。家では孤独で味方になってくれる人がいないのです。
私は、家ではお姑から「あの人は変なのよ」言われるのです。
今、私は子供がいるので死にたいと思っていても、残しては死ねないと思い留まっています。
こんな内容なんですが、私はうつ病でしょうか?まだ一度も心療内科に行った事が無いのです。
自分でも認めたくないと思っていて、うつ病と診断されてもこの家で理解して協力してくれる人がいないのでどうしたらいいのでしょうか?

自分の症状
・毎日がだるい
・気持ちの浮き沈みが激しい
・肩こり・頭痛・便秘・下痢
・自分をすぐ責める
・生きている価値が自分にあるのでしょうか?
などなどあげると沢山あります。
私は、心療内科に行って観てもらったほうがいいのでしょうか?

| misa-ti / 40代 | 女性 | 2008年12月15日 12:24 JST |

48
はじめまして!
最近 ブログを始めたばかり そして パソコンにも不慣れですが よろしくお願いします
うちは「うつ病」と診断された時 症状は 
・息苦しい 何かが 喉に詰まってる感じ
・誰かが 胸骨を押している感じ
・常に 頭痛 肩こり 耳鳴り
あとは 診断されてからの方が 絶望感もひどくなり リストカットを繰り返しては 縫うてもらって・・・
misa-tiさんは 症状的には なんとなく「うつ」かもしれないけど お子さんも小さいし 仕事も 同居もしてみえるし 一杯背負ってるものが多いと思います
そこで 旦那さんが理解してくれたり 家族の方の理解があって 孤独感がなくなれば うつ的な症状は 消えると思う・・・ だから 1回 旦那さんと 話し合ってみてほしい
ほんとに「うつ」って診断されて 薬もらうと もっと孤独感が強くなると思う
心療内科の先生は「泣きなさい そしたら 涙が悲しみを流してくれる でも 死なないで」っていつも 言うの
まずは 旦那さんに訴えて! それから 産婦人科に行って カウンセリングとか漢方とかでも気分的に違うと思います(ずっと産婦人科の看護婦してたから 一杯そんな相談に来る方いましたよ) 更年期って言うたら失礼やけど でも30代からでも沢山みえるから 一度行ってみて下さい でも 信頼できるとか 気持ち分かってくれる女医さんのところがいいと思います
心療内科に行かれる前に やれる事やってみて あかんだら 最終でいいと思いますが・・・

| koyuki225 / 30代 | 女性 | 2009年1月 2日 23:31 JST |

新規会員登録

私が「悩み辞典の使い方教えます。」管理人さんに相談はこちら