(全回答数:8 件 / )
主人がうつ病と診断されました。
今、会社を休んでいます。
1年位前に、パニック障害と診断され、薬を飲んでいます。
全然よくならず、心療内科に通ううちに、自分はうつ病だと思い込み
先生は、主人が言うままに診断書を出している気がします。
お酒の量も増え、朝は起きられず、発作が起こった、と
大騒ぎし、心療内科に行き、先生に話を聞いてもらい、
薬を出してもらい、具合が悪いのは朝だけなので、夜は
飲みに行ってしまいます。
主人は不倫をしています。
主人は48歳。彼女は26歳です。
ほとんど毎日会っているようです。
ホテルに行く日もあれば、飲みにいくときもあるようです。
主人が電車が不安だから、一緒に会社までついてきてほしい、と
言われれば、朝、一緒についていったり、飲みに行こうといわれれば
つきあいます。
心療内科には一度一緒にいきましたが、私がいる目の前で
「家内に何か言われるかと思うと、家に帰るのもいやになる」
と先生に言うのを聞いて愕然としました。
その「何かを言う」というのは、主人の不倫のことなんですが、
原因は主人にあるのに、私はそのことで彼を責めることもできないのです。
うつ病は家族の支えが必要です。
でも、主人は私を裏切っているのです。
それでもだまって私は彼をフォローしなければならないのです。
たのしく恋愛してるのにうつ病なんてありえるのでしょうか。
裏切られているという事実がある限り、私は主人に優しく接する自信がありません。
会社の人間関係にストレスを感じ、会社に行きたくないと
言っています。
不倫をやめさせようとは思っていません。
ただ、主人の症状をうつ病といい、薬に頼り、不倫は続け、
お酒もたばこもすごい量で、家族はうつ病患者を責めてはいけない、
見守れ、協力しろ、というこんな状況で改善に向かうのでしょうか。
| vin / 30代 | 女性 | 2008年12月20日 08:02 JST |
はじめまして 私もかれこれ4年前 ですが
うつ病と診断をされて 約一月間 【入院】をしてました。
vinさんの掲示記載を読む限りにおいて
①見守ってあげなければいけないという 何処かおしつけがましい。
②うつ病患者には、責めてはいけないと それはvinさんご自身の甘えでもあるかのように捉えられます。
『ご主人さんは何故 不倫に走られたのでしょうか? ⇔ここが一番の問題ではないでしょうか』
うつ患者には
・先ずは、監禁のような暮らし(病院です)を強要させる。
・自宅療養で治るようならば、心療内科及び精神科など不要です。
現行の病院をかえた方がいいかと存じますよ。
うつにも軽中重があります中 私は中程度で 今も稀にですがうつはでます。
不倫関係につきましては、専門の弁護士などに相談をされた方がいいかと思いますよ^^
うつ 自分がうつだと自覚をし、仕事と家族や友等と 真正面から私は闘いながら うつは病気ではなく
誰しもにある潜伏をしているストレスの現れだと 妻も理解をしてくれてますから^^
少しきつい表現を致しましたが、vinさん ”我慢”ばかりをなさっておられたら貴女ご自身が壊れてしますよ。 健康一番ですね^^
| kunisam / 50代 | 男性 | 2008年12月21日 12:51 JST |
kunisamさん、ありがとうございます。
まず、主人が不倫に走った原因は、去年の、こどもの受験時期に、夫婦の喧嘩が絶えなかったこと、環境が変わり、会社の人間関係にとまどっているときに、同じ会社に味方なってくれる彼女と知り合ったことだと想います。
もちろん、私の態度も原因にはなっていると思います。
病院のほうは、セカンドオピニオンを受け、そちらの先生に変えようかな、とちょうど今日主人が言っていたので、しばらく通ってみようと思っています。
kunisamさんに質問なのですが
「見守ってあげなければいけないという 何処かおしつけがましい」
というご指摘の意味がよくわからないのですが、家族は、患者に、余計なことを言わず、話を聞いてあげ、やりたいことをさせてあげるのではないのでしょうか。。。
アドバイス的なことを言ってはいけないと思っているのですが、それは間違いでしょうか。
主人が、つきあえ、と言えば、どこにでもついていってあげるのはおかしいのでしょうか。
