(全回答数:2 件 / )
はじめまして。私には3つ上の男の親友がいます。
10月くらいから元彼女や仕事のもつれからうつ病になり、今は休職しております。
病院にも通っていますが、一人暮らしの為彼女と私とで看病してます。
私もうつ病経験者ですが、ちょっと私の時より厄介なのが自殺願望が強く出るときがあるのです。
浮き沈みの波の激しさもあり、恐怖心に駆られると車に飛び出そうとしたり、橋から飛び降りようとしました。
彼女の前では刃物も持ち出した事もあるようです。
入院も考えてますが、芝居もやっていて2月3月5月と公演を控えている感じで、本人は差し支えなければ良いというのですが、入院してはそれは厳しい状況です。
そして今通っている病院が少し合わない様なので、まずは病院を変えることから始める事にはなったのですが、私たちが一番悩んでるのが自殺未遂です。
説得しても責めてもいけないのがこの病気。
でも、逆にほっといたら本当に実行しけねません…
彼がまたその行為に走った時の私たちの対応で何かアドバイスがあれば教えてください。
| kumakero / 20代 | 女性 | 2008年12月19日 00:10 JST |
こんばんは
この友人の方は、役者(本物の俳優)さんなのですか?
あくまでも憶測論ですが、この男性は 俳優業と実業を公私混同をしてしまい ”妄想癖”になっているかのように感じますね。
私も元うつ病で入院をしてましたが、包丁をもったりとかりとかは、ありませんでしたね。
kumakeroさんとその友人の方が いくら説得を試みても残念ですが その男性の根本的な心理などの浮き沈みが激しいだけに、本格的な心療や精神科の医者に 状況を話すのが一番かとおもいます。
お二方が(私も含め)うつ経験者だとはいえ
この方の症状は、うつを超えてます 専門家に相談をなされた方がよいかとおもいます。
| kunisam / 50代 | 男性 | 2008年12月19日 19:52 JST |
ご回答ありがとうございます。
彼は地元でアマチュアとして活動しています。
確かに、彼がそういう行為になる時は声質が変わり、まるで演技をしている様で怖さは感じられません。(実行するんじゃないかとハラハラはしますが)
彼女が彼に内緒でこっそり病院に行き、今の医師に状況を説明しても「生活習慣から改善」だの「自宅療養を最初から勧めてる」と淡々と話されたそうです。
まずはやはり病院を代えるところからですね。。。
このサイトのプロの方にも聞いてみたいと思います。
アドバイスありがとうございました^^
| kumakero / 20代 | 女性 | 2008年12月19日 22:08 JST |