それで「なんでもやってあげてるのに」と言えばおしつけがましいのかもしれませんが、一応そのつもりはないのですが。。。
次に
「うつ病患者には、責めてはいけないと それはvinさんご自身の甘えでもあるかのように捉えられます。」
これは、私が主人と向き合おうとしていない、ということでしょうか。
もちろん、正直、逃げたいです。
主人と2人で飲みに行くことも多く、会社の人間関係の話も聞きました。
ただ、それは悪口にしか聞こえず、改善しようという努力もなく、しかし、私がとやかく言う問題ではないので、聞くだけでした。
だから、社内の事情をよく知っている彼女と仲良くなり、癒してもらっているのだとは思います。
彼女といるのが癒されるなら、彼女としばらく暮らしてみたら?と提案しました。
しかし、主人は、こどもたちの顔を見て、私に優しくしてもらうのがいい、といいました。
でも不倫はやめていないのです。
そんな状態で、私は主人に優しくするなんてできません。
これも甘えなのでしょうか。
| vin / 30代 | 女性 | 2008年12月21日 13:23 JST |
素早い REですね^^
仏の教えに ”してあげた” などの表現は、フォローをされた側にすれば
重い言葉にも出さずとも『死ね・・・はよせんか』などのように受け手はえてして捉えるものです。
黙ってみて聞いているのが愛情なのでしょうか。。
うつは病気ではありません。
その不倫が病気なのではないでしょうか?
人様ましてやお顔も声もお互い見ず知らずのvinさんと私ですが
共通点の部分もありますし、それは違うんじゃないかな~ などなど十人十色ですからね^^
よくうつと不倫関連性などの 本やBlogを拝読しますが
最終的には、医者でさえも治せないのが この現代の不況という うつ地球だとおもいます。
セカンドオピニオンに通うことには、私は賛成しますよ^^
まぁ~ vinさんご自身が不倫を黙認されておられるのであれば 私があえて口を出すことではありませんね。
清楚 私は 中小企業を起こした それこそ うつだから「なんだ~(渇 「気合が足りんと己にも
役員各位にも 『うつ病になれば 会社を休んで ”病気だから休む権利”を主張せよ』と
言っております。
誰しも何かの悩みがあるものです けど、生きていて 活き活き生きるか 暗く生きるか
それはまさに 自分にしか解決できない様々な 改善法(清いスポーツなど)(趣味)(一日30分無我の境地で歩く)《時間だけが誰しにも与えられた平等というもの》
[甘えの構造]という本を読んでみたらいかがでしょうか^^
vinさんに限らず、自分にもあてはめて 第三者の自分をおき アナライズさせてみてはどうでしょう^^
| kunisam / 50代 | 男性 | 2008年12月21日 14:43 JST |
不倫は病気だとは思いません。
現実から逃げているとはおもいますが。
黙認もしていません。
主人には言いましたが、認めないし、謝りもしないし、そういうこと言うのをやめろ、と私が非難されます。
彼女のことは本当に好きだけど、家族は捨てたくないと思っていると思います。
「家内に何か言われるかと思うと、家に帰るのもいやになる」
と、主人がドクターに言ったことがとてもショックだったし、私にやさしくしてほしい、と言ったのは、「不倫の事を追求しないでくれ」と言っているのだと思い、主人に接しています。
かなりのストレスです。
言いたいことも言えないのですから。
仕事を休むことが彼にとってはいいとはとても思えません。
毎日ふらふら出かけて、飲んだくれて帰ってくるのですから。
もちろん、彼女と会っているのだと思います。
仕事を休んで、何かが解決するとは思えません。
医者だって、薬を出すだけで、何もしてくれません。
彼本人が気づき、何かをしていかないとだめだと思います。
その何かに気づき、病気がいい方向に行くまで、私はどうしたらいいのでしょうか。
| vin / 30代 | 女性 | 2008年12月21日 16:16 JST |
こんばんは
かなりどんよりとした現実の中で vinさん過ごされてますね。
私は、医者ではありません 今あらゆる的となってます 人材派遣会社と後ニ社を経営をする
一人の人です。
あえてvinさんの立場として
・ご子息は 同居なのですか?
「仮にご子息が同居だとして その不倫をしている事実を どのように観てますか?」
・今逃げることが可能ですか?
「ご自宅を出て vinさんの親友もしくは、親御さんです」
仕事もせずに、ふらふらしておるようなご主人に気付かせるには
1、その苦しいvinさんの立場から 一旦 親御さんのもとに帰省をされる。
2、生保など 失業者各位が多い昨今において、うつ患者に生命保険会社が医療保険給付をいつまでも出すような バカな保険会社は先ずありえません。
vinさん 一度、そのぐーたらな 現実逃避をしておる ダメ旦那を切り捨ててみてはどうでしょう。
酒と女に溺れ 仕事もせず 貴女に謝罪もしようとしない そんなダメ旦那に 優しさなんて逆効果でしかありません!!
切ることもひとつのやり方です。
うぬぼれすぎです=怠慢すぎです=世の中ええ歳こいて甘く観過ぎてます!!
私が、雇用主であれば 『三日無食 三日座禅 三日不眠』をさせますね(怒
一度だけでは、そのご主人は気付かないでしょうが 価値勘はあるかとおもいますよ。
断崖絶壁に己からたっている私とご主人とでは、何もかも違い過ぎますね。
あまえてんじゃない!!(ご主人がです
| kunisam / 50代 | 男性 | 2008年12月21日 18:51 JST |
こどもは二人おり、下は小学生です。
上の子は、主人が病気で会社を休んでいるのはわかっているようです。
不倫の事実は知らないと思います。
実家や友人宅に逃げるつもりはまったくありません。
主人の方が出て行くべきだと思っています。
実家の親にも主人の親にも、不倫の事は言うつもりはありません。
私はお酒に逃げることしかできません。
今度、主人の主治医に行ってみようと思っています。
夫婦といえども、話してくれないこともあるとは思いますが
主人が、先生に話していることはあくまでも主人の主観でしか
ありません。
私が、主人のことを詳しく話し、それでもうつ病と診断するのか、
家族はどうしたらいいのか、お話を聞きに行ってみようと思います。
今の状態は、私には、主人はただの甘ったれとしか思えません。
| vin / 30代 | 女性 | 2008年12月22日 23:05 JST |
一言鬱病の経験者として言わせて下さい。
鬱病の最中は恋愛など、精神のエネルギーを使うような事は全く
と言っていいほど出来ません。
ご主人はうつ病を騙っている疑いがあります
もしそうならこういう人はうつ病患者さんに対して多大な迷惑であるだけでなく、
誰しもが直面する人生の困難から顔を背けているだけで、
甘ったれているだけの人間です。
こういう人に病気の診断を下してしまうような医師がいるというのも
問題なんですけどね、日本の精神医療の質は低いと言わざるを得ません
こういう事態が起きないように一般の人からも医療に語りかけて
いったほうが良いと思います。
| manjirou / 20代 | 男性 | 2009年1月16日 16:54 JST |
manjirouさん、ありがとうございます。
私もまったく同じ考えです。
心療内科は誰でも開けると聞いたことがあります。
精神的なものとは違うと思いますが、私の方が病気になってしまいました。
腎臓の病気なので、絶対安静です。
こどもたちのご飯を、主人が買ってきてくれるのはありがたいのですが、
必ず一杯飲んで帰ってきます。
ストレスがたまる一方です。
| vin / 30代 | 女性 | 2009年1月16日 17:30 JST |